Новости Владивосток

Паника и течение: можно ли спастись от опасных волн в Приморье

В Приморье с начала летнего сезона утонули 18 человек, из которых 10 погибли в августе. При этом тонут люди совсем недалеко от берега, трезвые, а вокруг на пляжах полно людей. Один из виновников массовой гибели купающихся – отбойное течение.

Что такое отбойное течение

У явления rip current много названий: отбойное течение, разрывное течение, отбойная волна, тягун. С ним хорошо знакомы сёрферы, которые зовут отбойные волны «рипами». Но, увы, очень плохо знакомы отдыхающие.

Отбойное течение возникает только возле берега и продолжается довольно короткое время. Образуется во время отливов, когда вода начинает отходить с разной скоростью от берега. Особенно опасно там, где дно песчаное или мелкогалечное. Заметить тягун можно среди волн – оно часто выглядит, как коридор, перпендикулярный берегу, где волны не образуют гребень.

Опасность разрывных течений в том, что они очень мощные, скорость отлива может достигать 20-30 км/ч. И люди, попавшие в отбойную волну, тщетно стараются плыть к берегу, теряют силы, паникуют и в конце концов тонут. Такие коридоры могут возникнуть в любых местах пляжа, у самого берега, часто спонтанно, то есть предсказать, в каком точно месте пляжа образуется тягун, невозможно. Разрывным это течение называют из-за направленности именно в море, обратно оно не приходит.

Коридор отбойного течения может быть шириной от нескольких метров до сотни. В длину обычно 100-200 метров, то есть это довольно небольшой участок.

На фото: отбойное течение в Ливадии

Как обозначают разрывные течения и можно ли их заметить

Отбойное течение можно определить по нескольким признакам: это видимое движение воды от берега, перпендикулярное берегу, нередко отличающееся от остальной воды цветом или оттенком. Разрывное течение буквально разрывает волны – это тоже нередко бывает заметно. В канале собираются мусор, деревяшки, водоросли, и вся эта взвесь, а также пена на поверхности воды стабильно уплывает в сторону океана.

Однако иногда разрывные течения с берега разглядеть нельзя. В странах с развитым сёрф-движением, например, на острове Бали в Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии, в Таиланде, в части европейских стран, потенциально опасные места обозначают специальными знаками и красными флажками. В мировой практике красный флаг обозначает запрет на купание именно из-за возможных течений. Как раз на этих пляжах и катаются на досках любители ловить волну. В бухте Бойсмана, например, где 15 августа утонули мужчина и женщина, поднимали чёрный шар – из-за сильных волн и наката.

На фото: красный флажок на пляже Бали

В целом в Приморском крае, к сожалению, потенциально опасные места не обозначает почти никто. Таблички «Купаться запрещено» ставят, как правило, в тех местах, где купание не разрешил Роспотребнадзор из-за качества воды, но вовсе не из-за течений.

Люди без специальной подготовки, обычные купающиеся, могут попасть в рип, даже стоя всего по пояс в воде, – их начнёт тащить. Так, на популярном у горожан и приезжих пляже на Щитовой спасателей нет. Волны там сильные, особенно после дождей. В субботу, 15 августа, журналист Яна Коноплицкая стала свидетелем того, как парень с девушкой попали в разрывное течение. Пара крепких мужчин кинулись их спасать, сами увязли в волне, пока ещё трое ребят не помогли им всем выбраться. А вот на Шаморе 17 августа утонул мужчина – его вытащили из воды, но ничем помочь уже не смогли.

Как спастись из разрывного течения

Основная рекомендация любой нештатной ситуации – не паниковать. Хотя это довольно сложно выполнить на практике. Лучше попытаться обозначить себя каким-то образом – поднять руки, махать. Кричать тоже можно, но нередко шум волн перекрывает любой крик.

Спасатели рекомендуют не пытаться плыть против течения – это только лишит сил, но преодолеть его вряд ли получится. Плыть нужно параллельно береговой линии, поскольку, как уже говорилось, коридор тягуна обычно неширок. Отбойное течение опасно на отмели, там оно и сбивает с ног. Но ближе к глубине рип уже не так страшен, поскольку затрагивает только верхнюю часть водной поверхности. В отличие от воронки, тягун не потащит человека на дно.

Если выплыть никак не получается, лучше всего расслабиться – далеко тягун не унесёт. Когда эффект течения пропадёт, нужно снова проплыть параллельно берегу, а затем уже пытаться выплыть. А если при этом продолжать звать на помощь и привлекать внимание знаками, то за вами хотя бы будут наблюдать.

Если вы видите, что кто-то попал в отбойное течение и зовёт на помощь, не нужно кидаться к человеку с голыми руками, иначе спасать придётся уже двоих. Нужно позвать на помощь спасателей. А если таковых не имеется, взять какой-нибудь плавучий предмет – сап, спасательный круг, мяч, даже надувные игрушки подойдут.

В Ливадии, например, где за выходные спасатель Максим Ионкин вытащил из воды более 15 человек, на каждом пляже есть спасательные круги. Единственная проблема, что берег заставлен палатками и машинами, и часто круги не видно.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта