Новости Владивосток

По партийному признаку: на довыборы в Заксобрание Приморья 13 сентября пойдут пять кандидатов

На довыборы депутата Законодательного собрания Приморья от округа № 9 зарегистрированы пять кандидатов из восьми претендентов. Все они представляют парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Российская партия пенсионеров за справедливость». Трём самовыдвиженцам не удалось собрать необходимое количество подписей и пройти фильтр. Победитель будет занимать депутатское кресло в течение года — до новых выборов в Заксобрание в 2021-м.

Напомним, дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Приморья от избирательного округа № 9 (часть Советского и Первореченского районов Владивостока) должны состояться в один день, 13 сентября. При этом досрочный этап продлится 10 дней. Также пройдёт голосование вне участков: например, на дому, во дворах и на работе. Выборы охватят часть Советского и Первореченского районов Владивосток. Голосование решено провести после того, как были сняты полномочия с единоросса Евгения Костюкова. Несмотря на то, что депутата изберут всего на один год, проведение голосования обойдётся краевой казне в 23 миллиона рублей.

От «Единой России» за депутатский мандат будет бороться ректор ТГМУ и видный партийный функционер Валентин Шуматов 1955 года рождения. Доктор медицинских наук, профессор входит в региональный политический совет «Единой России», а ранее возглавлял всё приморское отделение партии. У Шуматова много почётных званий: заслуженный врач России, почётный донор и почётный гражданин Владивостока. Согласно сведениям о доходах, за прошлый год он заработал 5 миллионов 175 тысяч рублей. Сумма сложилась за счёт зарплаты ректора, пенсии по возрасту, процентов по вкладам и социальных выплат. Недвижимостью и автомобилями единоросс, судя по декларации, не владеет.

Другой кандидат на депутатское кресло и яркий политик — представитель КПРФ, индивидуальный предприниматель Максим Шинкаренко 1986 года рождения. Он уже пытался стать депутатом Заксобрания от округа № 9 в 2016 году, но проиграл Евгению Костюкову с небольшим разрывом: 5901 голос у коммуниста против 7326 у единоросса. Шинкаренко известен тем, что митинговал против ЭРА-ГЛОНАСС и неоднократно задерживался органами правопорядка, принимал участие в других акциях протеста. В 2015 году «украсил» памятник Солженицыну табличкой «Иуда».

Судя по информации в соцсетях кандидата, этой зимой Шинкаренко отучился в США на пилота и привёз в Приморье небольшой частный самолёт. За 2019 год коммунист заработал 612,7 тысячи рублей: как индивидуальный предприниматель и за работу в Заксобрании Приморья (вероятно, в качестве помощника депутата). В собственности у Шинкаренко квартира площадью 42,5 кв. м и два легковых автомобиля - Mitsubishi Outlander PHEVT 2014 года и Nissan Leaf того же, 2014 года.

Самым состоятельным кандидатом на депутатское кресло, как это ни удивительно, стал представитель «Российской партии пенсионеров за справедливость» и журналист Илья Табаченко 1980 года рождения. За прошлый год его доходы составили 34,1 миллиона рублей — это почти по 3 миллиона в месяц. В качестве источников доходов указано не только информагентство, но и ИП Табаченко. При этом ни жилплощади, ни автомобилей на кандидата не оформлено.

ЛДПР выдвинула на выборы во Владивостоке координатора Надеждинского районного местного отделения партии Андрея Николенко 1976 года рождения. Он занимает должность заместителя генерального директора в ООО «Научное производственное предприятие "Аквакультура Приморья"», а также работает юристом в компании «Купол ДВ». Однако доходы за прошлый год, согласно декларации, принесло только его ИП — 455,4 тысячи рублей. В собственности кандидата земельный участок площадью 1408 кв. м и доля в квартире (30,3 кв. м).

Кандидатом от «Справедливой России» стал Максим Ананьев 1983 года рождения. Ранее он баллотировался на выборы Думы Владивостока, боролся с мусоросжигательным заводом столице Приморья и выезжал к жителям Славянки, которые жаловались на цистерны с нефтепродуктами вблизи домов. Сейчас Ананьев занимает пост председателя молодёжного общественного движения «Патриот Приморья», а также является общественным инспектором Росприроднадзора по охране окружающей среды. Доход Ананьеву приносит ИП — за 2019 год ему удалось заработать свыше 10 миллионов рублей. В собственности у справедливоросса часть квартиры площадью 65,9 кв. м (доля в праве ¼). А на семи банковских счетах кандидата хранятся 2,1 миллиона рублей.

Не у дел остались трое самовыдвиженцев на грядущие выборы в Заксобрание. Так как они не представляют парламентские партии, для выдвижения им пришлось бы собирать подписи избирателей в свою поддержку. Но такой фильтр никто из троих пройти не смог.

Индивидуальный предприниматель Олег Весёлов и водитель автобуса Павел Парфёнов вовсе не представили подписи в краевой избирком. А представитель Партии Роста, городской общественник и активист Кирилл Батанов сдал 2572 подписи, из которых 400 были признаны недостоверными – это больше допустимого процента брака.

Таким образом, в бюллетенях на голосовании 13 сентября жители избирательного округа № 9 увидят пять фамилий кандидатов, каждый из которых представляет свою партию. Независимых кандидатов в этот раз не будет, так что выбирать придётся не только человека, но и его партию.

Социолог Николай Щербина считает, что самая интересная фигура, которая могла бы возникнуть на выборах 13 сентября, — Кирилл Батанов от Партии Роста.

«Если бы его зарегистрировали, было бы интересно посмотреть, как поведёт себя эта партия, какие идеи, стратегии применяет. Теперь это останется загадкой, сюрпризом до выборов в Законодательное собрание и Госдуму в 2021 году. Сейчас высокие шансы у Шинкаренко. Воспользуется представитель КПРФ этим или нет - дело его и руководства краевого отделения партии. Дело в том, что Олег Николаевич [Кожемяко. — Прим. VL.ru] является секретарём Единой России. И сейчас все выборы, где фигурирует ЕР, должны идти с безоговорочной победой партии», - считает Николай Щербина.

Политолог Вячеслав Беляков прогнозирует скучную избирательную кампанию с низкой явкой на голосование: «Системным игрокам эти выборы не очень интересны, вкладывать силы и средства, чтобы через год переизбираться снова, – сомнительная затея и для ЕР, и для КПРФ. Коммунист Шинкаренко, конечно, мог бы вспомнить, что был близок к победе на этом округе в прошлый раз, но у него теперь много других дел. Главному же возмутителю спокойствия Кириллу Батанову отказали в регистрации. В результате на ход кампании больше влияния будут иметь внешние факторы. В обществе активны протестные настроения, и будут ли они актуализированы, зависит от городской администрации и ситуации вокруг хабаровских протестов едва ли не больше, чем от самих кандидатов. Интересно также, будет ли разгонять протест Батанов или свернёт деятельность на округе. Его деятельность может оказать существенное влияние на расклад сил».


Справка

Одномандатный избирательный округ № 9 - 81 654 избирателя.

Границы избирательного округа:

- часть территории Первореченского района города Владивостока: от ул. Русская по ул. Бородинская, включая дома ул. Героев Варяга, Днепропетровская, Краснодонская, Калининградская, дачные участки, ул. Тухачевского, Волгоградская, по ул. Постышева, включая все дома, огибая и включая дома ул. Фирсова, Завойко, Нахимова, кроме домов № 2, 3, 4, включая дома улицы Невская с № 1 по № 6, вдоль ул. Южно-Уральская, включая все дома, далее вдоль улицы Ильичёва, кроме домов № 8, 10, 12, 14, 16, огибая и включая дома с № 18а по № 29 ул. Ильичёва, далее вдоль домов № 50, 48 проспекта 100-летия Владивостока, включая эти дома, далее, пересекая трассу, вдоль домов по пр-ту 100-летия Владивостока до дома № 41, огибая и включая этот дом, далее огибая и включая дома № 18, 16, 14 ул. Овчинникова, пересекая железнодорожные пути, до берега бухты Вторая Речка;

- часть территории Советского района города Владивостока: от берега Амурского залива от устья реки Богатая, вдоль ул. Лянчихинская, включая её, по руслу реки Богатая, включая ул. Гассе, Маяковского, Тимирязева, Шкотовская, пересекая автомобильную дорогу А-370 в районе остановки наземного городского транспорта «Спутник» до водохранилища Богатое, далее по побережью водохранилища до его южной точки, далее через лесной массив, включая садоводческие товарищества «Ветеран революции», «Учитель», ул. Находкинская, Энергетиков, Дальнегорская, Анучинская, Большекаменская, до остановки наземного городского транспорта «Хребет Богатая грива» (район подъезда к бухте Лазурная от автомобильной дороги Хабаровск - Владивосток), далее по лесному массиву через южную точку водохранилища Пионерское, до дома № 14г по ул. Маковского, включая его и включая ул. Русская дом № 139, ул. 2-я Водопроводная, до пр-та 100-летия Владивостока, исключая ул. Фортовая, Капонирная, Лесная, Залесная, далее дома по нечётной стороне пр-та 100-летия Владивостока до пересечения с ул. Русская, далее по ул. Русская к дому № 35, включая его (кроме домов по ул. Русская № 25, 27а, 27в, 29, 33), далее по ул. Давыдова, включая дома № 6а, 10, 12, 14, 20а, 20, 22, 24, 32, 28, 28а, 28-б, 28в, 28д, исключая дома № 4, 6, 18, 22а, 34, 36, 38 и дома до конца ул. Давыдова, далее по ул. Русская к домам № 53-б, 57а, 57-б, 57л, 57р, 57ф, включая их, далее по ул. Голицына, Барклая, Сопочная, включая их, к лесному массиву до пересечения с границами Первореченского района на автомобильной дороге Де-Фриз - Седанка - Патрокл, далее вдоль границы до ул. Бородинская, далее по нечётной стороне ул. Бородинская, Волжская, включая их, до устья реки Вторая речка, далее на север по побережью Амурского залива до устья реки Богатая.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта