Новости Владивосток

На долгострои, мусор и мосты: губернатор Приморья попросил у премьер-министра денег из федерального бюджета

Правительство края претендует на дополнительную поддержку из федерального центра на модернизацию инфраструктуры региона, сообщает пресс-служба губернатора. По прогнозам Олега Кожемяко, ситуация по поступлению налогов в казну не улучшается и до конца года бюджет края может потерять из-за пандемии коронавируса до 16 млрд рублей. С федерального уровня региону уже выделено 3 млрд на сбалансированность бюджета. Дополнительное финансирование требуется на строительство жилья для обманутых дольщиков, модернизацию системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами и дорожное хозяйство.

С предложениями выделить Приморью ещё финансирование с федерального уровня к премьер-министру Михаилу Мишустину обратился губернатор Олег Кожемяко на совещании с членами правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока во вторник, 18 августа, в Благовещенске. Заседание стало одним из завершающих мероприятий рабочей поездки председателя правительства в регионы ДФО.

«В текущем году в Приморье на развитие и строительство транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры заложено 28 миллиардов рублей. Конечно, в этом году мы видим выпадающие доходы, и довольно большие. Уже сейчас потери краевого бюджета составляют около 8 миллиардов рублей, к концу года прогнозно они могут достигнуть 16 миллиардов. Но у нас есть обязательства, которые мы должны выполнять. И в связи со снижением доходной части бюджета мы обратились в Правительство Российской Федерации, чтобы были учтены те наши первоочередные расходы, без которых невозможно дальше поступательное движение и гармоничное развитие экономики, социальной сферы», – обозначил Олег Кожемяко.

Одна из проблем – обманутые дольщики.

«Мы сейчас ведём строительство почти 100 тысяч квадратных метров жилья. Речь о 1,5 тысячи семей. Работа – под гарантией правительства края. Конечно, нам нужна поддержка федерального центра в этом важном и нужном деле. Тем более есть поручение президента по данному вопросу», – подчеркнул губернатор.

Ещё один насущный вопрос для края – обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

«У нас всего одна станция по сортировке мусора. Сейчас приобретаем ещё четыре мобильных сортировочных комплекса, как минимум нужно 12. Необходимы дополнительные средства, которые могут пойти в том числе на реализацию такой важнейшей программы», – обозначил Олег Кожемяко.

Руководитель Приморья обратился за поддержкой и по дорожному хозяйству. На модернизацию сети из краевого бюджета уже направлено 10 миллиардов рублей, но этих средств для покрытия всех расходов недостаточно.

«Проблему части дорог, мостов мы в этом году решаем. Тем не менее около 140 мостов ещё находятся в разрушенном состоянии. Рассчитываем, что это будет учтено при сбалансированности бюджета и дополнительные средства будут направлены на поддержку субъекта», – сказал губернатор.

Помимо 6,9 млрд рублей на борьбу с коронавирусом, из федерального бюджета Приморью уже выделено больше 3 млрд на сбалансированность бюджета. По словам Кожемяко, ситуация по поступлениям налогов не улучшается.

Напомним, как было озвучено на заседании Законодательного собрания Приморья в июле, дефицит бюджета региона уже превысил 25 млрд рублей. Это около 15% от запланированных в 2020 году расходов краевой казны.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта