Новости Владивосток

Преступлений стало меньше, ДТП – больше: глава городского УМВД отчитался перед депутатами Думы Владивостока

Депутаты городской Думы заслушали отчёт главы УМВД по Владивостоку Вадима Холмогорова о деятельности ведомства в 2019 году. Согласно отчёту, количество преступлений во Владивостоке снизилось, а вот ДТП – выросло. Депутат Наталья Кочугова поинтересовалась деятельностью отдела по борьбе с экстремизмом и предложила направить его сотрудников на охрану фонтанов в центре города.

Глава УМВД Владивостока Вадим Холмогоров сообщил, что по сравнению с 2018 годом в 2019-м преступность снизилась на 2% – с 9005 случаев до 8821. Снижение количества преступлений зафиксировано во всех районах города.

На 7% меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений, на 15% – убийств, почти на 20% – умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе повлёкшего по неосторожности смерть. Снижение отмечается практически по всему блоку имущественных преступлений: кражи, карманные кражи, грабежи, разбои и угоны.

Преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, стало на 8 меньше – 55. Изъято 25 единиц оружия и 2517 боеприпасов. Раскрываемость убийств составила 90%, краж из квартир – 65%, разбоев – 100%, угонов – 78%.

За 2019 год было выявлено 3279 преступников. На 10% снизилось количество рецидивов. На 19% снизилось число преступлений, совершённых в состоянии опьянения. На 10% меньше стало преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их участии.

Больше всего преступлений в 2019 году совершили жители Приморья – 2937 случаев, граждане других государств – 185, лица без определённого места жительства – 72.

Чаще всего преступления совершали граждане в возрасте 30-49 лет – 1831, 25-29 лет – 550, 18-24 лет – 534. В основном преступления совершали наёмные рабочие – 1016 случаев, служащие – 103 случая, учащиеся – 52 случая, студенты – 17 случаев.

Количество ДТП выросло очень серьёзно: 12 188 аварий, из которых 1064 с пострадавшими, 45 – с погибшими. С места происшествия скрылся 201 водитель, 82 из них были установлены. В случае со смертельными ДТП с места происшествия сбегали трое – их нашли. Вадим Холмогоров также отметил, что УМВД направляло в администрацию Владивостока свой план по снижению количества ДТП и повышению безопасности на дорогах, но услышано не было.

Территориальные подразделения по вопросам миграции УМВД России во Владивостоке поставили на учёт 464 420 иностранных граждан. Чаще всего иностранцы приезжали в туристических целях – 319 900 человек. На втором месте трудовая деятельность – 94 576 человек. На третьем месте коммерческие цели – 19 332 человека.

Депутаты поблагодарили начальника городского УМВД за подробный доклад. Наталья Кочугова из фракции КПРФ поинтересовалась, не хотят ли сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом заняться охраной фонтанов на Фокина.

«Вы, наверное, знаете, у нас на Арбате уже два раза неизвестные лица заливали пену в фонтаны, и эти фонтаны выходили из строя. В результате администрация города вынуждена нанять ЧОП. И это потрачено 500 с лишним тысяч рублей. Я помню, как у нас несколько лет назад активно устанавливались видеокамеры. Есть ли они у нас на Арбате? Что полиция у нас делает для того, чтобы установить личности этих хулиганов? Ещё у вас есть такой интересный отдел по борьбе с экстремизмом. Эти сотрудники отдела «Э» каждую субботу целый день тратят на то, чтобы снимать мирные акции на видеокамеры. Почему они так быстро и вычисляют, задерживают участников, избивают их, как это было с Антоном Расиным? Почему бы нам не привлечь этих ребят для того, чтобы они охраняли фонтаны?» – поинтересовалась Наталья Кочугова.

Холмогоров поблагодарил за высокую оценку работы отдела, но ответил, что привлекать его сотрудников к охране фонтана нецелесообразно. Прокомментировать закупку он не может – администрация города тратит деньги по своему усмотрению. А мероприятия по установлению личностей хулиганов проводятся. Как только они будут задержаны, полиция об этом сообщит. Что касается камер, полиция активно участвует в разработке системы «Умный город».

«Сейчас у нас идёт довольно плотная работа с администрацией края. Апробируем проект «Умные камеры». Прорабатываем места размещения, пилотный проект начинаем пробовать потихонечку. И, думаю, когда мы уже их запустим – ориентировочно в конце года – тогда уже действительно они и будут следить за порядком», – сказал глава УМВД Владивостока.

В заключение Холмогоров пообещал пересмотреть единую дислокацию сотрудников и по возможности переставить на Фокина дополнительные наряды патрульной службы.


Глава УМВД Владивостока Вадим Холмогоров — newsvl.ru Наталья Кочугова, депутат Думы от КПРФ — newsvl.ru
Глава УМВД Владивостока Вадим Холмогоров — newsvl.ru Наталья Кочугова, депутат Думы от КПРФ — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта