Новости Владивосток

Комитет по социальной политике Думы отказался принимать поправки в положение о присвоении звания «Почётный гражданин Владивостока»

Комитет Думы по социальной политике рассмотрел предложенные инициативной группой «Культурный фронт» поправки в положение о присвоении звания «Почётный гражданин Владивостока». Внести изменения в документ требовала прокуратура, но депутаты не стали вести диалог и свернули обсуждение.

После скандала с присвоением почётного звания в этом году прокуратура Владивостока потребовала изменить регламент. У надзорного органа возникли вопросы к работе комиссии и процессу формирования списка кандидатов, который в итоге попадает к депутатам для принятия окончательного решения. Прокурор потребовал внести изменения в процедуру присвоения почётного звания, конкретизировав ряд положений.

Инициативная группа «Культурный фронт» подготовила пакет из 13 поправок, среди которых было ограничение полномочий комиссии до проверки документов и информации о кандидатах в почётные граждане Владивостока. Задача комитета по социальной политике – персональное обсуждение каждой кандидатуры на присвоение звания и выработка рекомендаций для Думы. Порядок присвоения звания во всём – от выдвижения кандидата до принятия решения – надо делать публичным. Решения Думы о присвоении звания «Почётный гражданин Владивостока» надо содержательно обосновывать. Также было предложено отказаться от квотирования на присвоение звания.

Как пишет участница группы «Культурный фронт» Марина Баринова, комитет по социальной политике ещё 10 дней назад принял решение об удовлетворении требований прокуратуры, но ни один из членов комитета не сподобился на предложения по изменению порядка присвоения звания «Почётный гражданин Владивостока». Предложения «Культурного фронта» озвучила Роза Чемерис, которая руководит комитетом по муниципальному самоуправлению и не является членом комитета по социальной политике.

«Ни одно из наших 13 предложений не принято: молчаливое большинство комитета по социальной политике без вопросов нам и без обсуждений друг с другом голосовало против. И лишь один голос всегда был за – это депутат Надежда Телелюева. Попытки Розы Чемерис призвать коллег-депутатов к обсуждению блокировались их, депутатов, тотальным молчанием и жёстким замечанием председателя комитета по социальной политике по фамилии Таран, мол, обсуждение нарушает регламент», – пишет Марина Баринова.

Председатель Думы Андрей Брик на заседание не пришёл. Комитет должен принять решение 7 августа, но сегодня не было принято ни одно предложение. Сама Роза Чемерис пишет, что «комитет (возможно, даже того не ведая) дезавуировал требование прокуратуры».

Напомним, в этом году процесс присвоения звания почётного гражданина города проходит на фоне скандала вокруг одного из кандидатов. 4 июня среди всех номинированных комиссия выбрала Александра Ткачука и Сергея Кондратенко, которые и были представлены депутатам на заседании комитета по социальной политике и делам ветеранов. Выяснилось, что в 90-е годы Ткачук был причастен к криминальной истории с попыткой приватизации спорткомплекса «Олимпиец» и избиением чиновника краевой администрации. Это не помешало депутатам на заседании комитета 9 июня поддержать обоих кандидатов. Среди кандидатов был и галерист Александр Городний – ещё в феврале общественники выдвинули кандидатуру директора «Артэтажа».

Одна из главных его заслуг – безвозмездная передача в муниципальную собственность Владивостоку более 1000 произведений искусства, которые Городний кропотливо собирал всю свою жизнь. Общую их стоимость высчитать сложно, называют суммы в десятки и сотни миллионов рублей. Ходатайства по Городнему в Думу направили более 40 организаций: приморские отделения Союза художников и Союза журналистов, музей им. Арсеньева, Российский союз молодёжи, контора адвокатов, ТОСы, всевозможные ООО и ИП. Однако на комиссии за него никто не проголосовал, что вызвало серьёзное возмущение у многих жителей Владивостока.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта