Новости Владивосток

ФАС России собирается проверить наличие бензина на заправках Приморья

ФАС России проверит информацию о прекращении продажи бензина на АЗС Приморского края. Ранее VL.ru писал, что независимые заправки отказываются закупать топливо, поскольку оптовые цены сейчас превышают «разумные» розничные.

После публикации VL.ru об отказе независимых заправок приобретать топливо на заводе «Роснефти» из-за высоких цен, которую заметили и федеральные СМИ, Федеральная антимонопольная служба начала проверку.

«ФАС России начала проверку по этим сообщениям. Необходимо установить, имеют ли место такие случаи, в каких объёмах и по каким причинам. В случае подтверждения необоснованного сокращения реализации либо изъятия моторного топлива из обращения незамедлительно будут приняты меры антимонопольного реагирования», – заверил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армен Ханян.

Напомним, неделю назад АЗС «Октант» перестала отпускать АИ-98, а на «Бензо» пропал не только 98-й, но и 95-й бензин. Как сообщил президент Приморского топливного союза Владимир Чирсков, оптовые цены стали превышать розничные. Топливо на бирже продаёт только «Роснефть», у которой есть два ближайших завода к Приморью – Ангарский НХК и Комсомольский НПЗ. Комсомольский НПЗ «Роснефти» продаёт через биржу около 120 тонн АИ-95 в день при необходимой 1000 тонн в день.

«Роснефть» в комментарии РБК сообщила, что «заявления Приморского топливного союза о занижении «Роснефтью» продаж топлива на Дальнем Востоке на бирже и мелким оптом являются необоснованными и не соответствующими действительности. Заявки, поданные «независимыми» сетями, в июле были удовлетворены компанией в полном объёме». Представитель «Роснефти» также уточнил, что заявки на приобретение бензина марок АИ-95 и АИ-98 со стороны розничной сети «Октант» в июле не поступали.

По данным «Роснефти», ежедневно Комсомольский завод продаёт на бирже 1200 тонн различных видов бензина и дизеля, «что соответствует производственным возможностям предприятия». Из них компания действительно продаёт 120 тонн АИ-95 и АИ-98 в сутки, добавил её представитель.

Представитель «Роснефти» указал, что в первую очередь топливом обеспечиваются её собственные АЗС, но она не является монополистом по его продаже на региональных рынках: топливо можно приобретать через биржу или у других поставщиков.

В регионе есть и другой крупный завод – Хабаровский НПЗ, принадлежащий «Нефтегазхолдингу» экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова (сеть заправок «ННК-Приморнефтепродукт»). Но последний редко продаёт дизель мелким оптом: основную часть топлива завод поставляет на собственные заправки (владеет сетью из 270 АЗС в нескольких регионах Дальнего Востока, из них в Приморье – 92). По данным Приморского топливного союза, в регионе работает 335 заправок, 214 из них – у независимых сетей.

С конца июня оптовые цены Комсомольского НПЗ превышают розничные цены на АЗС «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» (сводная таблица есть в распоряжении VL.ru). По состоянию на 31 июля в Приморском крае розничные цены обеих компаний на АИ-95 были на 8% (почти 4 рубля на литр) ниже оптовых цен Комсомольского НПЗ, а на АИ-98 – почти на 6% (3 рубля на литр). Владельцам независимых АЗС невыгодно покупать топливо на оптовом рынке для продажи.

Отметим, что несколько дней назад на сети «Бензо» 95-й бензин всё же появился – по цене 52,49 рубля за литр. По сравнению с 6 июля бензин прибавил в цене 6,2 рубля. Топливо на «Октанте» тоже подорожало. АИ-92 прибавил 40 копеек к литру: вместо 45,47 рубля стал стоить 45,87. АИ-95 у сети стоит 49,97 при прошлой цене 46,97 рубля за литр. АИ-98 в продаже по-прежнему нет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта