Новости Владивосток

Более 7800 приморцев пострадали от укусов клещей, восемь заболели энцефалитом

С начала сезона в медучреждения Приморья с укусами клещей обратились 7862 человека, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Это на 15,8% выше среднего многолетнего показателя. Укусы клещей были зафиксированы на 30 административных территориях края.

На экспресс-исследование жители края сдали 5407 клещей. Антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 19 клещах, снятых с жителей Уссурийска, Находки, Спасска-Дальнего, Артёма, Арсеньева, Дальнереченска, Владивостока (присасывание на Седанке, в Лазовском, Красноармейском и Пожарском районах). В 933 клещах обнаружены боррелии, в 349 – риккетсии, в 63 – эрлихии, в 46 – анаплазмы.

По состоянию на 11 августа, в крае зарегистрировано восемь случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом (в Чугуевском, Кавалеровском, Черниговском и Михайловском районах и во Владивостоке); 37 – иксодовым клещевым боррелиозом; 40 – клещевым риккетсиозом.

Напомним, в случае присасывания клеща необходимо срочно отнести его в лабораторию, чтобы проверить, инфицирован ли он. Сделать это нужно как можно раньше – в первые 24-48 часов. Снять клеща лучше в травмпункте. Если же снимаете самостоятельно, то делайте это очень аккуратно, выкручивая его по часовой стрелке. Старайтесь не повредить паукообразное, не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

О том, как уберечь себя и что делать, если вас всё же укусил клещ, – читайте в памятке VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта