Новости Владивосток

Снесут или достроят: во Владивостоке решается судьба старейшего долгостроя города

Дом на улице Пихтовой, 35 (ЖСК-88) во Владивостоке визуально не самый проблемный долгострой, но однозначно один из самых затяжных в столице Приморья. Одна часть дольщиков уже давно живёт в своих квартирах, у другой — есть только фундамент. Сейчас ЖСК признан банкротом, а объект ждёт экспертизы. Какие шансы у старейшего долгостроя на то, чтобы превратиться в жилой дом, разбирался VL.ru.

Не один, а три дома

Весь комплекс домов, а по-иному их не назовёшь, должны были сданы жильцам ещё в конце 90-х. Тут был и перенос сроков, и посадка главы кооператива, и попытки достроить. Однако, несмотря на все перипетии, там давно живут люди, их квартиры вполне обустроены — есть свет, вода, отопление и даже работают лифты. Но факт остаётся фактом – объект не сдан. Единственный шанс решить больной вопрос – выход на банкротство. Около полутора месяцев назад ЖСК-88 признан банкротом. Ещё полтора месяца осталось у пайщиков на то, чтобы высказать согласие или отказ на проводимые процедуры.

Корреспондент VL.ru встретился с жильцами Пихтовой, 35. Люди по сей день не могут понять, радоваться им или печалиться, что дело сдвинулось с мёртвой точки.

Алгоритм подобных банкротств отрабатывается во всех субъектах России, и в данном случае члены кооператива, и жители дома, которые приобрели квартиру в ипотеку, очень не хотят, чтобы к их дому была применена неэффективная нормативная практика. Причина в том, что может быть принято решение как о достройке дома, так и о сносе всех семи вставок.

Эта стройка числится под одним адресом, а домов фактически три. В пятиподъездном доме, или в так называемых пяти вставках на улице Пихтовой, 35, уже более 20 лет живут пайщики. Кирпичная часть достроена, пусть и с определёнными отклонениями по СНИП, и даже полностью заселена. Владельцам жилья пришлось получать свидетельства о собственности через суд.

Лишь шестая вставка пугает своим видом, но и там заселены 15 квартир из 30. Так же, как и везде, там есть свет, тепло, внутри квартир жители сделали ремонт.

Как считают жители, и подобное утверждение, вероятно, подтвердит экспертиза, самыми проблемными считаются шестая и седьмая вставки (кирпичная и недостроенная часть). Они практически примыкают друг к другу. При сносе одной, если вдруг такое решение будет принято, пострадает и вторая. Ольга Юматова рассказала, что её семья - члены ЖСК с 2014 года. Пай они перекупили у прежних владельцев и вступили в кооператив. Всё бы хорошо, но семье Ольги досталась квартира в проблемной шестой вставке.

«Окончания строительства в конце 2014 года мы так и не дождались. Приняли решение продать прежнее небольшое жильё и заканчивать внутренний ремонт своими силами, за три месяца управились. Сегодня страшно себе представить, что мы можем лишиться обустроенной трёхкомнатой квартиры и с четырьмя детьми оказаться в гостинке. Ведь ровно такая сумма будет нам положена в случае демонтажа всего комплекса на Пихтовой, 35», - высказывает опасения Ольга.

Именно снос пугает жителей недостроя на Пихтовой. Конкурсный управляющий опосредованно намекнула, что так и будет, поскольку утеряна проектная документация кооператива. Без этих бумаг говорить о достройке не представляется возможным. Но поскольку кооператив – единое целое, то снесут абсолютно все дома, опасаются жильцы. Существует мнение, что документация находится в сохранности у одного из пайщиков и у бывшего председателя ЖСК-88 Юнса Фатхутдинова. Но фактически документы исчезли.

Неизвестным кажется и статус жильцов, которые не являются членами жилищного кооператива, а перекупили право требования на долевое строительство, или тех, кто не доплатил в своё время пай за членство в ЖСК. Беспокоятся и жители, которые получили ипотечные кредиты в банках на покупку квартир в этом строящемся доме. Не ясно, в каком качестве будут признавать их право в случае как сноса, так решения о завершении строительства. С одной стороны, есть выписка из градостроительного комитета, что здание не достроено, с другой — в городском кадастре дом числится жилым.

Надо ещё учитывать людей, что являются пайщиками виртуальной восьмой вставки. Их жилой объект сейчас представляет собой один лишь фундамент, то есть эти граждане сегодня вообще ничего не имеют. Как поступят с ними — тоже не понятно. Именно они окажутся в выигрыше от компенсации в случае сноса, поскольку в своё время заплатили по 20 000 рублей за квадратный метр, а могут получить 60 000 рублей за «квадрат».

«Я сам инженер и являюсь не только членом кооператива, но и свидетелем строительства, продолжающегося больше 20 лет. Любой эксперт скажет вам, а какой смысл сохранять эти здания? Давайте встанем на сторону человека, который берёт на себя бремя принятия решения и отвечает по закону. Единственное, что здесь можно принять в эксплуатацию безопасно, – первый подъезд. Там нет каких-либо строительных аномалий. Все остальные подъезды имеют излишние надстройки. Чтобы принять объект, надо их снести, а значит, живущие на последних этажах люди лишатся жилья. Не исключено, что решение полностью снести наш жилой комплекс будет на руку тем, кто желает зачистить территорию под огромнейший проект», - считает житель дома Александр Шлеев.

Дольщики ждут вердикт экспертизы

Позитивно настроенные члены жилищного кооператива считают, что их дело на виду, в активной фазе решения и просто так такой объект под снос не пустят.

«Наши волнения о судьбе всех так называемых семи вставок после банкротства связаны с тем, что кооператив представляет собой некоммерческое партнёрство, где каждый из членов кооператива несёт субсидиарную ответственность. Поэтому мы очень долго изучали документы, задавали вопросы. На сегодняшний момент никто не выселяет. Вопрос стоит так, каким образом нас можно достроить? А второй вопрос - где взять деньги? Наше банкротство - это буквально пилотный проект. Мы все пробуем и ждём, что из этого получится», - излагает свою позицию председатель «ЖСК-88» Ольга Тимошина.

«Поворотным стал 2018 год. Мы стали выходить со слезами и мольбами в адрес властей предержащих заметить наш долгострой. Именно в этот момент все наши вставки, где давно живут люди, были доведены до такого состояния, что в зиму вошли бы без отопления. Именно тогда администрация края вмешалась: поставили постоянную бойлерную, решился вопрос с теплом и светом. А затем вмешался Фонд обманутых дольщиков. В тот момент советник губернатора Приморья по вопросам долевого участия Ольга Сун-Жаю буквально дневала и ночевала на объекте, оценивая его перспективы. В результате было принято решение, что банкротство кооператива даст шанс достроить нашу Пихтовую, 35», - рассказывает член ЖСК и юрист, долгие годы представляющий интересы кооператива, Наталья Долженко.

Она полагает, что конкурсный управляющий примет единое и правильное для всех решение. Но совершенно не хотелось бы попасть в некие качели с правосудием. Поэтому пайщики понимают, что всё будет зависеть от экспертизы. До тех пор, пока не будет её результатов, невозможно голословно утверждать, что здесь соответствует СНИП, а что нет. Одновременно пайщики переживают, выделят ли деньги на экспертизу в связи с пандемией в этом году.

Генеральный директор Фонды защиты прав граждан - участников долевого строительства Приморского края Александр Фролов сообщил, если руководствоваться всеми бюрократическими проволочками, то обследование объектов на Пихтовой, 35 может произойти через три месяца. Но фонд и Корпорация развития Приморского края настроены провести встречу с проектировщиками в ближайшие дни.

Вопросы возникают по восьмой вставке, которая представляет собой фундамент очередного объекта. Его вряд ли будут достраивать.

«Что касается секций, где люди живут, мы будем настаивать на окончании строительства. В любом случае будет принято адекватное решение, которое не предполагает разрушение конструкций. По каждому подъезду (каждой секции) будет принято отдельное решение, и проблемы решены в пользу жителей», - пообещал Фролов.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-Жаю отметила, что инициативное письмо о банкротстве данного ЖСК было подано, исходя из благоприятных прогнозов. Финансирование на достройку объекта позволяет 12% от общей суммы, предполагаемых для строительства, выделить из регионального бюджета и 88% - из федерального. Сегодня идут активные переговоры с фондом ДОМ.РФ. Позиция краевых властей в том, чтобы достраивать весь комплекс домов на Пихтовой, 35.

Управляющий партнёр адвокатского бюро «Правовая конструкция» Виталий Береговский пояснил корреспонденту VL.ru, что в данном случае не имеет значения, являются ли собственники долей в данном недостроенном доме членами кооператива или нет.

Правовая процедура, скорее всего, представляет собой схему специализированного банкротства застройщика. Это значит, что при правильном оформлении переуступки права требования на договор долевого участия даже не члены кооператива, но собственники долей, имеют право получать денежную компенсацию или квадратные метры. Аналогичные права имеют и пайщики, которые не выплатили пай в полном объёме. После завершения процедуры банкротства они получат встречное требование и довнесут причитающуюся сумму. Снос подобного строения тоже не произойдёт, для этого жилой объект изначально должен был быть построен без документации и разрешений и представлять собой угрозу безопасности, то есть обрушения.

Практика затяжных долгостроев

Генеральный директор Дальневосточного инвестиционного агентства «ВостокИнвест» Анна Бердникова считает, что поддержка корпорации сама по себе гарантирует успех по прохождению банкротства ЖСК и дальнейшей достройки объекта. Например, только на достройку домов в Снеговой Пади выделено 1,5 млрд рублей. К слову, это деньги налогоплательщиков, и всем обманутым дольщикам об этом факте тоже не стоит забывать.

Разумеется, некоторые опасения связаны с возможностью сноса и получения компенсации. Такое произошло на Кипарисовой, 26. Иногда дом визуально и по документам готов на 98%, но эксперты находят трещину в фундаменте.

Гораздо сложнее вырисовывалась ситуация с Нейбута, 81а (объект Примстройинвеста), где не было фактически никаких документов, в том числе и по переуступке прав требования на квартиры. Но там ситуацию выровняли, дом ввели в эксплуатацию. А если вспомнить дом на Верхнепортовой, где фундаментом являлся гаражный кооператив, то даже там всё разрешилось в пользу людей.

Строительный эксперт, директор компании «Грифон-В» Григорий Кияткин уточнил, что на предварительном обследовании Пихтовой, 35 был десятки раз. Проблем не возникнет у пятой и седьмой вставок. Даже с мансардными надстройками с учётом корректировки проекта вопрос вполне разрешимый. Да, на этих объектах долгостроя есть дефекты, они явные, значимые, но устранимые. Шестая вставка, где фактически отсутствует кровля, смотрится не презентабельно, однако подобные огрехи можно поправить. Но в то же время, вселяясь в такие недостроенные квартиры, люди знали, на что шли.

Генеральный директор НИЦ «Сейсмозащита» Сергей Пышкин не видит препятствий в достройке объекта. Это вполне обычная процедура: будет произведена оценка технического состояния всех конструкций, если надо — создан новый проект. Но это уже в юрисдикции Фонда обманутых дольщиков. Проблемы с утерей проектной документации, а также выход на банкротство строительных компаний - не новые. Подобное обследование было совсем недавно произведено по недострою на Патрокле во Владивостоке.

Яна Мальцева


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта