Новости Владивосток

В Приморье ЛДПР подала заявку на митинг солидарности с жителями Хабаровска — в несанкционированных акциях члены партии не участвуют

Представители приморского отделения ЛДПР подали заявку на проведение во Владивостоке митинга солидарности с жителями Хабаровского края 22 августа. Место пока не раскрывается. Подобные акции пройдут по всей стране, хотя ранее в несанкционированных митингах на ту же тему члены ЛДПР не участвовали. В партии надеются на послабление ограничений, которое позволит провести массовое мероприятие.

Уже четыре недели во Владивостоке идут несогласованные стихийные акции протеста в защиту экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала — представителя либерально-демократической партии, арестованного 9 июля. Ни разу на митингах в столице Приморья не были замечены члены ЛДПР, зато регулярно появляются представители КПРФ и «Яблока». Теперь в региональном отделении партии объявили, что планируют провести свой, но согласованный митинг 22 августа. В этот же день схожие акции должны пройти по всей стране, например, в Москве. Место пока назвать не могут — до согласования акции объявлять такие детали незаконно.

Сейчас массовые мероприятия в Приморье проводить запрещено из-за распространения новой коронавирусной инфекции. В последний раз ограничения в рамках режима повышенной готовности продлили до 14 августа. А сам режим, введённый в крае в марте, действует бессрочно — до особого распоряжения. В местном отделении ЛДПР рассчитывают на послабления ограничений, что позволит провести массовое мероприятие.

«Официально заявленная тематика: выражение солидарности жителям Хабаровского края и День государственного флага РФ, - рассказал VL.ru лидер приморского регионального отделения ЛДПР Василий Васильев. - Мы изначально добивались этапирования Фургала в Хабаровск. Необходимо отпустить его под подписку о невыезде, дать возможность работать на благо хабаровчан и обеспечить честный открытый суд. ЛДПР продолжает защищать Фургала, насколько позволяет это делать правовое поле. Но призывать людей приходить на несанкционированные акции, в реалиях современного законодательства, это уголовная ответственность для тех, кто призывает, и потенциально для тех, кто на такие акции идёт. Со стороны парламентской партии толкать на это людей было бы по меньшей мере безответственно».

Отметим, последний несанкционированный митинг в защиту Фургала во Владивостоке прошёл 8 августа. В этот день задержали пятерых активистов, причём двоих — ещё до начала акции. Одного из задержанных — Георгия Какабадзе — арестовали на девять суток.

Напомним, 9 июля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан у своего дома сотрудниками Следственного комитета и ФСБ. Его отправили в Москву для избрания меры пресечения. Следствие считает, что Фургал причастен к организованной преступной группе, которая совершала убийства предпринимателей в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Фургалу инкриминируются покушение на организацию заказного убийства организованной группой (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105) и организация заказного убийства двух и более лиц (ч. 3 ст. 33, п. «а», «б», «ж», «з» ст. 105 УК).

20 июля президент подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Хабаровского края» Сергея Фургала в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Михаил Дегтярёв, депутат Госдумы от ЛДПР.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта