Новости Владивосток

Приморье занимает 22-е место в стране по доступности бензина и 12-е по росту цены на топливо

В Приморском крае житель на среднюю для региона зарплату может купить 924 литра топлива АИ-92 в месяц по цене 44,85 рубля. С таким результатом край занял 22-е место в рейтинге РИА Новости по доступности топлива для населения, уступив семи из 11 регионов ДФО, в том числе северным территориям. Одновременно с начала года бензин в Приморье подорожал на 3,3% - по этому показателю край занял 12-е место по всей стране.

Самый доступный для населения бензин — в регионах Крайнего Севера, Москве и Санкт-Петербурге. Жители Северного Кавказа могут позволить себе меньше всего автомобильного топлива на среднемесячную зарплату. В целом по стране бензин марки АИ-92 за семь месяцев этого года подорожал на 1,9%, свидетельствуют данные исследования РИА Новости.

На Дальнем Востоке самое доступное топливо в Чукотском автономном округе, Магаданской и Сахалинской областях. При достаточно высокой средней цене бензина марки АИ-92 — от 49,5 до 56 рублей за литр — среднемесячные зарплаты в этих регионах позволяют населению купить более 1500 литров топлива.

Соседний Хабаровский край оказался на 17-м месте рейтинга с результатом более 1000 литров АИ-92 на средний в регионе доход. Хуже Приморья в ДФО результаты только у Бурятии, Забайкальского края и Еврейской автономной области. Кстати, в Забайкалье наблюдается и самый внушительный в стране рост цены бензина марки АИ-92 с начала 2020 года — 6,2%.


Справка

Рейтинг РИА Новости строится на основе ранжирования субъектов Российской Федерации по объёму бензина марки АИ-92, который может приобрести житель на среднюю в регионе зарплату. Доступный объём бензина определялся путём деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2019 года по май 2020-го на региональную цену бензина по состоянию на 27 июля 2020 года.


Напомним, в Приморском топливном союзе указывают на высокие оптовые цены, недостаточное предложение со стороны крупных компаний и монополию на рынке.

«Себестоимость 98-го бензина при покупке на бирже с Комсомольского НПЗ с учётом доставки до Владивостока составляет 52 рубля за литр. С Ангарской НХК – 55 рублей за литр. В рознице цена должна быть 56-58 рублей. Поэтому мы приняли решение на «Октант» не закупать 98-й бензин, чтобы не злить население. На «Бензо», очевидно, такая же история – бензин в опте дороже, чем в рознице. Себестоимость 95-го бензина при покупке с биржи с Комсомольского завода равна 50 рублям за литр топлива, с Ангарского – 50,5 рубля за литр. Розничная цена соответственно должна быть 55 рублей за литр», – говорит президент Приморского топливного союза Владимир Чирсков.

ФАС и Минэнерго говорят о стабильном росте стоимости бензина «в пределах инфляции», только вот оптовые цены уже давно перешли эти пределы. Ответственные государственные ведомства никаких мер по стабилизации цен не принимают.

Ближайший завод в Комсомольске-на-Амуре уже далеко не новый и регулярно выходит из строя, но его модернизацией «Роснефть» не занимается. Другой завод «Роснефти» находится в Ангарске. Везти топливо из центральных регионов страны на Дальний Восток – очень дорого из-за железнодорожных тарифов.

«У нас рынок монополизирован компаниями «Роснефть» и ННК. Мы хуже центральных регионов обеспечены топливом из-за своей отдалённости. Решение о предоставлении скидки на железнодорожный тариф для перевозки нефтепродуктов с НПЗ, расположенных в центральной России, рассматривается Минэнерго и Минфином на протяжении года, но решение так до сих пор и не принято. Оптовики искусственно завышают цены, чтобы компенсировать отрицательный демпфер, который они должны уплатить в бюджет, за счёт независимых покупателей, которые вынуждены приобретать дорогой опт», – объясняет Владимир Чирсков.

Если на бирже не увеличат объёмы продаж – а на сегодняшний день они ничтожно малы, торгуется 120 тонн в день при необходимой 1000 тонн для удовлетворения спроса, – то в сентябре цена за литр 95-го бензина может составить 55-57 рублей.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта