Новости Владивосток

Барк «Седов» снова зайдёт во Владивосток перед экспедицией по Северному морскому пути

Самое большое учебное парусное судно в мире, четырёхмачтовый барк «Седов» снова посетит Владивосток этим летом. Несколько дней парусник пробудет в городе перед тем, как отправиться в уникальный переход по Северному морскому пути до родного Калининграда.

Учебное парусное судно «Седов» сейчас находится в районе Корейского полуострова и со скоростью почти 10 узлов направляется к Владивостоку. Согласно договору агентирования, судно придёт в город к 14 августа и пробудет здесь всего четыре дня.

Уже 18 августа, как сообщает пресс-служба Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, «Седов» выйдет из Владивостока и отправится домой, в Калининград, причём по Северному морскому пути. Во Владивостоке судну устроят торжественные проводы.

Переход судов такого класса по маршруту Северного морского пути уникален и не имеет аналогов в истории. На этапе планирования была проведена детальная оценка обеспечения безопасности перехода для судна и экипажа. Корпусные конструкции судна соответствуют ледовым усилениям согласно требованиям правил Российского морского регистра судоходства.

Переход непосредственно по Севморпути планируется провести в августе-ноябре в благоприятных условиях, в зонах, свободных от льдов. Навигацию на маршруте будет осуществлять Администрация Севморпути с привлечением, по необходимости, судов обеспечения. При неблагоприятной ледовой обстановке предусмотрено использование промежуточных портов на пути следования.

Российское агентство по рыболовству сообщает, что судно посетит Певек, Сабетту и Мурманск. На Новой Земле члены экипажа сойдут на берег, чтобы установить памятник в честь великого гидрографа и полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова, чьё имя носит горделивый барк.

Завершит «Седов» свой путь ориентировочно 15 ноября в Калининграде.

Справка: Северный морской путь проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и по Берингову морю. Длина Севморпути от Карских Ворот до бухты Провидения – около 5600 км. Расстояние от Санкт-Петербурга до Владивостока по нему составляет свыше 14 тысяч км (для сравнения, через Суэцкий канал – свыше 23 тысяч км). Северный морской путь обслуживает порты Арктики и крупных рек Сибири (ввоз топлива, оборудования, продовольствия; вывоз леса, природных ископаемых).


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта