Новости Владивосток

В срывах сроков по строительству социальных объектов во Владивостоке теперь обвиняют проектировщиков

Депутаты городской Думы заслушали отчёт по исполнению бюджета Владивостока за 2019 год. Как оказалось, он был не исполнен в части доходов на 7%, а в части расходов – на 8%. Больше всего просели вопросы топливно-энергетического комплекса, строительства социальных объектов и «Доступной среды».

По доходам в 2019 году городской бюджет был исполнен на 19,6 млрд рублей (или на 93,1% к плановым назначениям). Расходы составили 19,16 млрд рублей (или 92,14% от запланированного). В частности, провалилось исполнение по программе энергосбережения. Порядка 60 млн рублей оказались не освоены из-за нарушения подрядчиком обязательств по муниципальному контракту на строительство распределительного газопровода. Как объяснила первый замглавы администрации Владивостока Ольга Козерацкая, земля вокруг котельной оказалась в частных руках, и за год решить этот вопрос не получилось – отсюда и просадка. Также не получилось реконструировать котельную № 61 в Трудовом.

«Там, к сожалению, нас подвела железная дорога – котёл пришёл очень поздно. Но он пришёл, спасибо администрации, что перевела лимиты на этот год, мы всё установили и подключили, теперь в Трудовом есть горячая вода», – сказала Козерацкая.

Депутаты спросили, есть ли понимание, как получилось, что значительная часть бюджета оказалась не исполнена. Замглавы ответила, что большие проблемы доставили стройки.

«Здесь вопросы, конечно, очень серьёзные, – подчеркнула Козерацкая. – Не до конца правильно составили проекты. К сожалению, электронные торги подразумевают под собой участие проектных компаний с любой территории России. Они садят проекты так, что исполнить их тяжеловато. По прошлому году это оказалось проблемой. Когда разыгрываются тендеры на строительство, начинается куча проблем. Были сделаны «оргвыводы» – поменялся директор «Дирекции по строительству объектов ВГО». Да и замглавы профильный тоже. Поэтому есть моменты, есть угрозы задержки вот этих вот строек».

Напомним, в прошлом году Ольга Козерацкая во всех бедах и недостроях обвиняла недобросовестных подрядчиков. До тех пор, пока VL.ru не изучил судебные дела администрации города, где оказалось, что мэрия выступает недобросовестным заказчиком и проиграла в судах около 50 млн рублей по неоплаченным работам. Кстати, деньги ООО «Подгороденка» будут выплачены из городского бюджета – более 20 млн рублей. А стройка садика финансировалась федеральным центром.

Депутаты гордумы тогда потребовали объяснений у администрации города, и вот теперь оказалось, что виной всему были проекты, а не подрядчики. О них не было сказано ни слова.

По школе на Патрокле Ольга Козерацкая тоже дала разъяснения. Напомним, неделю назад выяснилось, что контракт так и не был разыгран. В марте стройка оценивалась в 1,633 млрд рублей.

«На сегодняшний день ситуация такая: на выходе с госэкспертизы увеличилась сумма. Поэтому сегодняшних лимитов не хватит, чтобы расторговаться в полном объёме. А сумма выросла практически на 300 млн рублей. Наступив на грабли в прошлом году, стараемся больше на грабли не наступать. Это будет хорошая школа более чем на тысячу детей. Это тот же проект, что и был, только лучше посаженный на местности», – подытожила Ольга Козерацкая.

Ольга Козерацкая заметила, что и в этом году могут быть серьёзные задержки, в частности, из-за железной дороги:

«Мы уже все ездим по великолепному асфальту на Маковского, а вот разделительной металлической ещё нет. Мы её ждём уже месяц, она едет по железной дороге. Сначала один вагон пришёл, потом недокомплект пришёл. А её надо срочно ставить, это действительно проблема. Дорогу должны были сдать к 1 сентября, но теперь – ждём».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта