Новости Владивосток

«Еды не хватит на неделю»: пассажиры вывозного рейса из Манилы рассказали об условиях пребывания в обсерваторе во Владивостоке (ФОТО)

26 июля из Республики Филиппины во Владивосток вывозным рейсом доставили более 100 россиян. Жителей других регионов отправили в обсерватор, (Обновление 28.07: развернувшийся в корпусе, который находится на территории) базы отдыха «Лесная поляна», для прохождения обязательного 14-дневного карантина – он по-прежнему действует для пассажиров вывозных рейсов. Оказавшиеся во владивостокском обсерваторе туристы рассказали, что еды на всех не хватает, а условия, в которые их поместили, не соответствуют нормам Роспотребнадзора. Администрация обсерватора утверждает, что все недостатки были устранены ещё утром, однако люди по-прежнему просят о помощи. 

Вывозной рейс из Манилы был запланирован на 25 июля. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь посольства РФ в Республике Филиппины Наталья Линовицкая, в списке на рейс Манила – Владивосток числилось 170 граждан России. Советник-посланник РФ на Филиппинах Татьяна Шлычкова во время трансляции на странице диппредставительства в Facebook пояснила, что рейс до Владивостока станет единственной возможностью покинуть республику: «Необходимо использовать те возможности, которые есть». 

26 июля в международном аэропорту Владивостока приземлился самолёт с пассажирами, воспользовавшимися вывозным рейсом. Жителей других регионов отправили в обсерватор (Обновление 28.07: развернувшийся в корпусе на территории базы отдыха «Лесная поляна» на Главной, 52, который находится в субаренде у ООО «Форчун Групп»).

27 июля в редакцию VL.ru обратились несколько туристов, которые пожаловались на условия пребывания в обсерваторе и рассказали о проблемах с питанием. 

Проблемы начались с заселения в номера: семьи оказались в одних комнатах, а остальных поселили с незнакомцами. Около 12 часов люди вели переговоры с администрацией и просили организовать одноместное размещение тех, кто прилетел один. 

Также туристы просили, чтобы администрация провела генеральную уборку номеров. По словам прибывших, их поместили в условия, которые полностью не соответствуют нормам Роспотребнадзора: в комнатах грязно, толстый слой пыли, сломанные кровати и сантехника, отсутствуют мыльные принадлежности.

«На наши просьбы нам пригрозили вызовом ОМОНа. Мы всего лишь спокойно просили о достойных условиях: чистоте и одноместном заселении во избежание лишних контактов с незнакомыми людьми, для нашего здоровья и безопасности. Нам отказали, но дать объяснение или предоставить документы, распоряжения с указанием причин невозможного одноместного расселения, не смогли».

У персонала нет масок, на территории обсерватора нет ни одного медицинского работника, каких-либо медикаментов и даже базовой аптечки, рассказывают жители обсерватора.

Кроме условий проживания, люди жалуются на качество и время питания. Как сообщили корреспонденту VL.ru, кормят всех один раз в 5-6 часов. Сегодня завтрак был в 11:00, а обед – в 17:00. Отдельной еды для совсем маленьких детей нет, завтрак для всех один – макароны и сосиски. 

Жителям обсерватора рассказали, что администрация рассчитывала на совсем другое количество человек – в 2 раза меньше, чем приехало. Сейчас запасов еды не хватит даже на пять дней – максимум на три дня. Повара «растягивают» продовольствие как могут, так как бюджета на покупку продуктов больше нет.

«Со мной двое детей, одному год, второму – 6 лет. Здесь для них не предусмотрено никакого питания, они постоянно голодные, и им трудно объяснить, что так будет две недели. Мы все не из Владивостока, пытались узнать у администрации, можно ли организовать доставку детского питания и памперсов, но ответа так и не последовало», – рассказала Светлана, одна из пассажирок вывозного рейса. 

На территории обсерватора находятся десять семей с детьми разных возрастов, говорит один из туристов. 

Недовольны размещением, питанием и условиями проживания только туристы, а вот куратор прилетевшей группы людей Лев, которому корреспондент VL.ru позвонил 27 июля в 16:20, уверяет, что все недостатки уже устранены. «Вчера у многих были замечания, потому что был большой заезд людей. А сейчас мы это всё устранили: питание налажено, была проведена уборка помещений. Сейчас приехали помощник прокурора и уполномоченный по правам человека, всё проверяют, держат на контроле». 

В 17:41 с редакцией связалась ещё одна туристка из обсерватора Марина: «Мы пытались дозвониться и в Роспотребнадзор Приморского края, и в Роспотребнадзор РФ. Организаторы обсервации сказали нам, что они не успели подготовить санаторий к нашему приезду – им не хватает людей и денег. Нам жаловались на то, что бюджетных средств очень мало; что в последний момент они узнали о том, что прилетит такое количество людей – хотя о рейсе было всё известно минимум за 4 дня. Мы отправили официальные обращения в Роспотребнадзор РФ и в региональный. Сегодня приехал представитель местного ведомства и сказал, что условия нормальные. Да, есть нарушения, но когда устранят – не ответил».  

Напомним, с 27 марта Россия прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. В Приморье специальные вывозные рейсы по новым правилам начали прибывать со 2 апреля. Каждый из них доставляет около сотни соотечественников в Приморье. Граждане возвращаются из Таиланда (Пхукет и Бангкок), Южной Кореи (Сеул), Японии (Токио), Вьетнама, Индонезии (Бали), Филиппин и Китая (ШанхайГуанчжоу и Гонконг).

С начала августа, по данным федеральных СМИ, возможно возобновление международного авиасообщения, но пока только в отдельных городах РФ, в числе которых Владивосток.

Отметим, что на сегодняшний день на Филиппинах зарегистрировано 82 040 случаев новой коронавирусной инфекции, из которых 26 446 человек уже выздоровели, ещё 1945 пациентов скончались. Во второй половине июля в этой стране ежедневно регистрировалось по 1500-2000 случаев COVID-19 при общей численности населения около 106 млн человек.


Жителей других регионов, прибывших вывозным рейсом из Манилы, отправили на карантин в обсерватор на базе отдыха "Лесная поляна" — newsvl.ru Прилетевших туристов с порога встретил беспорядок — newsvl.ru Жители обсерватора жалуются на грязь в номерах — newsvl.ru В комнатах много пыли — newsvl.ru Где-то живут мелкие насекомые — newsvl.ru В целом номера выглядят неопрятно — newsvl.ru Особенно грязно на полу — newsvl.ru Перед заездом туристов номера не убирали — newsvl.ru Здесь остались следы от прошлых жильцов — newsvl.ru В некоторых номерах неисправна сантехника — newsvl.ru К туристам забегают гости — newsvl.ru
Жителей других регионов, прибывших вывозным рейсом из Манилы, отправили на карантин в обсерватор на базе отдыха "Лесная поляна" — newsvl.ru Прилетевших туристов с порога встретил беспорядок — newsvl.ru Жители обсерватора жалуются на грязь в номерах — newsvl.ru В комнатах много пыли — newsvl.ru Где-то живут мелкие насекомые — newsvl.ru В целом номера выглядят неопрятно — newsvl.ru Особенно грязно на полу — newsvl.ru Перед заездом туристов номера не убирали — newsvl.ru Здесь остались следы от прошлых жильцов — newsvl.ru В некоторых номерах неисправна сантехника — newsvl.ru К туристам забегают гости — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта