Новости Владивосток

«Политический субботник» на фоне ярмарки, концерта и мытья памятника: во Владивостоке завершился митинг в поддержку хабаровских протестов (ФОТО; ВИДЕО)

Активисты Владивостока, поддерживающие несанкционированные массовые мероприятия в Хабаровске в защиту бывшего губернатора региона, придумывают всё новые названия своим собраниям на центральной площади столицы Приморья. В субботу, 25 июля, они назвали своё мероприятие «политическим субботником», хотя надписи на плакатах и повестка акции с прошлой недели не изменились. Напомним, 18 июля несколько сот горожан собрались у памятника Борцам за власть Советов, чтобы «покормить голубей». На деле мероприятие стало митингом с последующим шествием по улицам города. Уже после завершения акции по дороге домой были задержаны четверо участников мероприятия, но через пару часов их отпустили, выписав протоколы.

Одновременно на площади проходит фестиваль приморских овощей в формате ярмарки, а подрядная организация моет памятник — это уже вторая порция водных процедур для монумента за неделю. В прошлое воскресенье муниципальное предприятие неожиданно решило смыть с памятника птичий помёт после субботнего «кормления». Для полноты картины на площади смонтировали сцену и устроили концерт.

Корреспондент VL.ru вёл текстовую онлайн-трансляцию с несанкционированного массового мероприятия на центральных улицах Владивостока.

ВИДЕО

Обновление 15:49: Как сообщает Анатолий Чепиков, всего задержанных четверо. Все они находятся в отделении полиции на Махалина. Их задержали уже после митинга, по пути домой.

О задержанных и дальнейшем развитии событий в отделе полиции на Махалина - читайте в репортаже VL.ru. 


Обновление 14:56: Появилась информация, что по дороге домой задержали Анатолия Чепикова. По его словам, активиста доставили в Ленинский отдел, инкриминируют статью 20.2 часть 5 (участие в несанкционированных мероприятиях).

Был задержан ещё один участник митинга - Юрий Большов. Его также отвезли в отдел на улице Махалина. По словам Юрия, с него потребовали объяснительную.


Обновление 14:42: «Всем спасибо, до завтра!» - митинг окончен.

Можно подводить итоги сегодняшнего дня: участие в несанкционированной акции приняли порядка 300 человек, к концу «гуляний» их число сократилось до сотни. Обошлось без задержаний, по крайней мере корреспонденту VL.ru об этом пока ничего не известно.


Обновление 14:32: Колонна дошла до набережной Спортивной гавани. Кричат «Свободу Фургалу!», «Долой царя!», «Присоединяйся!», «Честный суд!». Гуляющие по набережной горожане с интересом смотрят на происходящее, но активной поддержки не выказывают.

Кто-то из толпы крикнул корреспонденту: «VL.ru, освещайте события честно!». Остаётся загадкой, была ли это претензия или благодарность.

Кстати, просто ходить и кричать людям, видимо, наскучило. Участники акции знакомятся друг с другом, говорят о политике.

В небе вновь появились военные самолёты и изрядно пошумели над головами митингующих. На сей раз самолёты выстроились в фигуру из четырёх воздушных машин - это уже больше похоже на полноценную репетицию перед Днём ВМФ. 

«Нас поддерживают Вооружённые силы Российской Федерации!» - кричат в толпе. Протестующие остановились возле здания старого Океанариума.


Обновление 14:23: Тем временем, как сообщает DVhab.ru, в Хабаровске собралось митингующих больше, чем в прошлые выходные - не меньше 15-20 тысяч человек. Они уже прошлись большой колонной по центральным улицам города и вышли на площадь имени Ленина. Митинг проходит также в Южно-Сахалинске у здания правительства.

А мы возвращаемся во Владивосток - здесь активистов осталось около сотни. Чем ближе к набережной, тем колонна становится менее организованной, и люди пошли прямо по проезжей части. Но после предупреждения ГИБДД вернулись обратно на тротуар.


Обновление 14:11: На площади колонну встретил Виктор Каменщиков, депутат Думы Владивостока от КПРФ.

«Видим, что народ не настроен останавливаться. Это приятно. Активное население очень сильно помогает городу. Во-первых, памятник помыли. Во-вторых, ярмарка теперь у нас постоянно. Это ведь хорошо», - иронизирует депутат.

Тем временем люди остановились на площади, скандируют «Россия, выходи!».

Концерт всё идёт, памятник тоже моют. Возле него на асфальте большие лужи пены, облако чистящего вещества летит на протестующих и на корреспондента VL.ru.

Активисты спрашивают у толпы, чего люди хотят дальше - гулять или останавливать акцию? Протестующие отвечают, что хотят гулять, спускаются в подземный переход и идут на набережную Спортивной гавани.


Обновление 14:00: Колонна снова перешла дорогу - по зебре возле ГУМа - и приближается к площади. Интересно, люди пойдут куда-нибудь ещё, например, на набережную?

А памятник на площади продолжают мыть - кажется, в прошлые годы подрядчики справлялись с этой задачей быстрее, чем сегодня. 


Обновление 13:51: Митингующие прошли Лазо и приближаются к центру Владивостока. За колонной неотступно следуют автомобили ДПС и полиции. Плакатов в руках стало чуть поменьше, видимо, устали нести. Небольшую остановку сделали возле сквера у театра имени Максима Горького. Кричат лозунги за свободу Фургала, «Долой царя!», «Один за всех, все за одного!». Сотрудники ГИБДД опять решили напомнить о нарушении закона.


Обновление 13:34: В районе остановки «ДВГТУ» митингующие перешли дорогу. Причём возле зебры полицейские специально перекрыли движение автомобилей, чтобы люди могли безопасно пересечь проезжую часть. Участники колонны благодарно кричат: «Полиция с народом!»

Колонна движется по Светланской в обратную сторону, похоже, к центральной площади. В целом мероприятие напоминает события недельной давности.


Обновление 13:11: Машин ДПС уже несколько - сотрудники ГИБДД просят уйти с проезжей части (хотя вроде никто на дорогу и не выходит, идут по тротуару). Но призывов ГИБДД не слышно за нескончаемым гулом проезжающих мимо авто.

Колонна тем временем добралась до Лазо. Лозунги сменились на требования отставки президента. Ещё кричат: «Пока мы едины, мы непобедимы!», «Хабаровск, мы с тобой!».

По визуальной оценке корреспондента VL.ru, в шествии принимает участие около двухсот человек. Людской поток растянулся не более чем на 50-70 метров.

Кстати, вдоль колонны за машинами ДПС едет полицейский уазик. Участников не прекращают предупреждать о нарушении закона. В целом сотрудников в форме немного. Зато достаточно людей в штатском, внимательно следящих за происходящим. Задержаний пока не было.


Обновление 12:59: А митингующие тем временем пошли гулять. Пока идут по улице Светланской в сторону остановки «Лазо». В начале колонны активисты растянули плакат «Россия, выходи!». В громкоговоритель кричат: «Свободу Фургалу!». Им сигналят проезжающие авто.

Перед колонной идёт активист, который раздаёт прохожим маски и листовки. Вдоль колонны едет машина ДПС. На проезжую часть никто пока не выходит. Теперь люди скандируют: «Я, мы, Дальний Восток!» и «Россия будет свободной!»


Обновление 12:56: Пара слов про концерт, который развернулся на площади параллельно с ярмаркой и несанкционированным митингом. Из больших колонок возле памятника громко играют патриотичные песни. «К нам прилетит двуглавый наш орёл!» - разносятся слова композиции над рядами торговых палаток.

На небольшой сцене появилась ведущая концерта: «В эти дни на площади проходит ярмарка, фестиваль «Приморский урожай». И, конечно, наша праздничная программа немного предвещает День Военно Морского Флота». Мужчина в форме и фуражке начал петь песню про флот.


Обновление 12:46: Наконец-то отдельные активисты начали мыть памятник Борцам за власть Советов. Напомним, сегодняшнее собрание на площади названо «политическим субботником».

«Вторую неделю памятник моют. Говорят, не могут отмыть, вот мы и пришли помочь. Могу сказать, что здесь достаточно грязно», - рассказывает парень, оттирающий памятник от голубиного помёта. У активистов швабры, тряпки и водичка.

В толпе призывают идти гулять: «Всё равно ничего не слышно». Хоть самолёт уже улетел, зато концерт на площади уже начался и становится всё громче.


Обновление 12:39: Площадь заполнил громкий гул военного самолёта - он уже несколько минут летает над площадью. Шум такой, что не слышно людей даже очень близко.

Самолёт нарезал несколько кругов над зданием правительства Приморья на Светланской, 22 и центральной площадью города. Возможно, это репетиция завтрашнего празднования Дня ВМФ, а может, и нет. Митингующие не особо отвлекаются на самолёт и скандируют «Фургала домой!», аплодируют. Но, конечно, сольное авиационное шоу привлекло внимание отдельных участников, а главное - распугало голубей.


Обновление 12:30: Вспоминают Антона Расина, которого задержали в прошлое воскресенье и дали ему пять суток административного ареста. Судя по всему, на митинге его нет, но участники передают его слова поддержки митингующим. 

Сотрудники ГИБДД уже несколько раз предупредили активистов, что их действия нарушают порядок проведения публичного мероприятия. Пока никого не задержали. 

На площади собралось, по визуальной оценке корреспондентов VL.ru, порядка 150-200 человек.


Обновление 12:30: Громкоговоритель взяла другая участница пикета: «Мы здесь собрались, чтобы выразить поддержку хабаровчанам и общее недовольство!»

Её сменяет другая активистка, которая приехала на несанкционированную акцию во Владивосток из Анисимовки: «На митингах я появляюсь с 2013 года. В этом году я стояла у управления президента с плакатом. В 2014 году судили приморских партизан, я тоже стояла с плакатом. Потом я присоединилась к Навальному. Я считаю, пока Путин у власти, ничего не изменится в лучшую сторону».


Обновление 12:19: Корреспондент VL.ru пообщался с Георгием Какабадзе, который был задержан на акции в прошлое воскресенье. Суд планируется на 18 августа. Говорит, что ничего, и в том числе новых задержаний, не боится. «За такое дело я готов и пострадать! Молодёжь хотят лишить выбора и права голоса», - заявил он.

«Хабаровск, мы с тобой! Город-герой», - звучат крики в толпе. Собравшиеся начинают скандировать: «Свободу Фургалу!». Число активистов всё прибывает. Отметим также, что на площади немало людей «в штатском» и прессы.

У активистов появился громкоговоритель. «В Хабаровске люди возмущены произволом и пренебрежением местных властей. Если против Фургала есть какие-то подозрения, ведите следствие в Хабаровске. Зачем возить в Москву? Людям это непонятно», - возмущается мужчина.

Звучит критика властей и чиновников. Активист переходит на другие темы: вспоминает Дарькина и местного авторитета Карпа, убитую Политковскую, которая вела расследования по Чечне. Убитого Немцова, который критиковал Путина. Задаёт вопрос, кто заказал все эти убийства. Из толпы звучит: «Мы знаем кто». Оказывается, это говорит член одной из участковых избирательных комиссий во Владивостоке. Также мужчина говорит о фальсификации выборов и обращается к теме Ищенко. Активисты требуют честных выборов.


Обновление 12:10: Появились плакаты: «Честный суд, честные выборы!», «Трутнев, откуда у тебя миллиарды на особняки?» - этот, видимо, отсылает к последнему расследованию Навального. 

Слетелось много голубей. Пока, кажется, их даже немного больше, чем участников митинга.

Но число участников растёт. По визуальной оценке корреспондента VL.ru, не претендующей на точность, больше сотни активистов уже точно на площади. Плакатов всё больше: «Фургала в Хабаровск!», «Требуем честные выборы!» и почему-то «Свободу Платошкину!».


Обновление 12:01: Раздают семечки для кормления голубей. А вот мётел и средств для очистки памятника пока не видно. На часах полдень, акция началась, но людей пока не очень много.

Корреспондент VL.ru поговорил с Анастасией Капитоновой, которая была задержана на митинге 18 июля. Она снова пришла на акцию, задержаний не боится. Ушла, потому что устала бояться и хочет быть свободной. Надеется, что мирные митинги могут что-то изменить.


Обновление 11:58: Близится намеченное время сбора - потихоньку начинают подходить активисты. На месте и Георгий Какабадзе, которого задержали на предыдущей акции в воскресенье, 19 июля. Представитель партии «Яблоко» раздаёт листовки за прямые и свободные выборы губернаторов и глав муниципальных образований в Российской Федерации. Стопка внушительная. К листовке прилагается защитная маска. Сам активист тоже в маске и перчатках.


Обновление 11:54: Корреспондент VL.ru работает на центральной площади города. Активистов пока не видно. Памятник огорожен, как и часть тротуара возле него. Один рабочий подметает постамент, другой очень старательно, вооружившись кисточкой, оттирает постамент от соли и голубиного помёта. Ещё один небольшим шпателем выкорчёвывает траву. Верхнюю часть постамента очищают струёй воды под напором. К памятнику не подступиться.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 10 августа 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта