Новости Владивосток

Выпускники ДВФУ не могут подать документы в другие университеты и устроиться на работу из-за отправки дипломов почтой

Выпускникам ДВФУ в этом году дипломы доставляют Почтой России, но университет пока не отправил документы. Этот процесс плохо организован, поэтому на доставку уходит несколько недель. Многие выпускники не могут поступить в магистратуру в другие университеты и устроиться на работу. В ДВФУ уточнили, что на сегодняшний день больше половины студентов получили сканы дипломов по электронной почте, так что уже могут подавать документы в другие университеты.

Из-за эпидситуации выпускники ДВФУ могут получить диплом о высшем образовании только Почтой России. При этом выпускные квалификационные работы (ВКР) и все сопутствующие документы во время действующего режима повышенной готовности студентам нередко приходилось передавать в университет очно.

Студенты, которые до сих пор остаются в общежитии или живут во Владивостоке, обращались в студенческие офисы с просьбой забрать диплом лично, однако администраторы отказывают без объяснения причин. Тем временем иностранные студенты в социальных сетях делятся фотографиями в мантиях с дипломами в руках на фоне ДВФУ – у них церемония вручения дипломов прошла очно. Как уточнили в пресс-службе ДВФУ, иностранным студентам выдали дипломы в связи с закрытием границ и отсутствием возможности уехать домой. Перед мероприятием они прошли тестирование на COVID-19 и карантин.

В социальных сетях выпускники ДВФУ призывают подать жалобу в министерство образования или написать письмо губернатору Приморья. Такое обращение от студентов Школы искусств и гуманитарных наук с отметкой официального аккаунта ДВФУ в Instagram опубликовал выпускник ШИГН Андрей. Он получил поддержку других студентов, и информация о задержке дипломов быстро разошлась по социальным сетям:

«Самое забавное, что мы писали все эти заявления 8-9 июля, отправляли оригиналы за свой счёт. Дипломы до сих пор не получены. Студенты не должны вырывать зубами свои дипломы из вуза. У нас прекрасная система электронных кабинетов, корпоративной почты, так просто предоставьте каждому скан диплома».

Выпускница Инженерной школы Татьяна защитила диплом 11 июля, но ей не прислали сканы до сих пор. Срок подачи документов в питерский университет, куда она хотела поступить в магистратуру, закончился:

«Теперь этой возможности нет – время просто ушло. Звонила во все инстанции, включая администрацию Инженерной школы, никто ничего не знает. ДВФУ говорит, что студенты зря нагнетают, ведь по сканам можно поступить в магистратуру, игнорируя то, что у студентов этих сканов просто нет на руках. Получается, единственный выход – это оставаться в магистратуре ДВФУ».

Алине, выпускнице Школы искусств и гуманитарных наук, предложили официальное трудоустройство в школе учителем 5-го и 10-го классов. Чтобы срочно получить хотя бы скан диплома, она обращалась к документоведам, на горячую линию ДВФУ и к администратору образовательной программы, который проигнорировал её сообщения:

«На горячей линии ДВФУ и администраторы официального сообщества ДВФУ клялись мне, что через 3-4 дня после защиты сканы точно будут, но их не было и через неделю: «Ваших дипломов ещё нет – ждите». Почему не выдают диплом на руки? При этом заявление об отправке диплома почтой ты можешь принести в кабинет лично, но забрать его ты не можешь, тебе просто говорят, что отправят диплом почтой, и пакуют его же при тебе. Я могу отправить заявление о том, чтобы мне прислали диплом почтой из Владивостока во Владивосток, но он придёт неизвестно когда».

Как уточнили в пресс-службе ДВФУ, почтой диплом отправляется не позднее 8 рабочих дней после окончания срока ГИА у всех направлений подготовки – то есть 1 августа. Но все выпускники получат дипломы и их сканы значительно раньше, так как крайний срок отправки запланирован на 7 августа. В ДВФУ уточнили, что на сегодняшний день больше половины студентов получили сканы дипломов по электронной почте, так что уже могут подавать документы в другие университеты.

Сейчас организована выдача дипломов очно и для российских студентов, проживающих в кампусе. Дипломы и приложения к ним, а также документы о предыдущем образовании, можно будет получить 3 и 7 августа по следующему графику:

— корпус 8.1 – 9:30-10:20;

— корпус 8.2 – 10:30-11:10;

— корпус 7.1 – 11:10-11:50;

— корпус 7.2 – 12:00-12:40;

— корпус 6.2 – 12:50-13:30;

— корпус 6.1 – 13:40-14:20;

— корпус 1.11 – 14:30-15:00;

— корпус 9 – 15:20-16:00;

— корпус 10 – 16:10-16:50;

— корпус 11 – 17:00-17:50;

— фундаментальная библиотека (для городских общежитий) – 18:30-19:30.

Если у выпускника нет возможности получить документы лично в установленное время, необходимо позвонить в Единый контактный центр ДВФУ: 8 800 550 38 38.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта