Новости Владивосток

За пять месяцев пандемии коронавируса налоговые доходы бюджета Приморья сократились на 6,2 млрд рублей

Очередной пакет поправок в бюджет региона приняли депутаты Законодательного собрания края на заседании в среду, 29 июля. Потери казны из-за пандемии COVID-19 продолжают расти — они связаны в основном с сокращением налоговых поступлений. При этом из федерального бюджета краю пришли дополнительно 3,4 млрд. Расходы сократили по 14 госпрограммам, а дефицит бюджета региона уже превысил 25 млрд рублей.

По словам председателя правительства Приморья Веры Щербины, по-прежнему продолжается падение налоговых доходов.

«На сегодняшний день они оцениваются уже в 6,2 млрд рублей по консолидированному бюджету. Из них порядка миллиарда теряют доходы органы местного самоуправления, и пять с лишним миллиардов — это реальные потери по краевому бюджету. В связи с этим мы вносим на рассмотрение существенные корректировки — сокращаем налоговые доходы в бюджет. Из них мы [налог на] прибыль сокращаем на 4,1 млрд рублей, и по упрощённой системе налогообложения — 0,5 млрд. Но мы смогли получить дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета, и у нас не будет такого жёсткого сокращения сейчас. У нас сокращение доходов будет только на 1 миллиард 221 миллион рублей. Мы уже получили 3,4 млрд дополнительных финансовых ресурсов из федерального бюджета», - сообщила Щербина.

Председатель правительства края также отметила, что на федеральном уровне региону уже определена сумма в 2,2 млрд, которую дополнительно получит Приморье, постановление правительства РФ находится на согласовании. Поэтому Вера Щербина назвала ситуацию «не совсем плачевной».

«Расходы бюджета мы предлагаем увеличить на 2 миллиарда 61 миллион рублей. Львиная доля этих расходов увеличивается как раз за счёт переданных из федерального бюджета средств. Например, по министерству здравоохранения — это 641 млн рублей, по министерству транспорта - 741 млн. По министерству труда и социальной политики — 872 млн рублей, и это тоже связано с безработными и всеми мероприятиями, которые проводятся в условиях пандемии. По министерству жилищно-коммунального хозяйства - 118 млн рублей, это по распоряжению правительства РФ по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. По министерству сельского хозяйства тоже довольно существенная сумма — 860 млн рублей, и это тоже субсидирование сельхозтоваропроизводителей. Министерство по чрезвычайным ситуациям — 500 млн рублей, это резервный фонд, поскольку он у нас тает».

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике Заксобрания края, депутат Галуст Ахоян рассказал, что были перераспределены средства практически по всем государственным программам, в том числе сокращена часть инвестиционных и текущих расходов краевого бюджета.

«Изменения коснулись 17 из 20 государственных программ Приморского края. По 14 госпрограммам — в сторону уменьшения, по трём — в сторону увеличения. Значительный объём снижения бюджетных ассигнований предложено по двум государственным программам: обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ — 1,157 млрд рублей; и развитие здравоохранения — 532 млн рублей. Предусмотрено увеличение по госпрограмме развитие культуры — 9,9 млн; экономическое развитие и инновационная экономика — 963 млн; содействие занятости населения — 612 млн рублей».

У депутатов возник вопрос, на что пойдёт новый транш экологическому оператору по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Вера Щербина не смогла ответить, что планируется дотировать на этот раз, но напомнила: «У нас проблема никуда не исчезла. Она несколько локализована, снизился накал, но проблема остаётся. Мы с вами выделяли деньги на приобретение техники, чтобы оператор дополнительно тоже организовывал вывоз. Давали ещё на оздоровление некоторых направлений для того, чтобы долги оплатить и чтобы не были парализованы работы».

Депутаты Законодательного собрания одобрили поправки в бюджет края.

Итого на текущий момент основные характеристики краевой казны на 2020 год: доходы - 142,9 млрд, расходы - 168,5 млрд рублей. Дефицит краевого бюджета достиг 25,6 млрд рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта