Новости Владивосток

Учёные ВНИРО отправились из Владивостока в Охотское море для подсчёта китов

Новые данные о количестве и популяциях китообразных на Дальнем Востоке планируют получить учёные Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Судно «Владимир Сафонов» вышло из Владивостока и направилось к центру Охотского моря.

Экспедиция продлится до начала сентября, то есть около двух недель. Как сообщает сайт ТИНРО-Центра, отраслевого подразделения ВНИРО в Приморье, с судна «Владимир Сафонов» будут проводить научно-исследовательские работы по визуальному учёту морских млекопитающих в центральной части Охотского моря.

Это важная часть изучения китообразных, их биологии и экологии. Отметим, что данные также ложатся и в материалы общего допустимого улова (ОДУ) – так, например, в 2019 году учёные предлагали выловить 12 косаток, ориентируясь на устаревшие данные о популяции. В материалах ОДУ на 2020 год использовали данные о популяции белух по подсчётам 2008-2010 годов.

Тем не менее в 2018 году представители ТИНРО-Центра на публичных слушаниях говорили, что подобные рейсы проводятся регулярно – в разные районы Охотского моря. Учёные с борта судна будут наблюдать за животными, фиксировать их количество и другие параметры, необходимые для определения численности видов. Ежегодные исследования в Охотском море позволяют собирать актуальные данные по динамике запасов и распределению многочисленных китообразных дальневосточных морей.

Район исследований будет охватывать центральную часть Охотского моря и прилегающие к ней акватории. Учётные работы выполняются по методике в соответствии с рекомендациями Международной китобойной комиссии.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта