Новости Владивосток

На пути развязки в районе Зелёного Угла оказался незаконный капитальный гараж и незарегистрированный культурный объект

Планируемая развязка, ведущая от трассы Седанка — Патрокл к строящемуся микрорайону Зелёный Угол, столкнулась с несколькими препятствиями, которые могут потребовать корректировки проекта. Это самовольно построенный и незаконно зарегистрированный капитальный гараж и исторический объект — батарея времён Первой мировой войны.

Депутат Думы Владивостока Виктор Фёдоров направил в прокуратуру Приморского края жалобу на нарушения земельного законодательства (документ есть в распоряжении VL.ru). Как оказалось, часть развязки к микрорайону Зелёный Угол должна пройти по участку 25:28:010043:713 площадью 15 тысяч квадратных метров и видом разрешённого использования «капитальные гаражи». На этом участке стоит объект с номером 25:28:010043:849.

Изначально земельный участок с кадастровым номером формировался для строительства индивидуальных гаражей в количестве 150 штук, но тоже не просто так, а по судебному решению от 2014 года.

Срок договора аренды составлял пять лет. И за это время вместо 150 гаражей был построен и даже зарегистрирован только один: здание-гараж площадью 127,2, кв. м с кадастровым номером 25:28:010043:849. При этом, как указано в жалобе, каких-либо разрешений на строительство и акта ввода в отношении участка не выдавалось. То есть на земле возникла самовольная постройка.

Однако на основании зарегистрированного права на здание (гараж) был заключён договор № 28-Ч-22601 от 31 октября 2017 года на аренду земли уже на 49 лет. Депутат считает, что земельный участок и расположенный на нём объект были получены незаконным способом, в обход установленных градостроительных и земельных норм. На основании этого Фёдоров спрашивает у прокуратуры, каким образом во Владивостоке можно зарегистрировать объект по декларации, без получения разрешения на строительство, а также получить земельный участок несоразмерной площади в 15 000 «квадратов» под один гараж? В результате придётся корректировать проектную документацию по транспортной развязке за бюджетные деньги.

Кроме депутата Фёдорова, на планируемую развязку обратили внимание и историки. На карте Владивостокской крепости 1916 года в этом месте указана сухопутная батарея на восемь лёгких полевых пушек и четыре пулемёта. На спутниковых снимках видны даже очертания объекта. Правда, сама батарея не является памятником — ни в какие реестры она не внесена. Так что её уничтожение может пройти совершенно незаметно для контролирующих органов и жителей города.

Напомним, проект дорожной развязки от трассы Седанка — Патрокл был утверждён в 2018 году, а строительство первого этапа планировалось начать в этом году, но подрядчика найти не получилось.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта