Новости Владивосток

«Приморский экологический оператор» к концу года заменит жёлтые кубы для сбора пластика своими контейнерами

Восемь месяцев назад в Приморье стартовала «мусорная реформа». О сортировке отходов, за которую должен отвечать «Приморский экологический оператор», пока только говорят. Единственная компания во Владивостоке, у которой сбор и переработка пластика и алюминия были налажены, перестала их вывозить – управляющим компаниям не с чего платить за вывоз, потому что все деньги за мусор уходят напрямую регоператору.

С прошлого года сбором и переработкой пластика и алюминия во Владивостоке занимается компания «Гранула ДВ». Для этого в 2019 году она установила 50 жёлтых кубов во дворах домов. За это время горожане научились и привыкли сортировать отходы, однако в июне вторсырье перестали вывозить – кубы переполнились, а бутылки и банки снова оказались в контейнерах с другим бытовым мусором.

В управляющей компании «Регион ЖКХ» рассказали, что пластик не вывозили с Можайской, 20, 22, 24, Вязовой, 7 и Сафонова, 24. Трогать сетки нельзя – это собственность другой компании. А мусор вокруг копится, его приходится убирать дворникам.

«Мы написали объявление, чтобы жильцы не сбрасывали пластик, потому что его не вывозят. Наша УК расторгла договор с «Гранулой». Пластиковые отходы мы бы вывозили, только у нас нет статьи расходов на это, всем мусором с января занимается региональный оператор», – объяснила представитель управляющей компании «Регион ЖКХ» Анна.

Помимо «Региона ЖКХ», от услуг «Гранулы ДВ» отказались УК «Армада», «Вторая речка» и ТСН «На Корякинской». Это около 25-30% домов, где установлены жёлтые кубы. Остальные дома платят за вывоз мусора дважды – «Приморскому экологическому оператору» и «Грануле ДВ». Каждый вывоз алюминия и пластика, как выяснилось, стоит 300 рублей.

«Вывоз не бесплатный, потому что сырьё не очень дорогое. В прошлом году это было выгодно – мы забирали часть от общего объёма мусора за небольшие деньги. После Нового года вывозом всего мусора занимается регоператор, и доплачивать отдельно за пластик управляющие компании не хотят», – говорит директор «Гранулы ДВ» Андрей Неприенко.

Предприниматель не скрывает, что не увозит контейнеры, потому что надеется договориться: теоретически возможна схема, при которой платить за вывоз мусора будут не управляющие компании, а региональный оператор.

«Регоператор и сам собирается устанавливать сетки под раздельный сбор. Надеюсь, что мои контейнеры получится оставить. Он поставил условие – иметь лицензию на сбор, транспортировку и обработку отходов четвёртого класса опасности. Мы такую получили на прошлой неделе», – рассказывает Андрей Неприенко.

Установить 1000 баков для раздельного сбора мусора во Владивостоке, Артёме и в селе Вольно-Надеждинское «Приморский экологический оператор» собирается до конца года. В один бак пойдут и стекло, и пластик, и алюминий – досортировка будет проходить на полигоне ТБО.

«Для этого закуплено три единицы техники, загрузка будет автоматической. Это пилотный проект, адреса домов объявим позже, сейчас готовится маршрутная сеть. Главное требование – наличие площадки, куда можно поставить контейнеры. Мы не можем просто поставить их на землю, это противозаконно», – уточняет первый замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергей Лазарев.

Он подчёркивает, что вывоз мусора станет дешевле, чтобы стимулировать людей разделять отходы. «Однако, если мы будем видеть, что бак не наполняется, вернём обычный тариф», – отметил Лазарев.

Изготовителя и установщика новых контейнеров будут определять на открытом конкурсе.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта