Новости Владивосток

Замок, маяк и артиллерийская батарея: чем может впечатлить туристов отдых на побережье бухты Витязь (ФОТО)

На прошлой неделе мы рассказали о комфортном и активном отдыхе на пляжах Андреевки. Всего в 40 минутах езды оттуда есть заповедное место — бухта Витязь, где отдых проходит в окружении живописных природных ландшафтов и уникальных памятников. Какие места стоит посетить, чтобы провести время интересно и душевно, - в нашем новом обзоре.

Забронировать места на базах отдыха в бухте Витязь всегда можно на сайте VL.ru.

Полуостров Гамова и самый южный маяк

Одно из самых красивых мест нашего края, но в то же время и опасных. Моряки поминают его недобрым словом из-за немалого количества кораблекрушений, произошедших здесь. Для того, чтобы помочь судам безопасно проходить эти места, на полуострове построили самый южный маяк нашей страны. Его территория режимная, а сам маяк — объект Минобороны. Поэтому обычно на территорию пускают только группы или по договорённости в сопровождении смотрителей.

Посетить маяк стоит как минимум, чтобы собственными глазами увидеть потрясающие панорамы, открывающиеся с точки его установки. Максимум программы посещения маяка — погрузиться в историю этого места, которое насчитывает уже более 100 лет.

Помимо самого южного маяка, полуостров знаменит лежбищем морских котиков, которые облюбовали место на одном из островов бухты Алексеева. Туристы, уже побывавшие здесь, советуют приезжать хотя бы на один день, чтобы насладиться местными красотами. Подробный обзор полуострова Гамова и его заповедных уголков — читайте в статье VL.ru.

220-я батарея, кладбища кораблей и военный дельфинарий

Полуостров Гамова имеет богатую военную историю, остатки которой хранятся на территории в виде полуразрушенных памятников. Так, в бухте Витязь некогда была военная база, от которой сохранились полуразрушенные бетонные пирсы, плавучие причалы, дом начальствующего состава. В разных частях полуострова имеются затопленные зверобойные шхуны финской постройки - «Ларга», «Лахтака», «Крылатка» и «Белёк». Именно из-за таких остатков прошлого с особым интересом можно заниматься дайвингом в бухтах. А узнать подробнее про кладбища кораблей можно в статье на VL.

Помимо кораблей, остались и наземные военно-исторические памятники. Одна из самых интересных историй, на наш взгляд, у военного дельфинария. В советские годы там обучали морских зверей особым заданиям - поиску мин, ракет, выставлению буев, ликвидации диверсионных морских отрядов противника. Остатки сооружения до сих пор находятся на том же побережье, правда, не в очень хорошем состоянии. История этого места — в статье на VL.ru.

Полуостров Гамова ранее охранял проход к порту Владивостока. Для этого здесь развернули 220-ю артиллерийскую батарею, которая могла простреливать проход к городу. Годы шли, и сооружение постепенно стало ненужным пережитком прошлого — его забросили и с каждым годом всё больше деталей спиливали на металл. Тем не менее до сих пор 220-я батарея выглядит внушительно, и при должной фантазии можно представить, как огромные металлические конструкции ещё совсем недавно охраняли наш город. О современной жизни 220-й батареи — в материале VL.ru.

Графские развалины замка Яна Янковского

Члены семьи Янковских вошли в историю Приморского края как одни из тех, кто первым развивал свои хозяйства на ещё необжитой земле. Замок был построен у побережья бухты, здесь семья планировала заниматься оленеводством. В новом поместье чета прожила недолго: Ян Янковский через год после постройки заболел испанкой и умер, а семья переехала во Владивосток. Есть легенда, что Ян построил дом в «плохом» месте – на священной земле местного народа. Поэтому духи прогневались на него и не позволили ему жить долго и счастливо. Историю семьи можно прочитать в статье на VL.ru.

Остров Томящегося Сердца в бухте Теляковского

Остров находится в бухте Теляковского – живописном месте в Хасанском районе, недалеко от мыса Гамова. Интересное название он получил благодаря каменному валуну, который лежит в природной «ванне» на дальней стороне. Большой камень похож по форме на изображение сердца. Во время штормов валун издает звуки, похожие на биение сердца.

Стометровый остров отделяет от материка небольшой пролив, который можно преодолеть по косе пешком. Стоит отметить, что северная часть острова заповедная — там нельзя купаться, ловить рыбу, жечь костры и ставить палатки.

Как попасть на остров Томящегося Сердца и что нужно знать об этом месте, в материале VL.ru.

Всё, о чём мы рассказали, - это лишь малая часть удивительных мест бухты Витязь, ради которых стоит отправиться на самый юг Приморья, к лазурным водам Японского моря.

Сделать отдых не только интересным, но и комфортным, поможет сервис бронирования баз отдыха на VL.ru.


Научное судно "Белёк" — newsvl.ru Всего в бухте Витязь находятся пять шхун — newsvl.ru Одна из финских шхун, переоборудованная под научную лабораторию — newsvl.ru Шхуну "Саламандра" (ранее "Белёк") вытащили на берег — newsvl.ru То, что осталось от шхуны, можно увидеть в бухте Витязь — newsvl.ru Перейти на остров Томящегося Сердца можно по косе пешком — newsvl.ru Своё название остров получил благодаря валуну в форме сердца, который лежит на дальней стороне — newsvl.ru Остров Томящегося Сердца — newsvl.ru Большой камень похож по форме на сердце, а во время штормов издаёт звук, напоминающий сердцебиение — newsvl.ru Бухта Теляковского знаменита лазурным оттенком морской воды — newsvl.ru Бухта Теляковского является южной частью Морского биосферного заповедника — newsvl.ru Виды бухты Теляковского не уступают заграничным курортам — newsvl.ru Бухта приманивает к себе туристов со всего Приморского края — newsvl.ru Бухта Теляковского - одно из самых живописных мест в Хасанском районе — newsvl.ru Увидеть бухту во всей красе можно с ближайшей возвышенности — newsvl.ru 220-я батарея на мысе Гамова — newsvl.ru Когда-то эта батарея охраняла подходы к порту Владивостока — newsvl.ru Батарею построили, чтобы защитить проход к Владивостоку — newsvl.ru 220-я батарея на мысе Гамова — newsvl.ru Дом семьи Янковских постепенно разрушается — newsvl.ru Семья прожила в этом замке совсем недолго — newsvl.ru Дом до сих пор не признан ни памятником архитектуры, не объектом культурного наследия — newsvl.ru Фундамент здания состоит из больших валунов — newsvl.ru Дом представлял собой настоящую крепость и мог держать осаду во время набегов — newsvl.ru Маяк на мысе Гамова — newsvl.ru Самый южный маяк России — newsvl.ru Свет маяка помогает морякам пройти опасные воды — newsvl.ru Подняться к фонарю можно по крутой винтовой лестнице — newsvl.ru Маяк достаточно ухоженный внутри, ведь это до сих пор режимный объект - территория Минобороны — newsvl.ru Маяк - режимный объект, и войти туда можно только по предварительной договорённости — newsvl.ru Посетить маяк стоит ещё и ради красивейших видов, открывающихся с его территории — newsvl.ru Виды полуострова Гамова завораживают своей первозданной красотой — newsvl.ru Деревья растут прямо на склонах — newsvl.ru Порой встречаются скалы причудливой формы — newsvl.ru Чтобы увидеть все красоты Витязя, нужно пробыть здесь хотя бы несколько дней — newsvl.ru Такой природой нужно наслаждаться неспеша — newsvl.ru С крутых утёсов открываются потрясающие виды на окрестные бухты — newsvl.ru Большая часть берега - скалы, перемежающиеся с галечными пляжами — newsvl.ru Полуостров знаменит лежбищем морских котиков, которые облюбовали место на одном из островов бухты Алексеева — newsvl.ru Витязь прекрасен в любую погоду — newsvl.ru
Научное судно "Белёк" — newsvl.ru Всего в бухте Витязь находятся пять шхун — newsvl.ru Одна из финских шхун, переоборудованная под научную лабораторию — newsvl.ru Шхуну "Саламандра" (ранее "Белёк") вытащили на берег — newsvl.ru То, что осталось от шхуны, можно увидеть в бухте Витязь — newsvl.ru Перейти на остров Томящегося Сердца можно по косе пешком — newsvl.ru Своё название остров получил благодаря валуну в форме сердца, который лежит на дальней стороне — newsvl.ru Остров Томящегося Сердца — newsvl.ru Большой камень похож по форме на сердце, а во время штормов издаёт звук, напоминающий сердцебиение — newsvl.ru Бухта Теляковского знаменита лазурным оттенком морской воды — newsvl.ru Бухта Теляковского является южной частью Морского биосферного заповедника — newsvl.ru Виды бухты Теляковского не уступают заграничным курортам — newsvl.ru Бухта приманивает к себе туристов со всего Приморского края — newsvl.ru Бухта Теляковского - одно из самых живописных мест в Хасанском районе — newsvl.ru Увидеть бухту во всей красе можно с ближайшей возвышенности — newsvl.ru 220-я батарея на мысе Гамова — newsvl.ru Когда-то эта батарея охраняла подходы к порту Владивостока — newsvl.ru Батарею построили, чтобы защитить проход к Владивостоку — newsvl.ru 220-я батарея на мысе Гамова — newsvl.ru Дом семьи Янковских постепенно разрушается — newsvl.ru Семья прожила в этом замке совсем недолго — newsvl.ru Дом до сих пор не признан ни памятником архитектуры, не объектом культурного наследия — newsvl.ru Фундамент здания состоит из больших валунов — newsvl.ru Дом представлял собой настоящую крепость и мог держать осаду во время набегов — newsvl.ru Маяк на мысе Гамова — newsvl.ru Самый южный маяк России — newsvl.ru Свет маяка помогает морякам пройти опасные воды — newsvl.ru Подняться к фонарю можно по крутой винтовой лестнице — newsvl.ru Маяк достаточно ухоженный внутри, ведь это до сих пор режимный объект - территория Минобороны — newsvl.ru Маяк - режимный объект, и войти туда можно только по предварительной договорённости — newsvl.ru Посетить маяк стоит ещё и ради красивейших видов, открывающихся с его территории — newsvl.ru Виды полуострова Гамова завораживают своей первозданной красотой — newsvl.ru Деревья растут прямо на склонах — newsvl.ru Порой встречаются скалы причудливой формы — newsvl.ru Чтобы увидеть все красоты Витязя, нужно пробыть здесь хотя бы несколько дней — newsvl.ru Такой природой нужно наслаждаться неспеша — newsvl.ru С крутых утёсов открываются потрясающие виды на окрестные бухты — newsvl.ru Большая часть берега - скалы, перемежающиеся с галечными пляжами — newsvl.ru Полуостров знаменит лежбищем морских котиков, которые облюбовали место на одном из островов бухты Алексеева — newsvl.ru Витязь прекрасен в любую погоду — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта