Новости Владивосток

Невыплаты зарплат и «принудительные» отпуска: прокурор Приморского края о нарушениях трудовых прав в период коронавируса

С марта, когда в Приморье ввели режим повышенной готовности, в прокуратуру поступило около 200 обращений о нарушении трудовых прав граждан. Из них, по данным надзорных органов, большая часть – о случаях невыплаты или задержки зарплаты и премиальных, а также неоплачиваемых отпусков работников без их согласия.

Данные о нарушениях в сфере трудового законодательства озвучил прокурор Приморского края, государственный советник юстиции 2-го класса Николай Пилипчук на пресс-конференции во вторник, 25 августа.

Так, в Черниговском районе только после требования прокурора 114 медиков получили положенные по закону стимулирующие. Вместе с медработниками Спасского и Ханкайского районов им выплатили 6,5 млн рублей.

Всего с марта, когда в Приморье объявили режим повышенной готовности и начали выявлять первых заболевших, было зарегистрировано 200 жалоб о нарушениях трудовых прав. При этом с начала года прокуратура получила 1300 обращений.

«С 1 марта к нам обратилось в связи с нарушением трудовых прав порядка 200 граждан. Около половины из них были связаны с нарушением сроков выплаты заработной платы, невыплаты и несвоевременной выплаты специальных стимулирующих сумм. Значительно ниже этого количества – нарушения, связанные с направлением работников в неоплачиваемый отпуск вопреки желанию сотрудника и не обеспечением их средствами индивидуальной защиты. Из нового – нарушение прав медработников, которые непосредственно работали на передовой и оказывали помощь больным ковидом», – сообщил Николай Пилипчук.

Прокурор отметил, что, на первый взгляд, ситуация с нарушением трудовых прав должна была начать ухудшаться сразу после введения ограничений, однако резкого увеличения нарушений трудового законодательства не было.

«В этот период, кстати, и работодатели более ответственно относились к своему бизнесу. Профильные министерства правительства более трепетно отслеживали и оказывали содействие», – сказал Николай Пилипчук.

Всего с начала года было выявлено более 9000 нарушений трудовых прав граждан. Принято около 6000 мер реагирования, привлечено к ответственности порядка 640 лиц, из которых шестеро – руководители организаций, систематически ущемляющих трудовые права работников. По материалам прокурорских проверок было возбуждено девять уголовных дел.

Прокурор отметил, что по мерам прокурорского реагирования были восстановлены права работников на 450 предприятиях, в том числе погашены задолженности по зарплатам на сумму 430 млн рублей. Около 300 работодателей привели в соответствие локальные нормативные акты и обеспечили сотрудников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта