Новости Владивосток

Перерасчёт пенсий, продление выплат и новое ОСАГО: что изменится в августе

В августе в России должно возобновиться международное авиасообщение. При этом меры по сдерживанию коронавируса тоже пока не отменяли. Медики, учителя и другие социально уязвимые группы населения снова получат «президентские выплаты», а работающим пенсионерам пересчитают пенсии. Эти и другие нововведения августа – в традиционном обзоре VL.ru.

Срок предоставления деклараций

1 августа истекает срок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 год, напоминает сайт Государственной думы. В этом году в связи с распространением коронавируса по указу президента он был продлён. Согласно закону, депутаты и чиновники всех уровней – федерального, регионального и муниципального – обязаны подавать декларации о своих доходах.

Дальневосточный гектар

С 1 августа земельные участки в Республике Бурятия и Забайкальском крае доступны для всех граждан Российской Федерации, а также участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, совместно переселяющихся на постоянное место жительства в РФ.

Перерасчёт пенсий работающих пенсионеров

С 1 августа будет проведена корректировка пенсионных выплат для работающих пенсионеров. Повышение пенсий в августе является традиционным, и для него не нужно обращаться с заявлением в ПФР.

Запрет на анонимное пополнение электронных кошельков

С 3 августа физлица не смогут пополнять электронные кошельки без предварительной идентификации личности. Если не будет пройдена идентификация, можно будет зачислить средства только с использованием банковского счёта. Нововведение направлено на борьбу с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма.

Работа для студентов-иностранцев

Иностранные студенты-очники с 5 августа могут в свободное от учёбы время работать без получения специального разрешения. Если студент завершил или прекратил обучение, трудовой договор, заключённый с ним, подлежит прекращению.

Защита прав подпавших под сокращение

С 13 августа вводится норма, по которой уволенные в связи с ликвидацией организации или сокращением штата сотрудники, проработавшие в компании более месяца, получат от работодателя средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Выплаты должны быть произведены до ликвидации организации.

Новые цены ОСАГО

Страховщики с 24 августа смогут сами определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений. Тарифный коридор будет расширен на 10% вверх и на 10% вниз. Изменения позволят назначать более низкий тариф аккуратным водителям и более высокий тариф тем, кто водит неаккуратно, нарушает ПДД.

Господдержка бизнеса в Арктике

С 28 августа в Арктической зоне РФ допускается осуществление любой не запрещённой законодательством предпринимательской деятельности. Для резидентов сокращаются сроки проведения плановых проверок, упрощается их механизм и так далее. В Арктической зоне применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны – для этого она приравнивается к особой экономической зоне.

Истекает срок оснащения большегрузов физлиц тахографами

Физические лица, владеющие грузовиками массой более 12 тонн (категория N3) экологического класса 4 или выше, должны оснастить свой транспорт тахографами до 31 августа. Тахографы нужны, чтобы контролировать поведение водителя, не допускать его сверхурочной работы и превышения скорости. Тем самым можно снизить число ДТП. Оснащают тахографами грузовики поэтапно, чтобы перевозчики успели закупить оборудование и не было очередей в мастерских, поясняли ранее в Минтрансе. До 1 марта этого года физлица должны были установить тахографы на грузовые автомобили массой более 12 тонн, экологический класс которых не определён, до 1 июня – на такие же грузовики экокласса 3 или ниже. Теперь очередь дошла и до более современных тяжёлых грузовиков.

Истекает срок подачи заявок на субсидии бизнесу на маски и дезинфекцию

До 15 августа включительно бизнес может подать заявку на субсидию в размере 15 тысяч рублей и ещё 6,5 тысячи рублей на каждого сотрудника (с учётом численности на май 2020 года) на меры по профилактике COVID-19. Эти деньги частично позволят покрыть расходы на покупку медицинских масок, перчаток, градусников, средств дезинфекции с учётом рекомендаций Роспотребнадзора. Субсидия доступна малым и средним предпринимателям в сфере гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования, а также социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО). В них заняты 1,8 млн человек, пишет «Российская газета». Заявления подаются по почте, через личный кабинет налогоплательщика или на сайте ФНС России. Среди требований – недоимка по налогам и страховым взносам не должна была превышать 3 тысяч рублей на 1 июня.

Возобновление международного авиасообщения

С 1 августа в России будет снят запрет на международные пассажирские авиаперелёты, введённый ранее для предотвращения распространения в стране коронавируса. Об этом сообщил 24 июля премьер-министр Михаил Мишустин. На первом этапе полёты будут осуществляться из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Владивостока. По словам министра транспорта Евгения Дитриха, переговоры о возобновлении авиаперелётов ведутся с 30 странами. С Великобританией, Турцией и Танзанией уже удалось договориться. Список стран будет расширяться.

Сохранение повышенных выплат врачам и безработным

В августе продолжат действовать некоторые меры по поддержке населения, введённые из-за пандемии COVID-19, пишет ТАСС. В частности, повышенные пособия продолжат выплачивать по безработице, а также семьям, где родители из-за пандемии лишились работы. Им на каждого несовершеннолетнего ребёнка положено по 3000 рублей. При этом некоторые субъекты РФ сохранили ещё и региональные выплаты.

Рост цен на газ

В августе россияне столкнутся с повышением цен на природный газ, пишут РИА Новости. Стоимость его повысится на 3%. Повышение цен планировали ещё с 1 июля, но из-за сложившейся ситуации решили перенести на месяц. Об этом говорится в приказе Федеральной антимонопольной службы.

Сокращение строительных ГОСТов

С начала августа в стране сократится число строительных ГОСТов и появится новый перечень для безопасного строительства. Новый документ будет гораздо меньше предыдущего. В общей сложности из него исчезнут порядка 30% требований. Их останется примерно 7 тысяч вместо прежних 10 тысяч. При этом объекты, которые начали строить ещё до вступления в силу изменений, будут работать по старым правилам.

Плановые госпитализации возобновят в Приморье

Постановлением главного санитарного врача Приморского края Татьяны Детковской, в Приморском крае с 1 августа отменяется временный запрет на плановую госпитализацию, медосмотры, диспансеризацию, санаторно-курортное лечение и прививки. При этом документ отменяет и обязательное тестирование на COVID-19 целой группы лиц, включая медицинских работников. В краевом минздраве объяснили, что все пункты, описываемые в отменённом постановлении, зарегулированы в других документах, а плановую госпитализацию частично возобновили на этой неделе.

Пробки в Шкотово должны закончиться

Дорожные работы, которые уже несколько месяцев собирают огромные пробки между Штыково и Шкотово, должны завершиться в августе. Сейчас подрядчик работает круглосуточно в будние дни, а в выходные перешёл на ночную работу.

Кадастровую оценку участка можно оспорить до середины месяца

В Приморье подготовлен проект отчёта об итогах кадастровой оценки земельных участков, в том числе в составе садоводческих, огороднических и дачных объединений края. Жителей региона приглашают ознакомиться с проектом отчёта и в случае необходимости подать свои замечания, сообщает правительство края. Напомним, кадастровая оценка влияет на размер земельного налога, который получат приморцы за следующий год. Чем выше кадастровая стоимость, тем больше будет земельный налог. Если собственник не согласен с оценкой, он может оспорить её до 14 августа 2020 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта