Новости Владивосток

После проверки прокуратуры возбуждено уголовное дело о халатности при ремонте автодорог на Спортивной, Коммунаров и 50 лет ВЛКСМ

Во Владивостоке после проверки городской прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту халатности при приёме работ от подрядчика мэрией. Проверка выявила нарушения условий контракта и ГОСТа при выполнении ремонтных работ на автомобильных дорогах на Коммунаров, 50 лет ВЛКСМ и Спортивной. Несмотря на это, администрация Владивостока оплатила работы в полном объёме – общая сумма фактически невыполненных работ составила почти 4 млн рублей.

Установлено, что в 2018 году администрация Владивостока заключила муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту автомобильных дорог по улицам Коммунаров, 50 лет ВЛКСМ и Спортивной на общую сумму более 110 млн рублей. Одним из обязательных требований муниципального контракта являлась укладка защитного слоя покрытия из щебёночно-мастичного асфальтобетона толщиной 5 см.

При анализе результатов измерения отремонтированного дорожного покрытия установлено, что его толщина не соответствует техническому заданию и требованиям государственных стандартов. Однако должностные лица управления автодорог и благоустройства администрации Владивостока приняли работу и оплатили её в заявленном подрядчиком объёме.

Прокуратура направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам их рассмотрения Следственным управлением СК РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлёкшая причинение особо крупного ущерба).


Обновление 10:30: Контракт на ремонт этих улиц в 2018 году выиграло ООО «Строй Сити» – и к их работам было больше всего претензий, в том числе у тогдашнего мэра Виталия Веркеенко.

Тем не менее в 2019 году компания снова зашла на торги по БКАД и выиграла их – они ремонтировали «большое кольцо» на Тихой, улицу Добровольского. После ремонта подрядчик забыл установить знак «Одностороннее движение», нарисовал лишний пешеходный переход и остался должен администрации. 

В этом году «Строй Сити» не взял крупных контрактов. Однако на Крыгина ремонт по БКАД выполняет ООО «ИСТ», связанное с ООО «Строй Сити» общими учредителями и руководителями. Компанию «ИСТ» учредил Шамиль Аджиевич Ходэи, а «Строй Сити» – Идрис Аджиевич Ходэи. Причём Шамиль Ходэи также является и директором «Строй Сити».


Как ранее сообщал VL.ru, 10 декабря в администрации города прошли обыски – тогда сотрудники правоохранительных органов и специалисты мэрии выявили факты нарушений, допущенных юридическим лицом при ремонте владивостокских дорог. Конкурсную и рабочую документацию изъяли. В управлении дорог и благоустройства заявили, что администрация является потерпевшей стороной.

12 декабря 2019 года стало известно, что по факту хищения бюджетных денег Следственным управлением СК РФ по Приморскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Коммерческая компания заключила контракт с администрацией Владивостока на ремонт городских дорог. За некачественную (фактически – невыполненную) работу фирма получила денежные средства из бюджетных средств. 

Напомним, в 2018 году во Владивостоке по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» ремонтировали 11 улиц: Бестужева, Карьерную, Прапорщика Комарова, Светланскую, Спортивную, 50 лет ВЛКСМ, Коммунаров, Адмирала Кузнецова, Русскую, Порт-Артурскую и участок улицы Прапорщика Комарова (от Уборевича, 30/37 до Прапорщика Комарова, 52). Подрядчиками ремонта стали четыре компании: ООО «Автобан-ДВ», ООО «СКАБ», ООО «Федерал Строй» и ООО «Строй Сити». На это было выделено более 460 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта