Новости Владивосток

George Group: на пересечении медицины и математики

Математика медицины становится движущей силой во всех современных лечебных технологиях, а будущее за точностью диагностики – об этом и о многом другом в беседе с главой группы медицинских клиник George Group Эдуардом Бабакохяном и постоянным консультантом бизнеса Константином Кальдиным.

Начало пути

Последние 30 лет частная медицина в России составляет достойную конкуренцию государственной. Приморский край не остался в стороне от всеобщей глобализации. А когда-то на Дальнем Востоке и в Сибири неоткуда было взяться современной технике, дистрибьюторы известных фирм отсутствовали. И медицинскую аппаратуру заказывали морякам, просили закинуть в контейнер на пути из Токио или Пусана во Владивосток.

В Приморье сеть клиник George Group, ещё недавно известная как George Dental Group, наверняка претендент на самую долгую бизнес-историю. Как только в СССР разрешили кооперативы, одним из первых во Владивостоке появился и медицинский кооператив Георгия Бабакохяна.

«Папа был зубным врачом, окончил во Владивостоке зуботехническое училище, и кабинет на два-три кресла, где работали также коллеги отца, располагался на Фокина, 31. А первую настоящую стоматологическую клинику мы открыли на Океанском проспекте, 41, она и по сей день, спустя 28 лет, принимает пациентов. Во главе компании пришлось встать 22 года назад, за два года до ухода из жизни отца. Сегодня это не только стоматологическая сеть, к которой так привыкли, но и полноценная медицинская многопрофильная клиника со стационаром, открытая в Уссурийске», – рассказывает Эдуард Бабакохян.

Сложно ли было конкурировать в то непростое время? На этот вопрос может быть дан простой ответ: «Догонять всегда сложнее, а нас пытались копировать, поэтому и идти вперёд было легче. Самым сложным на первом этапе было создание коллектива из профессиональных терапевтов, ортодонтов, пародонтологов, стоматологов-ортопедов и т. д. Весь персонал был фактически приглашён из Хабаровска и Иркутска. Сотрудников привозили вместе с семьями, помогали на старте, а через некоторое время доктора принимали решение об окончательном переезде во Владивосток. Сегодня большая часть специалистов George Group – выпускники ВГМУ. Специализированному факультету медицинского университета во Владивостоке в этом году 20 лет, а первый его выпуск состоялся в 2006 году».

Сегмент заполнен

Следовать трендам в медицинском бизнесе – дело непростое. Подобное мнение подтверждает и консультант по управлению медицинскими учреждениями и давний партнёр George Group Константин Кальдин:

«Вплоть до 2000 года стоматологический сегмент заполнен не был, как и другие медицинские направления. В той же Москве в 90-е количество частных стоматологических клиник едва доходило до 500, а в Приморье их можно было пересчитать по пальцам. Другое дело, что возникали проблемы с капиталом, заёмные деньги были очень дороги, такой вопрос остро стоял для всех рыночных сегментов». 

В самом начале XXI века, в нулевые годы, когда «наполнился» стоматологический рынок, стал развиваться полноценный поликлинический сегмент. В десятые годы XXI века бизнес уже стал вкладывать деньги в стационарную медицину, возникло большое количество проектов, в том числе таких сложных, как онкологические клиники, травматология. А в последние три-пять лет наблюдается большой интерес к инвестициям в реабилитационную медицину.

Есть ли перспективы у медицинского туризма

О перспективах международного медицинского туризма в Приморье из стран АТР до пандемии власти края говорили более чем оптимистично. Но представители рынка придерживаются сдержанных позиций.

Как говорит Эдуард Бабакохян, этот рынок будет минимален, даже когда границы вновь откроют. С ним согласен Константин Кальдин, он считает, что несколько десятков или сотню пациентов из близлежащих стран вряд ли можно назвать тенденцией. Хотя конкуренцию составить есть чем.

«Медицинская аппаратура и технологии, которые применяют в соседних странах, идентичны тем, что мы предлагаем в Приморье своим пациентам. Но стоимость той же имплантации зуба в Южной Корее в среднем равна $3 тыс., тогда как у нас она не превышает 40-50 тыс. рублей, т. е. в 4-5 раз дешевле. Такой ценовой разрыв касается и других врачебных манипуляций. Не будем далеко ходить, стоимость снимка колена в Южной Корее равна $1,5 тыс. И ждать приёма часто приходится две недели. В России, и у нас в Приморье, такие манипуляции гораздо доступнее, в пределах 1-2 тыс. рублей», – говорит Эдуард Георгиевич.

Кредиты в пандемию

За гонкой технологий и протоколов лечения действительно сложно успеть и, кроме того, думать о содержании большого бизнеса, сети клиник, персонала, обслуживании дорогостоящего оборудования.

«Современные тенденции в медицине подспудно заставляют грамотно пользоваться финансами, во многом за счёт кредитных средств, чему наша компания, безусловно, благодарна давнему партнёру Альфа-Банку. Мы ясно осознаём, что большие кредитные линии одобряют далеко не всем приморским и даже крупным российским компаниям. Банки обычно не склонны выделять средства, если не увидят хорошего бизнес-плана и алгоритма возврата со стороны заёмщика. Это мировой принцип, и нам он понятен. Благодаря кредиту в нашей зуботехнической лаборатории появилось новейшее стоматологическое оборудование», – поясняет Эдуард Бабакохян.

В то же время в George Group понимают, что столь затратный проект сможет окупиться лишь через четыре-пять лет, а врачи, технический и обслуживающий персонал нуждаются в зарплате и стабильных условиях работы прямо сейчас. Значит, компания должна работать эффективно, чтобы оправдать приобретение и заработать на нём. Ведь со временем дорогостоящее оборудование устареет и обесценится. Есть примеры, когда при отсутствии адекватного планирования лечебные учреждения не могли вернуть вложенные средства более 20 лет.

«Скажу честно, мне нравится Альфа-Банк потому, что это один из немногих частных кредитных структур такого масштаба, который держит своё реноме и остаётся стабильным. По моему мнению, это один из немногих бизнес-банков, с которым можно комфортно договориться об условиях кредита и других услугах, – говорит Эдуард Бабакохян. – Здесь понимают тебя как партнёра, находятся с тобой по одну сторону. Уже долгие годы зарплатный проект George Group – с Альфа-Банком, с ним и мои частные вложения. Это банк, который всегда тебя ждёт. Поверьте, мне есть с чем сравнить, многие банки конкурируют за то, чтобы сотрудничать с нашей компанией. И надо сказать, что даже в нынешнее непростое время вопросы кредитования здесь решаются легко. Знаем, что субсидии и гарантии на кредиты под зарплаты предоставило государство, но всю процедуру проводит банк, и он по большому счёту выдаёт эти деньги на свой страх и риск. George Group оформил кредиты для всех своих дочерних компаний под зарплату сотрудникам. Да, это по 12 130 рублей на каждого, но странно бы было не воспользоваться таким удобным инструментом».

Самоизоляция подходит к концу

По словам Эдуарда Бабакохяна, в период самоизоляции пришлось, что называется, напрячь мозги. Опасность заражения персонала при близком контакте с пациентами настораживала, да и возможность потерять работу тоже.

«Государство позволило оказывать нам неотложную помощь. Вы же знаете, в стоматологию не приходят просто так, для удовольствия. Все меры предосторожности, что государство рекомендовало, мы соблюдали. Возрастные сотрудники отправились на самоизоляцию с сохранением заработной платы. Маски закупили. Сегодня ими обеспечиваем даже пациентов при входе. Хотя стоимость масок волшебным образом изменялась в этот коронакризис. Месяц назад они были по 30 рублей, сегодня – по 6 рублей у того же поставщика. Купили 6 тыс. штук про запас. Вчера делали замеры с Константином и пришли к выводу, что George Group вышел по количеству пациентов на уровень, который был до пандемии. В день принимаем уже по 800 человек», – делится результатами Эдуард Бабакохян.

Математика медицины

А строить планы хотелось бы совсем не связанные с коронакризисом. В George Group мечтают работать с «цифрой» как в диагностике, так и в планировании.

«Помню, как лет 10-15 назад в George Group появился первый рентген-визиограф, все врачи были под большим впечатлением, благодаря ему специалисты смогли видеть объёмные проекции зубов. Сейчас у нас применяется компьютерная томография: зуб можно посмотреть в разрезе со всех сторон. А когда-то снимки зубов были на микроплёнке», – вспоминает Эдуард Бабакохян.

«Сегодня медицинская диагностика прочно связана с математикой, многие компании с мировым именем, часто не ассоциирующиеся со здравоохранением или фармацевтикой, всерьёз занялись развитием этого направления. Хотя на 100% клиническое мышление не заменить искусственным интеллектом. Медицина – одна из отраслей в мировой экономике, где развитие технологий ведёт к удорожанию услуги», – утверждает Константин Кальдин.

Эдуард Бабакохян восхищается опытом одной из московских компаний: сегодня там трудятся 500 человек, исключительно IT-специалисты. В клинике снимают сканером слепки зубов, машина прогнозирует изменения, происходящие в челюсти на протяжении полутора лет, а затем пациенту делают съёмные брекеты, которые автоматически подстроены под эти трансформации зубов на весь период.

«И это вновь математика и, если хотите, – физика медицины. Айтишники грамотно переложили немецкий стандарт 80-х годов планирования ортодонтического лечения на современные методики», – замечает Константин Кальдин.

«Уже сегодня происходит в стоматологии много удивительного, о чём мы подумать не могли. Кажется, ещё вчера делали гипсовые слепки зубов и цементные пломбы. А сегодня на первый план выходит математика и IT-технологии. В этом будущее медицины», – делится впечатлениями Эдуард Бабакохян.

АО «Альфа-Банк». Генеральная лицензия Банка России № 1326 от 16 января 2015 г.

С подробными условиями по банковским продуктам можно ознакомиться на сайте банка.

 

ИМЕЮТСЯ

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

 

НЕОБХОДИМА

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ

 

СПЕЦИАЛИСТА.

 

На правах рекламы


История George Group началась с небольшого кабинета Георгия Бабакохяна на Фокина, 31 — newsvl.ru С Альфа-Банком можно комфортно договориться об условиях кредита и других услугах — newsvl.ru Первую стоматологическую клинику George Dental Group открыли на Океанском проспекте, 41 — newsvl.ru Самым сложным на первом этапе было создание коллектива из профессиональных терапевтов, ортодонтов, пародонтологов, стоматологов-ортопедов — newsvl.ru Весь персонал был фактически приглашён из Хабаровска и Иркутска — newsvl.ru Сегодня большая часть специалистов George Group – выпускники ВГМУ — newsvl.ru Медицинская аппаратура и технологии, которые применяют в соседних странах, идентичны приморским — newsvl.ru George Group мечтают работать с «цифрой» как в диагностике, так и в планировании — newsvl.ru Благодаря кредиту в зуботехнической лаборатории  George Group появилось новейшее стоматологическое оборудование — newsvl.ru Глава группы медицинских клиник George Group Эдуард Бабакохян — newsvl.ru Глава группы медицинских клиник George Group Эдуард Бабакохян — newsvl.ru Глава группы медицинских клиник George Group Эдуард Бабакохян — newsvl.ru Глава группы медицинских клиник George Group Эдуард Бабакохян и постоянный консультант бизнеса Константин Кальдин — newsvl.ru Филиал George Group — newsvl.ru George Group — newsvl.ru
История George Group началась с небольшого кабинета Георгия Бабакохяна на Фокина, 31 — newsvl.ru С Альфа-Банком можно комфортно договориться об условиях кредита и других услугах — newsvl.ru Первую стоматологическую клинику George Dental Group открыли на Океанском проспекте, 41 — newsvl.ru Самым сложным на первом этапе было создание коллектива из профессиональных терапевтов, ортодонтов, пародонтологов, стоматологов-ортопедов — newsvl.ru Весь персонал был фактически приглашён из Хабаровска и Иркутска — newsvl.ru Сегодня большая часть специалистов George Group – выпускники ВГМУ — newsvl.ru Медицинская аппаратура и технологии, которые применяют в соседних странах, идентичны приморским — newsvl.ru George Group мечтают работать с «цифрой» как в диагностике, так и в планировании — newsvl.ru Благодаря кредиту в зуботехнической лаборатории  George Group появилось новейшее стоматологическое оборудование — newsvl.ru Глава группы медицинских клиник George Group Эдуард Бабакохян — newsvl.ru Глава группы медицинских клиник George Group Эдуард Бабакохян — newsvl.ru Глава группы медицинских клиник George Group Эдуард Бабакохян — newsvl.ru Глава группы медицинских клиник George Group Эдуард Бабакохян и постоянный консультант бизнеса Константин Кальдин — newsvl.ru Филиал George Group — newsvl.ru George Group — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 10 августа 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник
Полная версия сайта