Новости Владивосток

С 1 сентября школы в Приморье могут принимать учеников, но пока не знают как

С 1 сентября в Приморском крае разрешат начать учебный год, хотя соответствующего решения оперативного штаба пока нет. С учётом сложившейся ситуации на фоне пандемии коронавируса весь процесс придётся менять – где-то значительно, где-то не очень. Пока ни учителя, ни родители не понимают, как будет организовано обучение. На некоторые вопросы ответила министр образования Приморского края Наталья Бондаренко.

Начало учебного года

Каждый муниципалитет будет самостоятельно решать, когда начинать учебный год, с учётом эпидемической обстановки в конкретном районе. Но учиться можно с 1 сентября. За день до планируемого открытия образовательное учреждение должно уведомить главного санитарного врача. Пока школы и детские сады продумывают учебный план, который тоже будет индивидуальным, в зависимости от количества обучающихся. Колледжи и специализированные учебные заведения также могут начать работу с 1 сентября в очном режиме.

Торжественные линейки

«Надо скорректировать и подумать над учебным планом – возможно, какие-то предметы можно будет изучать самостоятельно. Мы просили ступенчато начинать учебный год. 1 сентября предложено провести линейки для 1-, 9- и 11-х классов. Сложнее всего будет с питанием – как соблюсти при этом социальную дистанцию. Буфеты работать в школах однозначно пока не будут», – сказала Наталья Бондаренко.

Маски для учителей

Все школы и детские сады уже прошли приёмку, соответствуют требованиям, которые предъявляются к ним нормативными актами. Кроме того, они проходят дополнительную проверку административными комиссиями по требованию губернатора. Никакие документы не устанавливают, что учителя в течение всего дня должны быть в масках. Эта обязанность возлагается только на работников пищеблока и технический персонал – охрану и уборщиков. Правда, министр несколько раз упомянула, что в крае надеются на персональную ответственность взрослых людей.

«У нас есть постановление главного государственного санитарного врача от 30 июня, в котором указан порядок работы. Этот документ обязателен для исполнения. По нему обязанность носить маски есть только у работников пищеблоков. Речи о педагогах в документе нет. Ношение масок педагогам будет, наверное, затруднительно. Но их можно заменять защитными экранами. Технические работники должны находиться на месте в течение всего дня. Не рекомендуется, разумеется, приходить в школу с симптомами ОРВИ как педагогам, так и учащимся», – говорит министр.

Кружки и секции

А вот учреждения дополнительного образования пока разрешения на работу в очном режиме не получили, свои занятия они могут вести только онлайн. Решение по ним будет приниматься после 15 сентября.

«Мы пока даже не понимаем, как у нас основное образование будет работать, – заметила Наталья Бондаренко. – К тому же много учреждений дополнительного образования работает на базе школ. И мы не готовы пока сказать «мы рады вас видеть». У нас есть запрет главного санитарного врача о приходе на территорию школы посторонних лиц».

Медкомиссия и справки

Медкомиссию для приёма ребёнка в детский сад продлили до 1 октября, путёвки при этом не пропадут. Если ребёнок посещал дежурную группу и не пропускал занятия более пяти дней, то никаких повторных справок не нужно. Справки для школьников не нужны вообще. Учреждения дошкольного образования не имеют права отказывать людям в приёме на основании того, что их справка выдана частной клиникой. Если у клиники есть соответствующие лицензии, то они имеют такой же юридический вес, как и государственные. Наталья Бондаренко сказала, что в случае возникновения «точечных» проблем родители могут обращаться напрямую в Минобразования через страничку в Instagram.

Уроки и перемены

Учебный план каждой школе рекомендуется корректировать плавно и разумно. В больших школах можно сокращать уроки, вводить «плавающие» перемены, переводить часть обучения в онлайн, но, конечно, это не низводить образование до уровня рассылки домашних заданий в мессенджерах. В малокомплектных школах строгие меры вводить необязательно, это останется также на усмотрение руководства. В режиме онлайн будут проводиться и все родительские собрания.

Уроки физкультуры первое время будут проводиться на улице, так что у педагогов есть время подумать, как организовать спортивный процесс. В холодное время года занятия можно проводить на различных спортивных городских площадках, если своего спортзала у школы нет. Но никакого совмещения классов на уроках физкультуры быть не должно.

Перемены в школах должны быть не менее 10 минут, причём для каждого класса свои. Чтобы одновременно много учеников не выходили из кабинетов. Начало учебного дня тоже рекомендуется «растянуть». Следить за этим должны учителя, чтобы звонок не звенел каждые 10 минут и никого не путал. Информация о том, что школы закроют 20 сентября и всех переведут на дистанционное образование, является недостоверной.

Средства защиты, термометры и рециркуляторы

Они в школах уже должны быть – там работали УИКи во время голосования по поправке в Конституцию, и эти предметы закупали. Обеспечение средствами индивидуальной защиты находится в ведении муниципалитета. Но деньги школам выделены, в том числе и на приобретение оборудования для дистанционного обучения. Требования денег с родителей – незаконны.

«Это неправильно, когда родителям говорят «сдавать деньги». Мы за счёт бюджета закупаем учебники, рабочие тетради по программе школы. Детским садам на игрушки выделяются средства. Любые требования сдавать деньги являются незаконными. Но никто не лишает родителей права оказывать помощь – только она должна быть оказана правильно, деньги перечислены на расчётный счёт. Либо, если это какие-то конкретные вещи, оформляется акт дарения. Все иные требования сдачи денег незаконны», – напоминает министр.

Термометров должно быть достаточно, как минимум по одному на каждый вход. До начала образовательного процесса термометрию будут проходить работники. В середине дня педагогам тоже будут измерять температуру.

Карантинные классы

«Это вопрос координации на уровне муниципального образования. Санитарные службы у нас работают на территории. Вот такого большого скопления детей и взрослых одномоментно с марта месяца мы не видели. Есть элемент беспокойства. Рассчитываем на разумность родителей, которые не будут приводить детей хоть с малейшими признаками заболеваемости. Таких детей мы принимать не будем. Наша задача как минобразования – проинформировать о случае ковида. В случае обнаружения заболевания будем закрывать класс на карантин и думать, как обучать детей. Если будем работать по отдельным кабинетам, как обычно происходит во время карантина по какому-то заболеванию, то сможем обойтись кабинетом. Смысла закрывать всю школу нет. Учить-то детей всё равно надо», – говорит Наталья Бондаренко.

Карантинный класс, возможно, будет учиться дистанционно. Но, как говорит краевой министр, ответы на эти вопросы даст только время: нужно выработать «коллективный опыт», чтобы понимать, как действовать в той или иной ситуации. Пока же учебный год строится на уровне предположений.

Прогул или больничный 

Если у ребёнка на входе в школу обнаружат повышенную температуру, его отправят в медблок, проинформируют родителей и сообщат в Роспотребнадзор. Школьный врач должен определять симптоматику, но врачи есть не во всех школах, этот вопрос будет как-то решаться. Прогула в этом случае не будет.

Заболевший преподаватель получит больничный. Его контакты должны быть обследованы, но, как говорит Бондаренко, «это не повод закрывать школу». Режимные меры по взаимодействию работников учреждений образования между собой тоже даны на уровне рекомендаций. Можно сказать учителям «не надо вместе пить чай», но отследить это нельзя, так что надежда на личную ответственность.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта