Новости Владивосток

Три модульные парковки по 24 места появятся на Светланской, Семёновской и Корабельной Набережной

На заседании комитета Думы по городскому хозяйству 12 августа стало известно, что три модульные парковки по 24 места появятся в трёх точках в центре Владивостока. Нормы, регулирующие безопасность объектов, рекомендовано закрепить в правилах благоустройства.

Как объяснил в начале заседания замглавы администрации Владивостока Тарас Фищук, срочность принятия изменений в правила благоустройства связана с визитом Юрия Трутнева, который состоялся в конце прошлого года. Полпред президента в ДФО предложил решать проблему с парковкой во Владивостоке быстровозводимыми модульными стоянками. Из федерального бюджета на это было выделено 200 млн рублей, на которые купили шесть модулей по 12 машино-мест.

По словам Фищука, парковки будут установлены в трёх местах, по два модуля в каждом – таким образом, в одной точке будет 24 машино-места. Они появятся на Светланской, 56 (в районе остановки «Лазо»), возле Корабельной Набережной, 1а и на Семёновской, 18 (у крытого виадука).

«Когда мы посмотрели практику по стране, как устанавливаются модульные парковки, мы увидели, что они [идут] как НТО (нестационарный торговый объект. – Прим. VL.ru). Поэтому мы оперативно проработали внесение изменений [в правила благоустройства]. Важный момент в том, что норма даёт право любому гражданину установить такой нестационарный объект на своём земельном участке, администрация обязана согласовать архитектурный вид, но владельцу не нужно получать разрешение, делать проект, и по факту постройки объект не вводится в эксплуатацию. При этом мы понимаем, что может возникнуть ситуация, в которой мы не сможем проверить качество выполненных работ. И если что-то случится, могут пострадать люди. Поэтому ещё одним пунктом мы внесли, что после возведения необходимо нанять экспертную организацию, которая даёт заключение: подходит это строительство по нормам пожарной безопасности и соответствует ли паспорту объекта. Экспертизу должны сделать в течение 45 дней и представить в органы администрации», – сказал Тарас Фищук.

Напомним, ранее московское ООО «СПК-Инжиниринг» стало единственным участником аукциона на поставку модульных механизированных парковочных комплексов во Владивосток. Контракт будет заключён по максимальной цене – 202 млн рублей.

Изменения в правила благоустройства, призванные урегулировать вопрос с модульными парковками, ранее обсуждались на заседании комитета Думы по городском хозяйству в первом чтении. Ко второму чтению, которое состоялось 12 августа, этот вопрос претерпел несущественные изменения и прошёл через общественные обсуждения. Депутаты комитета единогласно рекомендовали Думе принять правила во втором и третьем чтениях.

Параллельно с этим вопрос с парковками решили и на краевом уровне. Закон, который устанавливает ограничения для размещения платных стоянок общего пользования, а также для функционирования модульных быстровозводимых парковок, подписал Олег Кожемяко на этой неделе.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта