Новости Владивосток

В один день, но с «досрочкой» во дворах пройдут выборы депутата Заксобрания Приморья по округу № 9 во Владивостоке

На заседании крайизбиркома 4 августа было принято несколько решений о порядке проведения выборов депутата Законодательного собрания Приморья по избирательному округу № 9, которые намечены на 13 сентября. Голосование пройдёт в один день, но досрочный этап выборов будет длиться 10 дней. Также пройдёт голосование вне участков: например, на дому, во дворах и на работе. Завершился приём документов от кандидатов — всего восемь человек изъявили желание принять участие в гонке за депутатское кресло.

Выборы депутата Законодательного собрания от избирательного округа № 9 на территории Первореченского и Советского районов Владивостока пройдут 13 сентября, в единый день голосования. При этом досрочно можно будет сделать свой выбор в течение 10 дней до этой даты. Не обойдётся и без «голосования в багажниках» - на заседании крайизбиркома утвердили «дополнительные формы организации досрочного голосования», закреплённые в решении ЦИКа. Как и в ходе голосования по поправке в Конституцию, жители города смогут проголосовать дома, во дворе и на работе.

Член избиркома с правом совещательного голоса Александр Самсонов, присутствовавший на заседании, сообщил, что досрочное голосование вне участков состоится 11 и 12 сентября с 08:00 до 14:00. Подобные технологии уже были опробованы на голосовании по Конституции: тогда УИКи принимали голоса электората под дождём, в багажниках машин и во дворах, а также выезжали на рабочие места. Он выступил с критикой этого решения.

«Есть значительные трудности: в пятницу в 8 утра наблюдатели и члены УИК пойдут на работу, [не смогут следить за ходом голосования], это даёт огромные возможности для фальсификации, - отметил Самсонов. - Голосование 11 и 12 сентября пройдёт не только досрочно, но и вне помещения. В этом случае избиратели не расписываются в списках, а заполняют заявления. Кроме того, при обычном надомном голосовании комиссия берёт с собой копию реестра тех, кто подал заявление устно или письменно. А при голосовании во дворах вообще неизвестно, кто проголосует. Фактически мы имеем дело с многодневным голосованием. В мире оно практически не применяется - это топкое место, которое подрывает доверие к выборам. Это просто не соответствует демократическим процедурам».

Напомним, из-за проблем с голосованием по месту пребывания вечером 1 июля на избирательном участке № 627 разразился скандал. На участок пришёл голосовать житель Приморья, который ранее открепился от своего участка и планировал отдать свой голос по месту пребывания, на работе, в компании «Далькомхолод», но так этого и не сделал. При этом на участке ему заявили, что он уже «проголосовал» на работе. Во время недельного голосования по поправке в Конституцию поступали сообщения ещё о нескольких подобных инцидентах.

Свои документы на участие в выборной гонке за место депутата Законодательного собрания Приморья от избирательного округа № 9 всего подали восемь человек. Среди них представители пяти парламентских партий и три самовыдвиженца. О первых «кандидатах в кандидаты» VL.ru сообщал ранее. В дополнение к ним до 18:00 понедельника, 3 августа, успели подать документы в избирком ещё двое:

- Максим Ананьев, представитель регионального отделения партии «Справедливая Россия». Ранее он баллотировался на выборы Думы Владивостока, боролся с мусоросжигательным заводом и выезжал к жителям Славянки, которые жаловались на цистерны с нефтепродуктами вблизи жилых домов. Сейчас Ананьев занимает пост председателя молодёжного общественного движения «Патриот Приморья», а также является общественным инспектором Росприроднадзора по охране окружающей среды;

- Илья Табаченко, индивидуальный предприниматель, известный в Приморье журналист. На текущие выборы в Заксобрание он был выдвинут «Российской партией пенсионеров за справедливость».

В течение 10 дней с момента подачи документов будет проводиться проверка. После неё станет известен список «финалистов», чьи фамилии попадут в избирательный бюллетень на голосовании 13 сентября.

Напомним, довыборы депутата регионального парламента пройдут только по одному избирательному округу. Это место освободилось после того, как у Евгения Костюкова возникли проблемы с законом и с него сняли полномочия. Депутата изберут всего на один год, а проведение голосования обойдётся краевой казне в 23 миллиона рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта