Новости Владивосток

На фасаде гостинки на въезде во Владивосток художники рисуют амурского тигра (ФОТО)

На стене дома № 14 на Чапаева руками городских художников постепенно вырисовывается тигр – готова уже большая часть рисунка. Закончить его планируют к концу недели. Проект приурочен к празднику – Дню тигра. В нулевых годах это пространство занимала реклама колбасы, а в советское время фасад планировали украсить мозаичным панно. Теперь на ближайшие 5-10 лет один из самых заметных фасадов Владивостока займёт амурский тигр.

Уже неделю художники из команды «33+1» создают тигра на торце дома № 14 на Чапаева, больше известного среди местных жителей как «самолёт» за внешнее сходство. Фасад виден издалека, со стороны въезда в город. Полностью готовы голова и одна лапа хищника.

Как сообщил VL.ru руководитель арт-сообщества «33+1» Павел Шугуров, дом был изначально спроектирован таким образом, чтобы разместить на одной из стен мозаичное монументальное панно советской патриотической тематики, чтобы оно встречало въезжающих во Владивосток. Ради грандиозного проекта изменили даже планировку квартир. Кухни оставили без окон, чтобы не портить фасад. Но воплотить идею не успели, страна изменилась, а пустующее место до 2012 года заняла гигантская реклама колбасы. В этом же году Шугуров возглавил отдел дизайна городской среды администрации Владивостока.

«Может, колбаса эта и радовала людей поначалу, но потом уже стало грустно смотреть. Не должно быть колбасы, тем более на таком знаковом месте. И я сам много сил потратил, будучи чиновником, чтобы её убрать, – вспоминает Павел Шугуров. – Изначально сделал эскиз: световой герб и надписи «Владивосток» на английском и на русском языке, такая массивная композиция. Но жители были слишком напуганы колбасой: эта реклама болталась на ветру, билась о стену и не давала спать. С тех пор около 10 лет были разные проекты, согласования очень сложные. А в последнее время заинтересовался этим вопросом Центр «Амурский тигр». И в этом году все наконец нашли силы, чтобы реализовать проект. Место знаковое, и я горжусь, что мы на нём работаем. Но эта роспись рассчитана на 5-10 лет, потом надо будет что-то придумывать, менять. Надеюсь, что появится что-то, что будет символизировать город: например, герб. А может, тигр так полюбится горожанам, что скажут нам: делайте из мозаики».

Художник работает вместе с Фёдором Чичковым. В работе используют акриловую краску приморского производителя. Сетуют на погоду: рисовать мешают то дождь, то ветер, раскачивающий люльку. Препятствий со стороны местных жителей нет, хотя изначально художники столкнулись со скепсисом и недовольством обитателей «самолёта».

«Вначале всегда бывает какой-то негатив. Во-первых, мы огородили территорию, чтобы не парковали автомобили, чтобы на них не летела краска. Ну и, во-вторых, появление человека в каске – это для людей всегда плохо, боятся, что будет только хуже. Но сейчас работа перешла в такую стадию, которую можно обозначить как всеобщий катарсис. Все балдеют, рады и гордятся. Чудо возникает у них на глазах. Ходят вокруг и нам кричат, машут руками. Здесь есть единственное окно в фасаде, и из него нам предлагают лимонад и шампанское. Но мы отказываемся, нас и так качает в этой люльке. Очень приятная сейчас стадия», – радуется Шугуров.

Из городского или краевого бюджета на красочного тигра не ушло ни копейки – всем занимается Центр «Амурский тигр». Как поясняют в организации, это такой подарок горожанам – к празднику, Дню тигра, который состоится в сентябре. Пока неизвестно – пройдут ли традиционные шествия и праздничные мероприятия из-за ограничений в связи с пандемией. Но вот нарисованный тигр точно останется.

«У тех, кто немного дольше живёт во Владивостоке, в памяти именно район Зари закрепился как начало нашего родного города, – отметил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – Были времена, когда жителей и гостей встречал герб, поэтому и хотелось что-то такое приветственное. Мы отождествляем наш город с тигром: сильный, гордый, красивый. Но изображение тигра – это всегда довольно сложный момент, даже на гербах не всегда художникам удавалось передавать его красоту и грациозность. Выбрали эскиз Виктора Гауса, не раз использовали его иллюстрации, он помогал нам оформлять поезда метро (в Москве. – Прим. VL.ru). По многочисленным положительным отзывам сделали вывод, что у него получается рисовать отличных тигров, вот и остановились на нём. Отдельно мы благодарны жильцам и управляющей компании, которые пошли навстречу и согласовали размещение рисунка на своём здании».

Сейчас решается вопрос об установке на здании дополнительной подсветки: чтобы хвостатый символ Владивостока было видно издалека и в тёмное время суток. Отметим, этот дом уже выделяется яркой контурной подсветкой, смонтированной в 2019 году, – видимо, теперь местным жителям будет по ночам ещё светлее.


Со стены дома на Чапаева во Владивостоке на автомобилистов смотрит тигр  — newsvl.ru Изображение практически готово  — newsvl.ru Его создают художники из команды «33+1» — newsvl.ru Спонсор и организатор проекта – Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Художники работают вдвоём – Павел Шугуров и Фёдор Чичков  — newsvl.ru В советское время здесь планировалось разместить мозаичное панно  — newsvl.ru Однако выложить мозаику не успели: сменился строй, а стену заняла реклама колбасы  — newsvl.ru Теперь здесь будет красоваться тигр — newsvl.ru Работу планируют закончить к концу этой недели — newsvl.ru
Со стены дома на Чапаева во Владивостоке на автомобилистов смотрит тигр  — newsvl.ru Изображение практически готово  — newsvl.ru Его создают художники из команды «33+1» — newsvl.ru Спонсор и организатор проекта – Центр «Амурский тигр» — newsvl.ru Художники работают вдвоём – Павел Шугуров и Фёдор Чичков  — newsvl.ru В советское время здесь планировалось разместить мозаичное панно  — newsvl.ru Однако выложить мозаику не успели: сменился строй, а стену заняла реклама колбасы  — newsvl.ru Теперь здесь будет красоваться тигр — newsvl.ru Работу планируют закончить к концу этой недели — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта