Новости Владивосток

Мобильное приложение для фиксации нарушений санитарных мер тестируют в Приморье — оно предназначено для комиссий

В крае на этой неделе начнут тестировать приложение для мобильных телефонов, которое позволяет подключать гаджет к действующей в крае интеллектуальной системе видеонаблюдения, сообщает правительство Приморья. Предполагается, что приложение будут использовать участники административных комиссий для видеофиксации случаев нарушения противоэпидемиологических мер с последующей передачей информации правоохранительным органам. Будет ли расширен его функционал для населения — не сообщается.

Как сообщили в министерстве цифрового развития и связи Приморского края, приложение фактически позволит сделать камеру смартфона частью интеллектуальной системы видеонаблюдения, действующей в Приморском крае.

«Весь функционал системы будет сохранён, в том числе определение плотности массовых скоплений и идентификация личности людей, попавших на видео. Материал будет напрямую заноситься в архив системы видеонаблюдения и при необходимости может быть использован правоохранительными органами», – уточнили представители министерства.

Ожидается, что на первом этапе приложение распространят среди нескольких десятков участников административных комиссий. В дальнейшем, если сервис будет признан эффективным, возможность фиксировать на видео нарушения правил социального дистанцирования и масочного режима получат все комиссии региона.

Напомним, интеллектуальная система видеонаблюдения держит под надзором места скопления людей во всех крупных городах Приморья. Камеры установлены на территории предприятий сфер услуг и торговли, в том числе на ярмарочных площадях, рынках, в торговых центрах и фитнес-клубах. Под наблюдением находятся и общественные пространства: скверы, площади, остановки общественного транспорта, спортивные площадки, стадионы, образовательные учреждения и так далее.

Наблюдение ведётся в автоматическом режиме – камеры оборудованы интеллектуальной системой распознавания лиц и реагируют на отсутствие масок или значительные скопления людей. В случае обнаружения нарушения санитарного режима информация направляется в центр обработки данных ГО ЧС, где её обрабатывают операторы системы «112». Последние отправляют данные в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, принимают решение о назначении штрафов или иных мер административного воздействия. В случае с предприятиями сферы услуг, в том числе торговыми точками и фитнес-центрами, за повторяющиеся нарушения предусмотрено наказание в виде запрета на оказание услуг.

Напомним, устанавливать камеры в общественных местах начали ещё в мае. Тогда 44% читателей VL.ru отметили, что не хотят, чтобы за ними следили. 20% опрошенных не верят, что камеры будут работать, и только 7% считают это прогрессом.

Однако в конце июля зампред правительства Приморского края Константин Волошин заявил, что автоматически штрафовать пока никого не будут.

«Мы ещё в мае на 233 объектах установили 500 камер. И сейчас они успешно работают. Нареканий в их работе не было. Пока у нас нет задачи по автоматической выписке штрафов», – сказал Волошин.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта