Новости Владивосток

Житель коммуналки на Борисенко через два года после обрушения потолка отсудил компенсацию за ремонт и потерю имущества

Во Владивостоке житель коммунальной квартиры № 16 в доме на Борисенко, 27, где в августе 2018 года рухнул потолок, через суд добился возмещения ущерба. Спустя почти два года Первореченский районный суд принял решение взыскать с краевого фонда капитального ремонта 104 635 рублей в пользу мужчины.

Судебная эпопея жителя города Юрия Бородовского началась в декабре 2018 года. Когда он принёс исковое заявление в Первореченский районный суд, прошло уже пять месяцев с тех пор, как в его комнате обрушился потолок. В ту роковую ночь 22 августа Юрий Борисович и его гражданская супруга Ольга Германовна чудом избежали смерти, но при этом лишились комфорта, личных вещей и мебели. После случившегося жизнь кардинально изменилась – в резервном фонде подходящего временного жилья для них не нашлось. Предложенные подвал дома на Приходько, 19 и барак без туалета на Шепеткова, 32 пара посчитала непригодными для проживания, после чего стала жить на общей кухне коммуналки. Там они обедали с соседями по коммунальной квартире, встречали Новый год и ночевали. Примерно через месяц рабочие, нанятые мэрией Владивостока, восстановили упавший потолок, но возвращаться жить в комнату без мебели было трудно.

Через суд Юрий Борисович хотел получить компенсацию за потерянное имущество и нервы. Мужчина указал в исковом требовании, что ему необходимо взыскать 323 482 рубля с ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края», так как балки чердачного перекрытия рухнули над его комнатой как раз во время мероприятий по капремонту. В заявленную сумму вошли подсчитанные восстановительный внутренний ремонт квартиры, судебные расходы и потерянное имущество. Из последнего упавшим потолком были полностью уничтожены телевизор, шкаф-купе, два кресла, прикроватная тумба, диван и тумба под телевизор. В то же время мужчина в суде просил рассмотреть возможность учесть и моральный вред, увеличив сумму исковых требований до 1 000 000 рублей.

За два года заседаний и перерывов изучались и оценивались все документальные свидетельства о состоянии крыши дома старого фонда и ремонтных работах, которые проводила тогда подрядная организация ООО «Эльпасо». В суде документально подтвердились факты, что рабочие компании складировали на чердаке прямо над комнатой пострадавшей стороны строительные материалы и мусор. Всё это создавало нагрузку на ветхие перекрытия, требовавшие ремонта. Эту же точку зрения о перегрузе балок подрядчиком поддержала управляющая компания дома – ООО «УК «Стандарт». В то же время представители ООО «Эльпасо» отрицали свою причастность к обрушению, пытаясь доказать, что причина рухнувшего потолка кроется в износе конструкций, а также ненадлежащем исполнении своих обязанностей со стороны управляйки.

Проводилась и судебная экспертиза, чтобы определить сумму ущерба потерпевшей стороны. Подсчёты делало ООО «Приморский экспертно-правовой центр». По итогу суммы, заявленные истцом, были оценены специалистами как завышенные c учётом того, что администрация города после обрушения организовала ремонт упавшего потолка.

Адвокат жителя квартиры № 16 Елена Рябухина рассказала VL.ru, что дело через два года после инцидента завершилось частичным удовлетворением иска. Суд установил, что потолок упал из-за нарушений строительных норм и правил строительных работ. Так как заказчиком изначально выступал краевой фонд капитального ремонта, то он и понёс ответственность. Решено взыскать с него 104 635 рублей в пользу Юрия Борисовича. За моральный ущерб деньги истцу выплачивать не будут, поскольку в суде он выступал на защите непосредственно своих имущественных прав.

Юрий Бородовский обжаловать решение суда не стал. Постановление уже вступило в законную силу, а собственник квартиры ждёт исполнительные листы, чтобы получить положенную компенсацию.

Напомним, что дом № 27 на Борисенко эксплуатируется с 1951 года.


В августе 2018 года в коммунальной квартире на Борисенко, 27 рухнула крыша — newsvl.ru Пока шёл суд, владельцы комнаты жили на общей коммунальной кухне — newsvl.ru Крышу восстановили рабочие, нанятые мэрией Владивостока, но после того, как пара отказалась переезжать в подвал дома на Приходько, 19 и в барак без туалета на Шепеткова, 32 — newsvl.ru
В августе 2018 года в коммунальной квартире на Борисенко, 27 рухнула крыша — newsvl.ru Пока шёл суд, владельцы комнаты жили на общей коммунальной кухне — newsvl.ru Крышу восстановили рабочие, нанятые мэрией Владивостока, но после того, как пара отказалась переезжать в подвал дома на Приходько, 19 и в барак без туалета на Шепеткова, 32 — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 10 августа 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта