Новости Владивосток

Не гладить, не кормить, не купаться: как вести себя при встрече с белухами и косатками в Приморье

Жители Приморья всё чаще встречают белух в заливах и бухтах. Животные могут подплывать к катерам, подныривать под сапы. Косаток обычно видят лишь издалека, к людям они интереса не проявляют. Специалисты коалиции «Свободу косаткам и белухам» рассказали, как вести себя при такой встрече.

В ноябре прошлого года у берегов Приморья выпустили 50 белух из «китовой тюрьмы». Люди видели их у морского вокзала, на Токарёвском маяке, в бухте Фёдорова, у океанариума на Русском острове и под Находкой.

Группа саперов, например, встретила двух белух в бухте Лашкевича. Животные оказались на пути маршрута для новичков. Начали играть с сапами, подныривать под них и толкать доски, но не давали себя погладить – уходили на глубину.

«Белух из китовой тюрьмы выпустили недалеко отсюда, в районе Триозерье. В бухте Лашкевича заметил их впервые, хотя часто провожу прогулки на сапах. В мае в этой же бухте издалека видел косаток – на расстоянии около 300 метров. Сложно было перепутать с другими обитателями – у них плавник полтора метра, больше рыбацкой лодки», – рассказывает Андрей, организатор морских прогулок.

По ожиданиям экспертов, млекопитающие из «китовой тюрьмы» отсюда должны были уйти на север. Но белухам в Приморье понравилось, поэтому пока они остались: здесь достаточно корма, подходящие природные условия. Животные способны жить в тёплых водах. Если они не уйдут, может сложиться особая редкая популяция.

С такими животными не нужно искать контакт: подзывать к себе, предлагать рыбу, гладить. Можно только смотреть. Вместе с «Командой Кусто» приморские волонтёры готовят памятки о том, как людям вести себя при встрече с белухами. 

«Белухи переходят в стадию социализации, когда встречаются с людьми. Нужно помнить, что это дикие животные, их нельзя приручать. Если белухи привыкнут, они могут сами искать контакт с людьми, становятся привязанными к ним. Поэтому при встрече нужно вести себя как в музее: можно смотреть, но не трогать. Нельзя плавать с ними или нырять. Животное может резко ударить хвостом, если испугается – мы не можем предсказать их реакцию», – рассказывает Анастасия, член коалиции «За свободу косаток и белух».

Белухи миролюбивые и любопытные. Хоть и хищники – питаются рыбой – укусить человека не могут. Белуха может почувствовать человека или его настроение, к кому-то приблизиться и разрешить погладить, а от кого-то уплыть. Может непредсказуемо отреагировать на контакт, но опасной она не считается.

А вот косатки питаются не только рыбой, но и млекопитающими покрупнее, например, нерпами и тюленями. Приближаться к ним может быть опасно. Эти киты могут быть агрессивнее, чем белухи. Поэтому косаток из «китовой тюрьмы» вывезли в Охотское море. Косатки, которых можно встретить у берегов Приморья, – мигрирующие. Они перемещаются за рыбой или меняют место обитания.

При встрече с косаткой не нужно плыть ей навстречу, лучше избежать контакта. Например, под Андреевкой отдыхающие на катере встретили двух косаток: полюбовались ими издалека, а подходить ближе и уж тем более преследовать не стали.


Последние новости

18:00, 10 августа 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта