Новости Владивосток

Росприроднадзор не нашёл виновника разлива нефтепродуктов после Дня ВМФ во Владивостоке

Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора проверило акваторию бухты Золотой Рог после Дня ВМФ. Специалисты зафиксировали нарушение, обработали бухту биосорбентами, но найти виновников не смогли.

Как следует из официального ответа ведомства, рейд сотрудники управления Росприроднадзора провели во вторник, 28 июля, то есть на вторые сутки после Дня ВМФ. VL.ru о загрязнении бухты писал в понедельник, 27 июля.

«Лица, причастные к данному правонарушению, не установлены. С целью установления лиц, виновных в данном правонарушении, Управлением направлен запрос в линейный отдел полиции в морском порту Владивосток. Информация о загрязнении передана в адрес ФГБУ «Морспасслужба» для проведения работ по очистке акватории. Согласно представленной ФГБУ «Морспасслужба» информации проведена обработка акватории бухты Золотой Рог биосорбентами, предназначенными для ликвидации нефтепродуктов с водной акватории», - говорится в официальном ответе на запрос VL.ru.

Также в Росприроднадзоре отметили, что проверка соблюдения требований природоохранного законодательства кораблями Тихоокеанского флота входит в компетенцию военной прокуратуры ТОФ.

В ведомстве напомнили и об административной ответственности за нарушение — по КоАП (ст. 8.13, ч. 4) размер штрафа на должностных лиц составляет от 50 000 до 80 000 рублей, на юридических - от 150 000 до 300 000 рублей.

Отметим, что бухта покрывалась слоем нефтепродуктов ещё в субботу, 25 июля, когда корабли становились в кильватерный строй перед Днём ВМФ. Широкий и длинный след оставил плавучий кран проекта 02690 «СПК-44150», который во время празднования служил сценой для творческих коллективов и оркестра.

В понедельник, 27 июля, кораблей не осталось, а вот плёнка никуда не делась – течения в Золотом Роге минимальные. Радужные пятна занимали всю ширину акватории от набережной Цесаревича до рыбного порта, а также от причалов Дальзавода до морского вокзала.

При этом за неделю до Дня ВМФ бухту осматривал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, который заявил, что Золотой Рог – это «ворота Дальнего Востока, и они должны быть чистыми». Вместе с полпредом бухты осматривали и военные чины Тихоокеанского флота. Не исключено, что в их числе были и представители военной прокуратуры ТОФ, которые, как следует из ответа Роспотребнадзора, ответственны за соблюдение законодательства кораблями.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта