Новости Владивосток

Ливнёвки, лестницы и больше тени: общественники проверили ход благоустройства пяти скверов во Владивостоке (ФОТО)

В субботу, 8 августа, жители города вместе с дирекцией общественных пространств Владивостока осмотрели пять скверов, в которых сейчас идёт реконструкция. Общественные наблюдатели на таких выездах общаются с подрядчиками, контролируют, как идёт работа. Сдать обновлённые скверы обещают уже к 15 августа - 1 сентября. Близится завершение строительства, а инициативные горожане находят недочёты: просят предусмотреть ливнёвки, сделать навесы от солнца или убрать старые столбы за территорией.

Дирекция общественных пространств курирует строительство в нескольких скверах Владивостока. Представители организации вместе с общественными наблюдателями объехали пять из них: сквер Надибаидзе на Калинина, Дружбы на Авангарде, Жариковский в районе остановки «Дальзавод», Игнатьевский в районе Первой Речки и сквер Лермонтова в посёлке Трудовое. Контракты на реконструкцию были подписаны 3 июня, а 8 июня в большинстве точек началось благоустройство. За два с половиной месяца на территориях заметные изменения: рабочие выровняли площадки, забетонировали покрытия, положили брусчатку на дорожках.

Начали рейд по общественным пространствам со сквера Надибаидзе, где будет детская площадка, деревянные лодки и скамейки. Уже готовы ступеньки с пандусом, к которому обещают доделать поручни. Наблюдатели интересуются, не слишком ли большой уклон у спуска для колясок, проходит ли он по нормативам. Подрядчики обещают подумать, как сделать наклон плавнее.

У активных горожан возникли вопросы и к ливнёвкам. Сквер расположен на склоне, на его территорию сверху выходит труба, по которой будет стекать вода во время дождей.

«Парк может заливать», - переживают наблюдатели. Как оказалось, с трубой ничего нельзя сделать - она находится за границами объекта, где идёт реконструкция, и принадлежит другому собственнику земли. Под склоном установили дренаж. После сдачи объекта гарантийный срок — три года. За это время планируют посмотреть, будут ли потоки вредить парку. При необходимости обещают всё исправить.

Следующий пункт осмотра - парк Дружбы - находится рядом с культурно-развлекательным центром профсоюзов и остановкой транспорта «Авангард». Здесь меняют все старые элементы - плитку, бордюры, клумбы, подпорные стены. Этот парк в дирекции общественных пространств называют самым сложным объектом из-за трёхуровневого перепада земли. В центре площадку залили плитами, но покрытие треснуло. Подрядчики переделывали работу. На забетонированной площадке оставят промежутки для высадки деревьев.

Наблюдатели спрашивают про навес: под палящим солнцем в парке без тени будет некомфортно. Замечают и старый ржавый столб, который находится за границами объекта, но в рамках контракта убрать его не получится. Зато в сквере обещают установить тентовые навесы, а после сдачи парка провести книжную ярмарку. «Будет ли востребовано?» - усомнились общественники в такой идее.

В Жариковском сквере в районе остановки «Дальзавод» дорожки заливают бетоном и кладут брусчатку.

«Не рассыпется бетон?» - спрашивают общественники, интересуясь его маркой.

Подрядчики уже переделали основание памятника и планируют обновить табличку, отмыть монумент. По просьбе наблюдателей работники убрали аварийную лестницу на склоне. А вот ступени, ведущие к школе № 28, останутся прежними - они не входят в контракт по благоустройству территории, но подрядчики обещают их почистить. В сквере высадят деревья и посеют газон.

Кстати, при благоустройстве сквера выяснилось, что расположенный рядом ресторан японской кухни занимает часть территории, которая перешла дирекции общественных пространств. Заведению придётся потесниться.

В Жариковском сквере работы идут ускоренными темпами - в две смены, чтобы успеть к середине августа - началу сентября. По просьбам наблюдателей, скамейки придвинули к деревьям, чтобы они находились в тени. Здесь общественники снова не находят ливнёвок и просят заранее об этом подумать. Подрядчик ответил, что угрозы для сквера нет.

К Игнатьевскому скверу в районе Первой Речки у наблюдателей замечаний не возникло. Здесь сделали подпорную стенку и окружают её деревянным забором, чтобы оградить детскую площадку от склона. Жители отказались от лектория, но сейчас спрашивают, нельзя ли сделать концерты, как в сквере Пушкина. Огорчают горожан разрушенные лестницы, примыкающие к скверу. Но и здесь лестницы в контракт на благоустройство не входят. Жительница дома напротив обращает внимание на старые гнилые деревья в парке - их подрядчик обещает убрать.

Последний пункт ревизии — сквер на улице Лермонтова в посёлке Трудовое, где работы завершены на 95%. Остаётся установить детскую и спортивную площадки, оборудование, освещение, скамейки, урны, а также провести Wi-Fi. Вместе с Ботаническим садом уже высадили зелёные насаждения.

«Мы учитываем просьбы наблюдателей. На Надибаидзе общественники просили поставить поручни вдоль дорожки, сделать дополнительную ливнёвку, спуск к детской площадке, обновить «Пешеходный переход», который был скрыт за деревьями. На Авангарде, где большая открытая площадка, наблюдатели рекомендуют создать искусственный тенёк. Мы к этому вопросу вернёмся после сдачи объекта, на мероприятиях можно использовать тентовые конструкции.

В Жариковском сквере просили сохранить зелёные насаждения, поэтому мы сместили вход в сквер с угла на центральную часть, убрали аварийную лестницу. Установка барельефа к памятнику тоже не была предусмотрена, его сделали по инициативе наблюдателей. К Игнатьевскому и скверу Лермонтова в посёлке Трудовое замечаний нет», - резюмировал итоги рейда Салават Галиев, руководитель дирекции общественных пространств Владивостока.

По контракту скверы должны быть готовы к 15 августа. Но некоторые сроки сдвинули, в том числе из-за изменений, которые вносили общественные наблюдатели. Новые парки горожанам в целом понравились. Огорчил наблюдателей лишь тот факт, что вместе с этими объектами нельзя сразу изменить прилегающие территории - они не входят в контракт.

Кроме пяти скверов, которые посмотрели общественники, 15 августа планируется сдать сквер на острове Попова. Его наблюдатели оценят 14 августа. Помимо этого, 12 августа планируется подписать договор с подрядчиком на благоустройство ещё одного места отдыха — Матросского сквера на улице Светланской, 68.


В сквере Надибаидзе забетонировали дорожки — newsvl.ru В этой части сквера будет детская площадка — newsvl.ru  Общественные наблюдатели общаются с подрядчиками, контролируют, как идёт работа — newsvl.ru Сдать обновлённые скверы обещают уже к 15 августа - 1 сентября — newsvl.ru Наблюдатели интересуются, не слишком ли большой уклон у спуска для колясок, проходит ли он по нормативам — newsvl.ru Начали рейд по общественным пространствам со сквера Надибаидзе — newsvl.ru В парке посеяли газон — newsvl.ru Рабочие достраивают лодки — newsvl.ru Дирекция общественных пространств курирует строительство в нескольких скверах Владивостока — newsvl.ru Представители организации вместе с общественными наблюдателями объехали пять скверов — newsvl.ru Вода будет стекать по желобу — newsvl.ru Дорожки в сквере Надибаидзе уже готовы — newsvl.ru «Парк может заливать», - переживают наблюдатели — newsvl.ru Сквер расположен на склоне, на его территорию сверху выходит труба, по которой будет стекать вода во время дождей — newsvl.ru Следующий пункт осмотра - парк Дружбы - находится рядом с остановкой "Авангард" — newsvl.ru Наблюдатели спрашивают про навес: под палящим солнцем в парке без тени будет некомфортно — newsvl.ru Здесь меняют все старые элементы - плитку, бордюры, клумбы, подпорные стены — newsvl.ru Этот парк в дирекции общественных пространств называют самым сложным объектом из-за трёхуровневого перепада земли — newsvl.ru Наблюдатели делают пометки в блокнотах — newsvl.ru В Жариковском сквере в районе остановки «Дальзавод» дорожки заливают бетоном и кладут брусчатку — newsvl.ru Подрядчики уже переделали основание памятника и планируют обновить табличку, отмыть монумент — newsvl.ru «Не рассыпется бетон?» - спрашивают общественники, интересуясь его маркой — newsvl.ru При благоустройстве сквера выяснилось, что расположенный рядом ресторан японской кухни занимает часть территории, которая перешла дирекции общественных пространств — newsvl.ru По просьбе наблюдателей работники убрали аварийную лестницу на склоне — newsvl.ru В сквере высадят деревья и посеют газон — newsvl.ru К Игнатьевскому скверу в районе Первой Речки у наблюдателей замечаний не возникло — newsvl.ru Дорожки в сквере уже готовы — newsvl.ru Здесь сделали подпорную стенку и окружают её деревянным забором, чтобы оградить детскую площадку от склона — newsvl.ru Горожанам не нравятся старые лестницы, но сейчас их не отремонтируют - нет в контракте — newsvl.ru Последний пункт ревизии — сквер на улице Лермонтова в посёлке Трудовое — newsvl.ru Остаётся установить детскую и спортивную площадки, оборудование, освещение, скамейки, урны, а также провести Wi-Fi — newsvl.ru Вместе с Ботаническим садом здесь уже высадили зелёные насаждения — newsvl.ru
В сквере Надибаидзе забетонировали дорожки — newsvl.ru В этой части сквера будет детская площадка — newsvl.ru  Общественные наблюдатели общаются с подрядчиками, контролируют, как идёт работа — newsvl.ru Сдать обновлённые скверы обещают уже к 15 августа - 1 сентября — newsvl.ru Наблюдатели интересуются, не слишком ли большой уклон у спуска для колясок, проходит ли он по нормативам — newsvl.ru Начали рейд по общественным пространствам со сквера Надибаидзе — newsvl.ru В парке посеяли газон — newsvl.ru Рабочие достраивают лодки — newsvl.ru Дирекция общественных пространств курирует строительство в нескольких скверах Владивостока — newsvl.ru Представители организации вместе с общественными наблюдателями объехали пять скверов — newsvl.ru Вода будет стекать по желобу — newsvl.ru Дорожки в сквере Надибаидзе уже готовы — newsvl.ru «Парк может заливать», - переживают наблюдатели — newsvl.ru Сквер расположен на склоне, на его территорию сверху выходит труба, по которой будет стекать вода во время дождей — newsvl.ru Следующий пункт осмотра - парк Дружбы - находится рядом с остановкой "Авангард" — newsvl.ru Наблюдатели спрашивают про навес: под палящим солнцем в парке без тени будет некомфортно — newsvl.ru Здесь меняют все старые элементы - плитку, бордюры, клумбы, подпорные стены — newsvl.ru Этот парк в дирекции общественных пространств называют самым сложным объектом из-за трёхуровневого перепада земли — newsvl.ru Наблюдатели делают пометки в блокнотах — newsvl.ru В Жариковском сквере в районе остановки «Дальзавод» дорожки заливают бетоном и кладут брусчатку — newsvl.ru Подрядчики уже переделали основание памятника и планируют обновить табличку, отмыть монумент — newsvl.ru «Не рассыпется бетон?» - спрашивают общественники, интересуясь его маркой — newsvl.ru При благоустройстве сквера выяснилось, что расположенный рядом ресторан японской кухни занимает часть территории, которая перешла дирекции общественных пространств — newsvl.ru По просьбе наблюдателей работники убрали аварийную лестницу на склоне — newsvl.ru В сквере высадят деревья и посеют газон — newsvl.ru К Игнатьевскому скверу в районе Первой Речки у наблюдателей замечаний не возникло — newsvl.ru Дорожки в сквере уже готовы — newsvl.ru Здесь сделали подпорную стенку и окружают её деревянным забором, чтобы оградить детскую площадку от склона — newsvl.ru Горожанам не нравятся старые лестницы, но сейчас их не отремонтируют - нет в контракте — newsvl.ru Последний пункт ревизии — сквер на улице Лермонтова в посёлке Трудовое — newsvl.ru Остаётся установить детскую и спортивную площадки, оборудование, освещение, скамейки, урны, а также провести Wi-Fi — newsvl.ru Вместе с Ботаническим садом здесь уже высадили зелёные насаждения — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта