Новости Владивосток

«Строить планы… Не строить планы…» — театры Владивостока готовятся принять зрителей в сентябре

Несмотря на то, что официально режим повышенной готовности действует в Приморье до 14 августа и ещё неизвестно, будет ли он продлён дальше, театры Владивостока понемногу готовятся к полноценной работе. По крайней мере, насколько это возможно с учётом рекомендаций Роспотребнадзора о рассадке зрителей на расстоянии полутора метров.

Приморская сцена Мариинского театра уже продаёт билеты на премьеру балета «1000 и одна ночь» 14, 15 и 16 августа. Правда, программы пятого дальневосточного фестиваля «Мариинский», который начинается 14 августа, пока нет.

На днях в театре имени Горького состоялся сбор труппы, на котором главный режиссёр Ефим Звеняцкий озвучил – впервые за много лет – планы только на ближайшее время, до нового года.

«Мы все живём как на минном поле, пока нет ещё никакой ясности с тем, например, разрешат ли массовые мероприятия для детей до нового года, как и со многим другим, - сказал Ефим Семёнович. - Так что не будем далеко заходить. Мы надеемся начать театральный сезон 25-26 сентября. Пока в августе будем плотно работать над восстановлением репертуарных спектаклей (которые не игрались более четырёх месяцев), а также репетировать те постановки, премьера которых должна была состояться весной и в начале лета. В первую очередь это «Мастер и Маргарита», спектакль о Юле Бриннере по пьесе Юрия Гончарова и спектакль «Семейная идиллия» - это комедия, которую поставит Дмитрий Астрахан».

Первой премьерой сезона, по словам Ефима Звеняцкого, станет в начале ноября постановка о Юле Бриннере. Также у театра осенью запланированы гастроли в Санкт-Петербурге и Туле, показ спектакля «Великий Гэтсби» на фестивале театров Дальнего Востока в Хабаровске 21 ноября.

С 15 сентября планирует приступить к работе Приморский краевой театр молодёжи. Сейчас здесь также идёт восстановление спектаклей и репетиции постановки «Анна Франк» - спектакля, который должен был выйти к 9 Мая.

«Премьера назначена на 12 сентября, - сказал директор театра Игорь Селезнёв. – Режиссёр Виталий Дьяченко вложил в эту постановку очень много сил, мы очень ждём её. Мы разработали на сентябрь репертуар (при полном соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора) и готовы начать продажи билетов в августе.

Уже сформирован репертуарный план на новый сезон. У нас в планах – кроме «Анны Франк» – два детских спектакля и одна постановка на средства гранта, который выиграл театр молодёжи, – спектакль о Юле Бриннере по пьесе Виктории Костюкевич поставит Талгат Баталов. Премьера планируется в ноябре».

В августе у Приморского театра кукол традиционный отпуск, но в середине июля здесь прошла закрытая – без зрителей – сдача спектакля, которым театр надеется открыть новый сезон в сентябре (при условии, что будут разрешены массовые мероприятия для детей). Им стала постановка «Муха-Цокотуха», а осуществил её приглашённый режиссёр Роман Ямских из Братска. Как известно, сейчас театр кукол временно остался без главного режиссёра, так как Виктор Бусаренко ушёл в отставку ещё в феврале, поэтому на новый сезон здесь большие надежды.

Начать сезон в сентябре была готова и Приморская краевая филармония. Ещё летом Анна Алеко говорила, что подписано соглашение с Министерством культуры РФ о том, что фестиваль «Дальневосточная весна» будет проведён осенью – в октябре этого года. Однако сейчас ходят упорные слухи, что Анна Николаевна уходит с должности директора филармонии, поэтому узнать о долгосрочных планах учреждения не так просто. Сама Анна Алеко никак слухи не комментирует — она находится в отпуске.

Театр ТОФ традиционно начинает свой сезон позже, в конце сентября. Летом коллектив провёл полузакрытый показ премьерного спектакля «Баба Шанель».

И тем не менее все директора и режиссёры подчёркивают: любые планы сегодня зависят только от решения властей о снятии или продлении ограничений из-за пандемии коронавируса.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта