Новости Владивосток

Жена Олега Кожемяко больше не входит в список богатейших женщин по версии Forbes

Неофициальная супруга Олега Кожемяко, два года подряд входившая в список 25 богатейших женщин России по версии журнала Forbes, выбыла из шорт-листа. Теперь среди самых состоятельных россиянок в этом списке осталась только одна уроженка Приморья, Лариса Белоброва.

Журнал Forbes опубликовал список 25 самых богатых женщин России в 2020 году. Ирина Герасименко, венчанная, но не официальная супруга Олега Кожемяко, которая два года подряд держалась на 24-й позиции с оценкой состояния в $180 млн, больше в лист не входит.

Лариса Белоброва, супруга экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина, потеряла одну позицию по сравнению с 2019 годом – сейчас она на 19-м месте. Её состояние оценивается журналом в $250 млн. Источником дохода Ларисы Дмитриевны называют Находкинскую базу активного морского рыболовства (НБАМР). Ей опосредованно принадлежит 65% организации. Выручка НБАМР в 2019-м выросла до 12,7 млрд рублей, компания является крупным добытчиком минтая, сельди и кальмара. Также у Ларисы Белобровой 54% банка «Приморье». Это семейный бизнес, как указывает Forbes, но он записан на Ларису Белоброву.

Рейтинг Forbes составляется на основании стоимости принадлежащих женщинам активов: акций компаний, объектов недвижимости и прочего. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании данных об объёмах продаж, прибыли, собственном капитале, проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом ставшими объектами сделок купли-продаж. Собственность бизнесменов оценивается по принципу «как минимум не дешевле».

Второй год в списке богатейших женщин сразу два миллиардера: Елена Батурина и Татьяна Бакальчук. Источником доходов вдовы экс-мэра Москвы Юрия Лужкова являются инвестиции. Бакальчук – владелица интернет-магазина Wildberries. У Батуриной капитал вырос на $100 млн до $1,3 млрд. У Бакальчук состояние также увеличилось на $100 млн до $1,1 млрд.

На третьем месте с состоянием в $700 млн находится новичок списка – Екатерина Федун — дочь миллиардера Леонида Федуна, акционера нефтяной компании «Лукойл» и футбольного клуба «Спартак». В октябре 2018 года миллиардер передал своим детям – дочери Екатерине и сыну Антону – около 2% акций «Лукойла». Сейчас такой пакет акций стоит более $1,2 млрд. Ценные бумаги «Лукойла» – очень выгодный подарок. По итогам 2019 года нефтяная компания начислила 242,5 млрд рублей дивидендов, доля детей Леонида Федуна – почти 6 млрд рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта