Новости Владивосток

«Честно о ковиде» — актёры театра молодёжи выступят на вручении премии имени Анны Политковской

В конце августа в Москве пройдёт церемония вручения премии «Камертон» имени Анны Политковской. Она присуждается журналистам за выдающиеся достижения в области защиты прав человека, за мужество и последовательность в отстаивании принципов свободы слова, за честность, достоинство, гражданскую ответственность и человеческое сострадание.

На церемонии выступят актёры Приморского краевого театра молодёжи. Они покажут фрагмент читки «Это шторм», премьера которой состоялась онлайн в мае – на странице театра в YouTube.

Читка основана на репортаже журналистов «Новой газеты» Елены Костюченко и Юрия Козырева «Это шторм». В нём был описан один день работы московской больницы № 52, где лечат больных с COVID-19. За этот репортаж журналисты получат премию «Камертон», а приморские актёры – шанс выступить перед цветом российской журналистики и громко заявить о театре молодёжи.

Идея сделать из репортажа документальную пьесу пришла в голову сотруднику театра, студенту ГИТИСа Антону Шефатову. Во время карантина театр молодёжи активно присутствовал в социальных сетях, проводил онлайн-показы, интервью, читки… Это была продуманная политика, и читка «Это шторм» гармонично в неё вписалась.

«Наша постановка – не совсем спектакль, точнее – совсем не спектакль, - говорит Антон Шефатов. - У меня изначально не было желания делать постановку, которая продержится в репертуаре 20 лет. Театр – то, что происходит здесь и сейчас, и в нём всему есть место, в том числе таким вот читкам, которые по сути представляют собой реакцию на текущий момент. Это прекрасный формат, он даёт большую почву для размышлений.

Когда я только прочитал репортаж Елены Костюченко и Юрия Козырева, то подумал, что он идеально нам подходит. Несмотря на то, что это не драматургическое произведение, в нём есть драматичность, напряжение, живая энергетика. В общем-то переработка документальных источников в театральные действа – это не нечто невероятно новое. В театре «DOC», например, все постановки основаны на документах».

По словам Антона, «Это шторм» привлёк его ещё и тем, что в репортаже не было уклона в одну тему – медицинскую, политическую или какую-то другую. Не было осуждения или слишком уж экзальтированного восхищения работой врачей. Просто был описан один день работы отделения больницы, а выводы предлагалось сделать читателям.

В читке были заняты актёры Игорь Смирнов, Елена Варивода, Илья Апанаев, Валерия Самарина, Олеся Белоконь и Сергей Рюмкин. Все они с энтузиазмом приняли участие в работе. Первые репетиции прошли онлайн, было и несколько читок на сцене. Затем состоялась запись, которую и увидели журналисты «Новой газеты», были впечатлены и пригласили артистов на вручение премии «Камертон».

«Нам было интересно работать, - рассказывает Антон Шефатов. - Ведь мы же взяли газетный текст и постарались, насколько это возможно, превратить его в пьесу. Особенно мы старались чётко передать то ощущение хаоса, которое возникает из репортажа. С другой стороны, мне важно было, чтобы те, кто посмотрел читку, задумались, в том числе и о своей ответственности, своём вкладе в то, чтобы пандемия скорее закончилась».

Увидеть вживую читку «Это шторм» жители Владивостока и Приморья могут 28 августа. Она пройдёт во внутреннем дворике театра молодёжи.

Вообще в августе театр намерен провести целую серию читок на свежем воздухе. Вход на них будет бесплатным.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта