Новости Владивосток

Кандидат на вылет: представителя Партии Роста отказались регистрировать на выборах депутата Заксобрания Приморья

Представителю Партии Роста Кириллу Батанову отказали в регистрации кандидатом на довыборах в Заксобрание Приморья по одномандатному избирательному округу № 9. Избирком отбраковал более 15% подписей, поданных за кандидата. По аналогичной причине ему отказали и в прошлый раз - на довыборах депутата Думы Владивостока в 2019 году. Теперь в Партии Роста призывают своих избирателей приходить на выборы и голосовать против кандидата от «Единой России». Единый день голосования намечен на 13 сентября.

В среду, 12 августа, стало известно, что руководителя регионального отделения Партии Роста Кирилла Батанова не зарегистрировали в качестве кандидата на выборах депутата Законодательного собрания Приморья от избирательного округа № 9 (часть Советского и Первореченского районов Владивостока).

Кирилл Батанов баллотировался в качестве самовыдвиженца, так как Партия Роста не относится к парламентским и в Законодательном собрании Приморья не представлена. Поэтому ему нужно было собрать подписи избирателей в поддержку своего выдвижения. Согласно финансовому отчёту кандидата, на это было потрачено более 800 тысяч рублей. Всего удалось собрать 4000 подписей, из которых были выбраны 2572 (визуально лучше всего заполненные) и направлены в избирком. Однако примерно в 400 из них были найдены ошибки – в основном формальные, которые возможно оспорить при дальнейших разбирательствах, считает Батанов. В 153 случаях адрес, указанный в подписном листе, не соответствует месту жительства избирателя. Это уже грубое нарушение. К слову, порог брака подписных листов на грядущих выборах – 5%. В случае с Батановым это не более 128 подписей.

«Те, кто принимает законы, точно не ходили собирать по квартирам подписи, и они не понимают, что это такое, - говорит Батанов. - Подписи дают люди самые разные: и пенсионеры, и пьяные. Мне давал подпись человек с двумя пальцами. Давать паспорт в руки, смотреть данные – история очень сложная, подразумевает определённую степень доверия. Мало кто готов это делать. Человек, не имея базы МВД, просто не сможет проверить данные. Я бы набрал соответствующие подписи, если бы просто было с чем сверить. Копию паспорта я тоже не могу делать в силу закона о персональных данных. У меня работал юрист из Москвы, и до этого ни одного отказа у него не было. 7-8% - в эту границу брак попадает, он всегда есть, в силу людских особенностей. Ты физически не сможешь попасть в эти 5%. Это заградительный барьер, у любого кандидата можно найти к чему придраться. Но если кандидат согласованный, в комиссии могут не так тщательно проверять. С шулером играть - неблагодарная вещь».

Это уже не первый раз, когда Кирилл Батанов пытается стать кандидатом на выборы, но получает отказ. Ранее его сняли с гонки за кресло городского депутата в 2007 году. Отказали и в регистрации на довыборах депутата Думы Владивостока в 2019 году из-за ошибок в подписных листах. После этого инцидента он подал в суд на избирком, принявший решение об отказе, но проиграл.

Теперь Кирилл Батанов, как и всё региональное отделение Партии Роста, призывает избирателей голосовать против «Единой России» и заявляет, что готов поддерживать любого другого оппозиционного кандидата, который хочет работать на округе.

Отметим, что в качестве кандидата уже зарегистрирован представитель КПРФ Максим Шинкаренко. Ранее он пытался стать депутатом Заксобрания от округа № 9 в 2016 году. Попытка успехом не увенчалась — он проиграл Евгению Костюкову с минимальным разрывом. Шинкаренко известен тем, что митинговал против ЭРА-ГЛОНАСС и неоднократно задерживался органами правопорядка, принимал участие в других акциях протеста. Также зарегистрированы экологический активист, представитель «Справедливой России» Максим Ананьев и член «Российской партии пенсионеров за справедливость», журналист Илья Табаченко.

Напомним, на заседании крайизбиркома 4 августа было принято несколько решений о порядке проведения выборов депутата Законодательного собрания Приморья по округу № 9. Голосование пройдёт в один день, но досрочный этап выборов будет длиться 10 дней. Также пройдёт голосование вне участков, например, на дому, во дворах и на работе. Завершился приём документов от кандидатов — всего восемь человек изъявили желание принять участие в гонке за депутатское кресло. Выборы пройдут на территории части Советского и Первореченского районов Владивостока в единый день голосования 13 сентября.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта