Новости Владивосток

Администрация Владивостока не может получить новые участки земли под захоронения, но пытается узаконить копыловский колумбарий

Администрация Владивостока продолжает работу по постановке на учёт недостроенного колумбария на Лесном кладбище. Объект разрушается, а сделать с ним ничего нельзя, потому что город до сих пор не является его владельцем. Вместе с тем получить новые участки под захоронения на Русском острове муниципалитет тоже не может — это земли Минобороны, которое не спешит отпускать «свои» территории.

В июне 2018 года на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Владивостока было рассмотрено обращение городского Совета ветеранов. О проблеме с колумбарием заявил Сергей Кондратенко, председатель Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов. По его словам, в городе большая проблема с кладбищами, и ему просто нечего отвечать на просьбы вдов, родственников погибших о предоставлении мест захоронения. В условиях дефицита мест под могилы растёт и возможная коррупционная составляющая.

Колумбарий в 2003 году начал строить мэр Владивостока Юрий Копылов. Он незаконно заключил с ООО «Сирояма» договор на строительство колумбария для участников Великой Отечественной войны. Ущерб бюджету города составил 6,5 млн рублей, выплаченных ООО «Сирояма» в 2003 году, а ещё 21,5 млн рублей, согласно решению арбитражного суда, городская администрация выплатила компании за поставленные материалы в 2007-м. Стройка мемориала стала основой уголовного дела в отношении бывшего градоначальника, а колумбарий так и не достроили.

По информации замглавы администрации Владивостока Натальи Соколовой, в 2019 году был проведён кадастровый учёт колумбария, велась работа по признанию имущества бесхозным.

«Мы начали эту работу, – сказала замначальника управления муниципальной собственности города Татьяна Юртаева. – Проводим процедуру признания объекта бесхозным, но она не быстрая. За год выделили этот объект, поставили на кадастровый учёт. В течение этого времени, в соответствии с положениями Гражданского кодекса, ожидали запросов от правообладателей. Но никто так и не появился. Поэтому сейчас мы готовим обращение в суд, чтобы признать право собственности муниципалитета на этот объект».

Судебные разбирательства тоже проходят не быстро. Поэтому депутаты Думы решили вернуться к этому вопросу ещё через полгода, в декабре. Если колумбарий к тому времени будет принадлежать городу, то потребуются средства на его достройку и реконструкцию. Когда объект станет действующим, пока сказать не может никто.

Параллельно город пытается изыскать новые места для захоронения ветеранов в черте округа. Впрочем, хоронить нужно не только ветеранов – имеющихся кладбищ Владивостоку давно не хватает.

«Генеральным планом Владивостокского городского округа установлены те территории на острове Русский, которые возможно использовать под захоронение, – сказала Татьяна Юртаева. – Но вся беда в том, что значительная часть этих участков находится в ведении Минобороны. И сложность оформления этих участков связана в этим вопросом. Мы эту работу проводим с 2012 года. Постоянно идут переписки с Минобороны: «пожалуйста, передайте нам эти участки». Но нам всё время выдвигают всё новые требования. В 2019 году приезжала Ксения Шойгу, была создана рабочая группа по поводу организации этого процесса. Создали группу, определили территории, начали писать в Минобороны по согласованию земель, готовили пакеты документов, отправляли в Москву. Мало того — активное участие в этом приняла администрация края. Документы собираются, направляются, перенаправляются. То фотографии им пришлите, то экономически обоснуйте необходимость дополнительных территорий для кладбищ. Сделали расчёты, отправили. До сегодняшнего дня этот вопрос не решён».

Вопрос передачи земель городу касается, конечно, не только кладбищ. До сих пор в администрации города на вопрос «как там процесс?» разводят руками. Отметим, что на Русском острове – «планов громадьё». С 2008 года здесь установилась негласная «территория бесконечного развития». Но годы идут, а до сих пор островитяне не могут добиться даже асфальтирования дороги от Университетского проспекта вглубь острова, где находятся все жилые посёлки.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта