Новости Владивосток

Депутата Думы Владивостока от КПРФ накажут за участие в митинге в поддержку Фургала

В отношении депутата Думы Владивостока от КПРФ Натальи Кочуговой составили протокол за нарушение порядка проведения массового мероприятия. Коммунистка принимала участие в акции 1 августа, но сама она считает действия правоохранительных органов местью за неудобные вопросы, которые задала начальнику городской полиции на заседании Думы двумя днями ранее.

В понедельник, 3 августа, к депутату Наталье Кочуговой сотрудники правоохранительных органов пришли прямо на работу – в Центральную научную библиотеку ДВО РАН. В отношении коммунистки составили протокол об административном правонарушении по ст. 20.2 п. 5 (нарушение участником установленного порядка проведения мероприятия) за участие в несогласованном митинге.

Наталья Кочугова действительно шла в колонне протестующих, поддерживающих Фургала, 1 августа.


Обновление 20:50: 

В день митинга Наталья разговаривала с корреспондентом VL.ru: «Я как депутат должна быть с людьми. Я вышла сюда, потому что права людей нарушаются, в том числе право на выбор. Я 10 лет работаю в участковых избирательных комиссиях, и я знаю, как у нас фальсифицируются [результаты]. Я помню, как в 2018 году у нас были грубо сфальсифицированы выборы губернатора: когда народный выбор стал побеждать, эти выборы отменили и навязали нам московского ставленника Кожемяко. Я считаю, что это издевательство над народом, и очень рада, что наши люди вышли бороться за свои права, и весь Дальний Восток поддерживает Хабаровск и борьбу за своё право нормально и достойно жить. Ведь весь этот протест – он не про Фургала на самом деле. Фургал – просто повод, а причина – недальновидное, жестокое отношение правительства к Дальнему Востоку».

У Натальи был плакат «Я/мы организатор»: «Я эту табличку сделала ещё после самых первых задержаний, потому что меня это возмутило. У нас нет организаторов – люди выходят сами, каждый, кто вышел, и есть организатор, в том числе и я. Если нас будет 1000 с этими табличками, задерживать всех не будет смысла. Но если меня всё-таки задержат – буду оспаривать это в судах».


Как подчёркивает депутат, в день митинга у правоохранительных органов не было к ней никаких вопросов. Кочугова считает, что она имела право находиться в центре и как народный избранник общаться с избирателями. Звонки из полиции начались в воскресенье, участковые даже пришли к Наталье домой, но её не застали.

«Почему меня не задержали сразу, если посчитали, что я совершила правонарушение? – задаётся вопросом Наталья Кочугова. – Могу предположить, что команда по мне была дана специально. Рапорт, который приложен [к протоколу], – он не про участников, а про Кочугову конкретно. Может быть, глава УМВД Владивостока так решил проучить меня за те неудобные вопросы, которые я задала на заседании Думы? Когда я упомянула задержание Расина, которое произошло в жёсткой форме, с избиением и применением наручников...»

Напомним, на заседании Думы города 30 июля депутат действительно поинтересовалась у главы городского УМВД Вадима Холмогорова, не хотят ли сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом заняться охраной фонтанов на Фокина, вместо того чтобы «снимать целый день мирные акции на видеокамеры», а потом задерживать их участников.

Отметим, после митинга в защиту Фургала 1 августа во Владивостоке было задержано пять человек.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта