Новости Владивосток

На вершине вулкана Ключевская сопка обнаружили тело альпиниста из Владивостока

Спасатели и приморские альпинисты обнаружили тело Ильи Цветкова, совершавшего восхождение на вулкан Ключевская сопка. Информацию подтвердила представитель спортклуба «Восток». Сейчас группа людей спустила тело и находится на высоте 3500 метров, где ожидает вертолёт. 

«Люди находятся на высоте 3500 метров и ожидают вертолёт. В операции по спасению Ильи были задействованы приморские альпинисты совместно с сотрудниками поисково-спасательного отряда Камчатского края», – сообщили в спортклубе «Восток». 

Напомним, 6 июля спасателям поступила информация о том, что двое мужчин совершали восхождение на вулкан Ключевская сопка (высота – 4750 метров), а в 200 метрах от кратера у одного из альпинистов, Ильи Цветкова, отнялись ноги. Предполагается, что причиной случившегося могла стать горная болезнь.

Напарник Цветкова спустился на высоту 3500 метров и вызвал сотрудников поисково-спасательного отряда Камчатского края –  его самого сняли со склона 8 июля. Однако подобраться и оперативно помочь самому Илье не удалось из-за плохих погодных условий, угрозы селей и камнепадов. 

15 июля на помощь камчатским спасателям отправилась группа приморских альпинистов – друзей Ильи Цветкова. Подняться на нужную высоту у них вышло не сразу. 20 июля начался снег, сопровождаемый ветром около 70 км/ч, операция была приостановлена. Люди спустились вниз и пережидали непогоду на высоте 2500 метров. 23 июля они начали подъём к вершине кратера и добрались до Ильи Цветкова. Сейчас осуществляется спуск тела погибшего альпиниста. 

Илья Цветков был опытным альпинистом и спортсменом. Он участвовал в суточном забеге в 2019 году, в 2014 году стал победителем марафонского заплыва, занимался военным многоборьем.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта