Новости Владивосток

Штрафы, арест и ожидание суда: какие наказания получили участники митингов в поддержку Хабаровска во Владивостоке

За участие в митингах и расклейку листовок в поддержку Сергея Фургала во Владивостоке были задержаны 12 человек. Двое были арестованы на 5 и 7 суток, двое – оштрафованы, один – оправдан, и семь – ждут решения суда. Всех их задерживали по одной и той же статье – 20.2 КоАП: одних – по ч. 2 как организаторов, других – по ч. 5 как участников.

По ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) предусмотрен штраф до 30 000 рублей или арест до 10 суток. По ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение участником публичного мероприятия порядка) предусмотрен штраф до 20 000 рублей.

18 июля

Первая и самая многочисленная акция протеста во Владивостоке прошла в субботу, 18 июля. Более тысячи человек объединились на площади Борцов Революции в центре города, чтобы поддержать хабаровчан. На самом митинге правоохранительные органы никому не мешали, никого не «вязали» и вели себя очень корректно. А вот после мероприятия задержаны были трое активистов – Юрий Кучин, Анастасия Капитонова и её мама Эльвира Капитонова.

Полиция посчитала, что Анастасия Капитонова нарушила правила проведения митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). При этом, по мнению силовиков, акция повлекла нарушение общественного порядка. Судья во время рассмотрения переквалифицировала её дело, так что Анастасия Капитонова получила штраф 10 000 рублей, но не за организацию незаконного мероприятия, а за участие в нём (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Ленинский районный суд Владивостока также оштрафовал Эльвиру Капитонову на 5000 рублей за нарушение правил участия в массовом мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Юрий Кучин отправился к Ленинскому РОВД после задержания Анастасии, чтобы узнать, что происходит, и был задержан. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. Его дело также рассматривал Ленинский районный суд. Полиция не смогла доказать вину Кучина, поэтому судья оправдала обвиняемого.

19 июля

Следующая акция протеста прошла в воскресенье, 19 июля. Как и в первый раз, во время митинга и «прогулки» полиция вела себя корректно, а затем начались задержания.

Первым задержали Георгия Какабадзе – на него составили протокол за участие в несанкционированном митинге и отпустили. Суд назначили на 18 августа. Анна Мельникова была задержана по той же причине. Её дело передано судье и ещё не отражено в картотеке.

О задержании третьего участника акции и узнали не сразу, и нашли его тоже не сразу. VL.ru подробно писал о загадочном исчезновении сотрудника ДВО РАН Антона Расина и о его обнаружении, но уже со следами побоев на лице и теле. Антона арестовали на 5 суток якобы за сопротивление сотрудникам полиции при задержании. Сам он намерен подать заявление в полицию на «гопников в штатском», подбивших ему глаз, и добиться суда над задерживавшими его полицейскими.

24 июля

В пятницу, 24 июля, за расклейку листовок о «политическом субботнике» были задержаны два активиста – Светлана Луцук и Кирилл Чистяков. Обоим выписали протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. У Чистякова суд был назначен на 30 июля, но рассмотрение дела отложили. Суд над Светланой Луцук состоялся, однако судья направила дело на доследование.

25 июля

В субботу, 25 июля, состоялась третья акция протеста во Владивостоке, и по традиции задержания произошли уже после – четверых активистов доставили в РОВД. Всем им вменили ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

Евгений был задержан после митинга, когда он в районе улицы Пограничной зашёл «за гаражи». Плакат не нёс, кричал речовки вместе со всеми и к акции присоединился не с самого начала, а во время шествия. Однако в итоге был составлен протокол, как и на всех остальных, за участие в несанкционированном митинге. Дата суда ещё неизвестна.

Была задержана Людмила Борисова, представитель партии «Яблоко» из Анисимовки. Она довольно активно принимала участие в митинге, стояла с плакатом и выступила с эмоциональной речью. Как она рассказала VL.ru, за ней долго следил сотрудник в штатском. Людмила пыталась от него убежать, чтобы успеть на электричку в 14 часов, но ей это не удалось. Домой она поехала с протоколом о нарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Её вызовут в суд повесткой. Во время задержания Борисова повредила ногу. При задержании её несколько человек «запихали» в полицейскую машину.

После несанкционированного митинга во Владивостоке по дороге домой был задержан Анатолий Чепиков. Мужчина активно принимал участие в мероприятии, выступал у громкоговорителя с критикой властей, вспоминая среди прочего убийства Немцова и Политковской. Его доставили в Ленинский РОВД по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

Также по пути домой возле железнодорожного вокзала во Владивостоке был задержан Юрий Большов. Именно он во время мероприятия выполнял роль, похожую на координатора процесса: принёс громкоговоритель, спрашивал у толпы, что делать дальше, и объявил об окончании митинга. Юрию Большову суд 28 июля назначил 7 суток ареста по ч. 2 ст. 20.2. Апелляция результата не принесла.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта