Новости Владивосток

Провода останутся висеть: депутаты Владивостока приняли изменения в правила благоустройства

В пятницу, 14 августа, на внеочередном заседании Думы Владивостока депутаты приняли обновлённый законопроект, вносящий изменения в правила благоустройства города. Если ранее администрация приморской столицы предлагала перенести существующие и строящиеся сети электроснабжения под землю, то теперь городские власти отказались от этой идеи полностью. Провода на фасадах домов будут убирать в короба, также приведут в порядок антенно-мачтовые сооружения — теперь их надо будет огораживать и снабжать информационными табличками.

Первую версию изменений в правила благоустройства рассмотрели ещё 16 июня. Поправки пришлось вносить, чтобы узаконить вопрос с модульными парковками. В ближайшее время три такие конструкции появятся в центре города. Заодно было решено «причесать» другие аспекты благоустройства Владивостока.

Так, одной из главных инициатив стал перенос электросетей. Изначально в администрации города предлагали у строящихся объектов сети сразу прокладывать под землёй, а уже существующие убрать туда в течение пяти лет. Однако прокуратура выступила с критикой предложения, и от этого пункта решили отказаться. В итоговой версии поправок пункта про перенос сетей уже не оказалось.

«Были споры, судебная практика неоднозначная, с прокуратурой обговаривали и решили пункт убрать, ведь непонятен сам механизм, всё ложится на плечи собственников, - отметил замглавы администрации Владивостока Тарас Фищук. - Единственное, мы оставили пункт - все коммуникации на домах не перекладывать, а предлагаем убрать в короба. Это нормы пожарной безопасности. Решили дать возможность управляющим компаниям, собственникам привести в соответствие это в течение пяти лет, до 2025 года. Сейчас идёт усиленно ремонт фасадов, собственники могут запланировать и приводить в соответствие в рамках программ по ремонту».

Разобраться намерены и с антенно-мачтовыми сооружениями - базовыми станциями подвижной радиосвязи. Их теперь будут огораживать и снабжать информационными вывесками со сведениями о собственнике, охранной зоне и прочих особенностях сооружения. К этому решению пришли в администрации города после массовых обращений жителей по поводу возможного (но не доказанного) вреда сетей 5G для здоровья человека.

Также администрация города предлагала навести порядок с подеревной съёмкой, которая требуется застройщикам для того, чтобы приступить к началу работ. Сейчас она действует три года. Из-за этого не раз происходили случаи, когда за такой срок на территории вырастал краснокнижный куст, мешающий застройщику. В связи с этим чиновники предлагали сократить срок действия съёмки до одного года, но столкнулись с сопротивлением со стороны предпринимателей, и было решено не принимать данное изменение.

Ещё один пункт касается рекламных конструкций: в два раза увеличена зона, в пределах которой можно проводить формовочную обрезку деревьев.

«У нас довольно большие деревья, и представители сообщества предпринимателей давно ходили с предложением увеличить [зону обрезки] с пяти метров до десяти, они готовы за свои деньги делать красивую формовочную обрезку, - отметила Наталья Войновская, председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока. - Безусловно, каждый раз это будет проходить под контролем администрации, и в итоге позволит окультурить деревья. Вообще документ значительно переработан, было много замечаний прокуратуры и нашего правового отдела. И тот раздел, который обсуждался бурно, такой пока сложно осуществимый как в техническом, так и в правовом поле (перенос сетей под землю), – он убран. Мы уверены, что все эти изменения улучшат облик города».

Документ без длительных обсуждений единогласно приняли на внеочередном заседании Думы города 14 августа. Также в ходе мероприятия глава администрации Владивостока Олег Гуменюк поздравил депутатов со 160-летием города, вручил памятные знаки и благодарности.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта