Новости Владивосток

Суд ввёл процедуру наблюдения в отношении компании «Окна-Эталон»

Арбитражный суд ввёл процедуру наблюдения в отношении ООО «Окна-Эталон» - одной из двух оконных компаний, связанных общими учредителями, которые взяли с клиентов деньги, но услуги так и не оказали. Ранее руководство ООО «ГК Эталон» подало заявление о банкротстве самих себя в Арбитражный суд. Договор между двумя компаниями конкурсный управляющий признал мнимой сделкой.

ООО «Окна-Эталон» теперь тоже вступает в процедуру банкротства по заявлению двух истцов — ИП Леонтьева Алексея Леонидовича и адвоката Александра Нигматуллина. Сумма заявленных исковых требований невелика по сравнению с «ГК Эталон» – 400 450 рублей.

Правда, оказалось, что «Окна-Эталон» пытались получить деньги с «дружественной» компании, встав в реестр кредиторов первой очереди. Как указано в заявлении конкурсного управляющего Александра Касаева, компания обратилась в Арбитражный суд с заявлением о включении себя в реестр должников ООО «ГК Эталон» с требованием 184 208 055,35 рубля. Это общая сумма долга оконной компании перед своими клиентами.

Обосновывалось это тем, что группа компаний выступала заказчиком, а «Окна-Эталон» – исполнителем, о чём они заключили договор от 4 апреля 2019 года. Кстати, почти все пострадавшие клиенты оконной компании указывали, что приходили в офис одной организации, а договор на услуги подписывали совсем с другой.

По ряду признаков этот договор между двумя юрлицами конкурсный управляющий признал мнимой сделкой. В том числе и потому, что у обеих компаний были одни и те же учредители, то есть организации оказались полностью аффилированы. Причём договор был заключён якобы на безвозмездной основе, ведь «Окна-Эталон» ничего не получали за свою работу от «ГК Эталон» – цена договора с клиентом и с «подрядчиком» была одинаковой.

При этом у ООО «Окна-Эталон» никаких мощностей для изготовления, доставки и монтажа оконных конструкций не было вообще. И даже обязательства по гарантийному обслуживанию брало на себя ООО «ГК Эталон».

Напомним, компания по изготовлению и установке пластиковых окон не справилась со взятыми на себя обязательствами и начала «прогорать» в конце 2019 года. В декабре стало известно более чем о тысяче пострадавших и долгах на сумму более 80 млн рублей. Некоторые клиенты оформляли покупку в кредит и теперь остались без окон, но с долгами.

Как оказалось, в апреле 2019 года прежний владелец ООО «ГК Эталон» Антон Скорик продал компанию четверым менеджерам: Александру Громницкому, Андрею Бурдюже, Виктору Мельнику и Евгению Евдокимову. В июле Евгений Евдокимов вышел из состава учредителей.

С мая прошлого года, когда соответствующие записи об изменениях в структуре компаний были внесены в реестре, договоры стали заключать уже новые владельцы. С августа 2019 года в ООО «ГК Эталон» был запущен процесс ликвидации, а вместо него деятельность стало осуществлять созданное в январе 2019-го ООО «Окна-Эталон». Тем не менее договоры на изготовление и установку окон всё равно заключали на ликвидируемую компанию.

После скандала с долгами компании и неисполненными обязательствами перед клиентами руководство организации начало банкротить уже ликвидируемое ООО «ГК Эталон». Долги этой компании, по сообщениям самих клиентов, у них выкупал адвокат Александр Нигматуллин. В отношении ООО «Окна-Эталон» исковое заявление о признании компании банкротом было подано 1 апреля 2020 года одним из пострадавших, ИП Леонтьевым Алексеем Леонидовичем.

С конца 2019-го, пока обманутые клиенты подавали заявления в суд и прокуратуру, бывший и настоящие владельцы «Окон-Эталон» перекладывали вину друг на друга.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта