Новости Владивосток

Социально-экономическое развитие Дальнего Востока пострадало из-за коронавируса

Из-за пандемии коронавируса несколько программ Дальнего Востока не добирают положенные показатели. Минвостокразвития предлагает скорректировать показатели госпрограммы «Социально-экономическое развитие ДФО».

На портале проектов нормативно-правовых актов опубликован проект постановления правительства «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа», который готовило Минвостокразвития. В пояснительной записке говорится, что из-за коронавируса люди перестали брать и осваивать гектары, искать работу в других регионах и испытывают затруднения с реализацией проектов.

Так, из-за пандемии просела реализация дальневосточных гектаров. С марта 2020 года раздача земли не дотягивает до установленных показателей. По результатам анализа заключённых договоров за январь – май 2020 года установлено, что среднемесячное количество заключаемых в 2020 году договоров составляет 781, что за год составит 9372 договора, тогда как для выполнения текущих показателей госпрограммы необходимо заключение 966 договоров в месяц, или 11 952 договоров за год. То есть программа не будет выполнена примерно на четверть от запланированных показателей.

В 2020 году подано 576 деклараций об использовании земельных участков. За год это составит 6914 деклараций, а по показателям положено представление 688 деклараций, или 8250 деклараций за год. Снижение значений указанных показателей происходит по всем субъектам Дальневосточного федерального округа, уполномоченные органы которых предоставляют земельные участки гражданам. Соответственно, недоосвоение земельных участков меньше на 16,2% от запланированного.

Проблемы есть и у территорий экономического развития (ТОР). На 1 июля 156 резидентов ТОР и СПВ испытывают затруднения в реализации инвестиционных проектов. А из-за ограничительных мер отменены или перенесены на более поздний период около 50% запланированных мероприятий, направленных на обеспечение АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике» работодателей Дальневосточного федерального округа трудовыми ресурсами (с общим запланированным охватом более 3,8 тысячи человек). Предлагается заменить квартальный мониторинг создания резидентами свободного порта Владивосток рабочих мест на ежегодный.

Относительно аналогичного периода прошлого года на 29% снизилось количество подписанных соглашений с новыми работодателями. Также отмечаются и негативные тенденции на рынке труда: общее снижение активности работодателей из-за отсутствия конкретики во внутренних рабочих процессах (срок карантина, изменение условий приёма сотрудников, ограничения в транспортном перемещении работников, уход на удалённый режим работы, изменение территории поиска/привлечения сотрудников и условий трудоустройства). В данное время работников ищут только внутри того региона, где находится сама компания.

Это существенно сужает круг соискателей и увеличивает время закрытия позиции, так как местный рынок труда был неоднократно изучен ранее. Кандидаты снизили активность в рассмотрении вакансий с необходимостью переезда в другие регионы. Компании отказывают возрастным кандидатам, так как они находятся в зоне риска. С учётом вышеназванных факторов предлагается скорректировать значение указанного показателя на 2020 год на 30% от запланированного.

В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой был отменён VI Восточный экономический форум в 2020 году. Кроме того, организаторами отменены/перенесены на 2021 год ряд крупных международных мероприятий.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта