Новости Владивосток

Банк ДОМ.РФ выдал 1 млрд рублей на строительство ЖК на спорных землях Академгородка

Кредитную линию Банк ДОМ.РФ открыл группе компаний «Стройзаказ» на строительство жилого комплекса «Академгородок» во Владивостоке. Проектное финансирование предоставлено в размере 1 млрд 10 млн рублей. Возводить ЖК будут на участке в районе Академгородка, вокруг которого уже много лет идут споры.

Как отмечают в пресс-службе ДОМ.РФ, проект предусматривает строительство 29-этажного жилого дома на 450 квартир. Также на территории планируется разместить спортивную и детскую площадку, а также места отдыха.

«ЖК «Академгородок» – флагманский проект нашей компании, именно поэтому мы выбрали в качестве партнёра при его реализации уполномоченный в сфере жилищного строительства банк. Сотрудничество с Банком ДОМ.РФ носит взаимовыгодный характер, а также гарантирует защиту интересов покупателей квартир», – отметил генеральный директор группы компаний «Стройзаказ» Олег Пикалов.

Строят ЖК «Академгородок» на участке с кадастровым номером 25:28:050037:1228 — одном из тех участков леса возле Биолого-почвенного института на Академгородке, который учёные ДВО РАН пытаются вернуть с 2017 года. Они настаивают на том, что земля застройщиком была получена незаконно.

Напомним, в середине июля на сайте ДВО РАН было опубликовано открытое письмо, адресованное краевому прокурору Николаю Пилипчуку. В нём академик РАН Виктор Богатов объясняет, каким образом участок возле Биолого-почвенного института оказался в собственности частных лиц.

В 2011 году краевой департамент земельных и имущественных отношений выдал двум физическим лицам пять земельных участков. Через год участки передали другим «физикам». Те зарегистрировали там право собственности на «картонный домик» – строение из «прочих» материалов площадью 20 квадратных метров. На основании права собственности на объект земельные участки были выкуплены в собственность за 5% от кадастровой стоимости.

Собственник жилого строения в лесу Академгородка указывал, что в мае 2012 года он взял дом площадью 20 квадратных метров, который был «частично разобран неустановленными лицами, дом под охраной не находился». Собственника в этот момент не было в стране. Так называемые жилые строения остальных четырёх владельцев в те же сроки неустановленные лица также «разобрали». Поэтому все собственники сняли утраченное имущество с кадастрового учёта, а освободившиеся от мифических строений земли продали. Эта акция позволила собственникам объединить пять земельных участков в два с кадастровыми номерами 25:28:050037:1228 и 25:28:050037:1229, перепродав их затем строительным компаниям.

Учёные ДВО РАН утверждают, что никаких домов вообще не было изначально — из окон института участок хорошо просматривается и наличие здесь пяти домов по 20 кв. м каждый не осталось бы незамеченным.

Когда территорию, покрытую лесной растительностью, стали готовить под строительную площадку, председатель ДВО РАН академик Валентин Сергиенко опротестовал действия городских властей. Длительная переписка ДВО РАН с властными структурами и обращения в правоохранительные органы результатов не дали. Виталий Веркеенко разрешение на строительство дома отменил, а администрация города уже при Олеге Гуменюке – выдала обратно.

Доводы учёных ДВО РАН по-прежнему не принимаются во внимание. Ни прокуратура, ни суд не захотели признать, что никаких строений в лесу никогда не было. Профессор Виктор Богатов обратился к коллегам с просьбой направить на имя краевого прокурора свои свидетельские показания, чтобы последовала реакция. Учёные не теряют надежду истребовать участки «из чужого незаконного владения».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта