Новости Владивосток

Регоператор готовится расторгнуть контракт с компанией «Даль-Эко», которая хуже всех вывозит мусор во Владивостоке

Две трети жалоб на невывезенный мусор во Владивостоке поступает на компанию «Даль-ЭКО». С начала года компания была оштрафована почти на 18 млн рублей – это в девять раз больше, чем все другие компании, вместе взятые. В правительстве Приморского края сообщили, что готовятся к расторжению договора с компанией.

Читатели VL.ru с начала года жалуются на переполненные контейнеры, которые не вывозят неделями. Больше всего жалоб – от жителей Первомайского и Ленинского районов, которые обслуживает ООО «Даль-ЭКО».

По словам первого замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергея Лазарева, в августе регоператору поступило 1909 обращений. Из них 1389 – из Владивостока. На «Даль-ЭКО» горожане пожаловались 951 раз – это 68% от всех обращений по не вывезенному вовремя мусору.

«У «Даль-ЭКО» мы забрали около 50% маршрутов в Первомайском районе и передали их четырём компаниям – «Дорожный сервис», «Чистый Двор», «Новый город» и «Грин Сити». В Ленинском районе 25% точек получила компания «Родник ДВ». В последнее время регоператор собственноручно вывозил мусор ещё с 25% маршрутной сети «Даль-ЭКО». В июле ситуацию с вывозом в этом районе удалось стабилизировать. «Даль-ЭКО» обещала регоператору, что проведёт реструктуризацию, в конце июля там сменилось руководство, в компании отремонтировали технику. Мы вернули им 25% адресов в Ленинском районе, это 584 дома. Однако они не были готовы к такому объёму», – рассказал Сергей Лазарев.

По его словам, у компании недостаточно сотрудников и много штрафов, которые вычитаются из стоимости контракта. С начала мусорной реформы у всех компаний был договор на два года с правом со стороны регоператора их досрочного расторжения и изменения условий контракта в случае многократного неисполнения обязательств. Стоимость контрактов «Даль-ЭКО» составила 248,6 млн рублей для Первомайского района и 246,5 для Ленинского.

«За прошедшие семь месяцев «Даль-ЭКО» была оштрафована на общую сумму 17,8 млн рублей. Штрафы – всегда удар по компании, но мы не имели права поступить иначе. Есть контракт, его необходимо выполнять, и есть законные требования в случае длительного невывоза мусора», – уточняет Сергей Юрьевич.

В правительстве Приморского края о проблеме знают и ведут претензионную работу.

«Привлекаются дополнительные силы, в том числе техника регионального оператора. Параллельно занимаемся расторжением договора с этой компанией. К сожалению, юридическая сторона вопроса такова, что одномоментно расторгнуть договор с нерадивой компанией сложно. Отмечу, что штрафуются и другие компании, к которым есть претензии по вывозу мусора, по ним общий размер штрафов около 2 млн рублей», – прокомментировала VL.ru заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко.

Отметим, что сейчас проблем с оплатой компаниям вывоза мусора, как зимой, нет. Тогда было много неоплаченных счетов от населения, неверные данные в квитанциях и не со всеми юридическими лицами были заключены договоры. Теперь, например, за июль полный расчёт приходит в течение августа.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта