Новости Владивосток

В поддержку Фургала, Белоруссии, СССР и Навального: из-за акции на центральной площади Владивостока задержали шестерых активистов и одного школьника (ФОТО)

В субботу, 22 августа, на центральной площади Владивостока активисты вновь вышли на акцию – в ней приняли участие около 50 человек. Повестка на этот раз ещё больше размылась. Помимо выражения поддержки хабаровчанам, протестующим по поводу задержания экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, на собрании были плакаты с флагами Белорусской Народной Республики, против излишних мер из-за коронавируса и в поддержку находящегося в коме основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. До собрания были задержаны три активиста, после акции в отдел полиции на Махалина были доставлены ещё четыре человека, в том числе 14-летний школьник.

По словам участников мероприятия, ещё до начала несанкционированной акции были задержаны три активиста. Как написал в Telegram Альберт Вескер, его задержали около дома и доставили в отдел полиции на Махалина в 11:20. Ему выписали два протокола по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за участие в акциях 19 и 25 июля. В 13:45, когда акция в центре города закончилась, его выпустили.

Также стало известно о задержании Владилена Юрьева. На прошлой неделе VL.ru сообщал, что его задержали после митинга 15 августа, но как выяснилось, тогда он смог беспрепятственно уйти от полицейских. Однако спустя неделю, утром 22 августа, сотрудники полиции задержали его около дома и составили на активиста протокол, после чего отпустили.

Активист Андрей Суслонов был задержан возле работы. На акцию идти он сегодня не собирался. На него составили протоколы за участие в акциях 1 и 8 августа. К 14:00 он вышел из отделения на Махалина.

Акция на центральной площади началась примерно в 12:00, кормить голубей около большой клумбы стали почти сразу, это длилось 10-15 минут. Рядом, около стендов детских спортивных школ (которые не дают пройти к памятнику Борцам за власть Советов), на этот раз дежурили тренеры.

«Мы раздаём буклеты о том, где и по каким видам спорта можно заниматься во Владивостоке детям, – рассказывает тренер по плаванию спортивной школы «Русич» Светлана. Стоящие рядом тренеры по дзюдо и боксу уточняют, что они здесь от администрации Владивостока. – Как время определили, так мы и выходим, в [своё] свободное время. Большинство секций бесплатные, платно, только если занятия приходится проводить на базе других организаций и арендовать залы. А к тем, кто тут кормит голубей, мы не относимся, у каждого своя политическая точка зрения. Я считаю, что лучше пускай молодёжь к нам приходит заниматься, чем болтается на улице без дела».

Рядом туда-сюда прогуливались агитаторы партии «Яблоко» в футболках «Я против обнуления», раздавали листовки с призывом поставить свою подпись в обращении к депутату Заксобрания Приморского края Джамбулату Текиеву (председатель профильного комитета). Активисты требовали рассмотреть законопроект о прямых выборах мэров в Приморье. Здесь же тем, кто согласился подписаться под такой инициативой, можно было внести своё имя в бланк.

«Вернуть прямые выборы мэров обещал губернатор Олег Кожемяко. Но обещание осталось только на словах. Ни его законопроект, ни альтернативный от коммуниста Артёма Самсонова о прямых выборах глав муниципалитетов так и не были рассмотрены. Сегодня первый день сбора подписей», – отметила зампредседателя приморского отделения партии «Яблоко» Марина Железнякова.

Пару раз полицейские из автомобиля ГИБДД предупреждали, что публичное мероприятие не согласовано с органами государственной власти и местного самоуправления. «Если не прекратите противоправные действия, вам грозит административная ответственность по ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. Предлагаем вам разойтись».

Эффекта, как и во все предыдущие разы, это не возымело, никто никуда не ушёл. Хотя и людей-то на площади было немного. Если не считать журналистов и сотрудников центра «Э» в штатском, активистов не больше 30. Плакатов было немного – «Хабаровск мы с тобой», «Я/мы Дальний Восток», флаг Белорусской Народной Республики (бело-красно-белый) и провокационная надпись в поддержку Навального – «Пыня, твой чай стынет. #Навальныйживи».

Полицейские на этот раз проявили смекалку – часть рапортов и протоколов об административных нарушениях выписывали буквально в паре десятков шагов от места проведения акции, под навесом ларька овощной ярмарки.

Среди участников выделялись «граждане СССР» с соответствующими паспортами. Виталий Мирянин держал флаг всероссийской общественной организации ветеранов «Дети войны».

«Те, кто за Фургала выступает, немного не туда ведут, – говорит Виталий Владимирович. – Нужна демократия, надо избрать депутатов, которые будут править от имени народа. Это должны быть профессионалы, а не спортсмены, актёры, жители США, как сейчас. И восстанавливать советскую власть».

После этого Виталий Мирянин подошёл к фотографу VL.ru и сообщил, что в его защитной маске находится чип. Наш фотограф не растерялся и ответил, что всё в порядке, он его сам туда вставил, «это же моя маска».

Примерно в 12:30 к стендам с информацией о спортивных секциях (прямо напротив памятника Борцам за власть Советов) подошёл неравнодушный гражданин Александр. В руке держал плакат, на котором были логотипы «Адмирала», «Луча» и «Спартака-Приморье» и подпись «Помним. Любим. Скорбим». Он заслонил часть стендов. Это не понравилось одному из тренеров, завязалась словесная перепалка. К счастью, она закончилась без серьёзных последствий. Журналистам Александр сказал, что его возмущает наличие на центральной площади столицы ДФО овощебазы, в то время как гробят профессиональный спорт.

В 12:50 плакат «Долой паранойю по поводу COVID-19» развернул 14-летний школьник Ярослав. Он уточнил, что не отрицает существование вируса, но считает принимаемые меры и закрытие сотни предприятий чрезмерными.

«Я вышел сегодня, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, – отметил Ярослав. – По моему мнению, чрезмерные меры по предотвращению коронавируса – паранойя. Смертность от него как от гриппа. Переживать по поводу того, что нет вакцины, тоже не нужно – это не единственное средство. Есть интерфероны, они помогают в той или иной степени от всех вирусов. И коронавирус уничтожают.  Я выходил с плакатом в прошлые выходные, но тогда вокруг меня было много сторонников теории заговора о том, что коронавируса нет, что во всём виноваты масоны или евреи. Я считаю, что отрицать существование ковида не нужно, но принимаемые в связи с этим меры не должны быть такими жёсткими».

После разговора с корреспондентом VL.ru к Ярославу подошли сотрудники полиции. Они попытались узнать имя и фамилию мальчика, но увидев, что вокруг скапливается слишком много людей, отошли.

Акция, как и на прошлой неделе, продлилась около 1,5 часа и закончилась в 13:30.

Показывающего плакат «Я/мы Дальний Восток» Петра Фёдорова и его знакомую Любовь Сколкову задержали примерно в 14:00 – за ними следили от центральной площади. Полицейские задержали их на автобусной остановке «Семёновская». В 16:09 их выпустили из отделения на Махалина с выписанными административными протоколами.

Также были задержаны активист Елена Нехаленко и 14-летний Ярослав. Елену выпустили из отделения на Махалина примерно в 17:00.


Обновление 19:39: Корреспондент VL.ru смог связаться со школьником Ярославом. Он рассказал, что провёл в отделении полиции на Махалина более 4,5 часа – с 14:30 до 19:00. Судебного заседания 22 августа ещё не было.

«Пока не приехали родители, не отпускали. Собираются оштрафовать на 10-20 тысяч рублей. Сказали, что обвиняют маму, что допустила это [участие в акции с плакатом]», – рассказал Ярослав.


В субботу, 22 августа, на центральной площади Владивостока активисты вновь вышли на акцию — newsvl.ru Около стендов детских спортивных школ (которые не дают пройти к памятнику Борцам за власть Советов) на этот раз дежурили тренеры — newsvl.ru Корреспонденту VL.ru тренеры рассказали, что они раздают буклеты с информацией о том, где и по каким видам спорта можно заниматься во Владивостоке детям — newsvl.ru Агитаторы партии «Яблока» в футболках «Я против обнуления» собирают подписи под обращением с требованием рассмотреть законопроект о прямых выборах мэров в Приморье — newsvl.ru Акция на центральной площади началась примерно в 12:00 — newsvl.ru Кормить голубей около большой клумбы стали почти сразу, это длилось 10-15 минут — newsvl.ru Агитаторы «Яблока» раздают листовки, в них призыв поставить подпись в обращении к депутатам Законодательного собрания Приморья — newsvl.ru Это был единственный плакат в поддержку Навального — newsvl.ru Пару раз полицейские из автомобиля ГИБДД предупреждали, что публичное мероприятие не согласовано — newsvl.ru Полицейские проявили смекалку - часть рапортов и протоколов об административных нарушениях выписывались буквально в паре десятков шагов от акции — newsvl.ru Александр выступает за сохранение профессионального спорта в Приморье — newsvl.ru Показывающего плакат «Я/мы Дальний Восток» Петра Фёдорова задержали после окончания акции — newsvl.ru Если не считать журналистов и сотрудников центра «Э» в штатском, активистов было не больше 30 — newsvl.ru Среди участников выделялись «граждане СССР» с соответствующими паспортами — newsvl.ru Плакатов было немного — newsvl.ru В 12:50 плакат «Долой паранойю по поводу COVID-19» развернул 14-летний школьник Ярослав — newsvl.ru После разговора с корреспондентом VL.ru к Ярославу подошли сотрудники полиции. Они попытались узнать имя и фамилию мальчика — newsvl.ru Увидев, что вокруг скапливается слишком много людей, полицейские ушли — newsvl.ru Протокол выписывается не на женщину, она обедает — newsvl.ru Акция, как и на прошлой неделе, продлилась около полутора часов и закончилась в 13:30 — newsvl.ru После её окончания в отделение полиции на Махалина доставили 4 человека, включая 14-летнего школьника Ярослава — newsvl.ru
В субботу, 22 августа, на центральной площади Владивостока активисты вновь вышли на акцию — newsvl.ru Около стендов детских спортивных школ (которые не дают пройти к памятнику Борцам за власть Советов) на этот раз дежурили тренеры — newsvl.ru Корреспонденту VL.ru тренеры рассказали, что они раздают буклеты с информацией о том, где и по каким видам спорта можно заниматься во Владивостоке детям — newsvl.ru Агитаторы партии «Яблока» в футболках «Я против обнуления» собирают подписи под обращением с требованием рассмотреть законопроект о прямых выборах мэров в Приморье — newsvl.ru Акция на центральной площади началась примерно в 12:00 — newsvl.ru Кормить голубей около большой клумбы стали почти сразу, это длилось 10-15 минут — newsvl.ru Агитаторы «Яблока» раздают листовки, в них призыв поставить подпись в обращении к депутатам Законодательного собрания Приморья — newsvl.ru Это был единственный плакат в поддержку Навального — newsvl.ru Пару раз полицейские из автомобиля ГИБДД предупреждали, что публичное мероприятие не согласовано — newsvl.ru Полицейские проявили смекалку - часть рапортов и протоколов об административных нарушениях выписывались буквально в паре десятков шагов от акции — newsvl.ru Александр выступает за сохранение профессионального спорта в Приморье — newsvl.ru Показывающего плакат «Я/мы Дальний Восток» Петра Фёдорова задержали после окончания акции — newsvl.ru Если не считать журналистов и сотрудников центра «Э» в штатском, активистов было не больше 30 — newsvl.ru Среди участников выделялись «граждане СССР» с соответствующими паспортами — newsvl.ru Плакатов было немного — newsvl.ru В 12:50 плакат «Долой паранойю по поводу COVID-19» развернул 14-летний школьник Ярослав — newsvl.ru После разговора с корреспондентом VL.ru к Ярославу подошли сотрудники полиции. Они попытались узнать имя и фамилию мальчика — newsvl.ru Увидев, что вокруг скапливается слишком много людей, полицейские ушли — newsvl.ru Протокол выписывается не на женщину, она обедает — newsvl.ru Акция, как и на прошлой неделе, продлилась около полутора часов и закончилась в 13:30 — newsvl.ru После её окончания в отделение полиции на Махалина доставили 4 человека, включая 14-летнего школьника Ярослава — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта