Новости Владивосток

Бюджет Владивостока может потерять до 700 млн рублей из-за коронавируса — администрация режет расходы, чтобы создать резерв

На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока в среду, 22 июля, депутаты одобрили очередные корректировки бюджета на 2020 год. Финансовое состояние города вызывает беспокойство: бюджет уже выходит с дефицитом более 286 млн рублей. Всего, по оценкам администрации, из-за ограничений по коронавирусу и преференций для бизнеса городская казна потеряет порядка 700 млн рублей. Власти решили создать финансовый резерв, чтобы спасти наиболее важные отрасли и не допустить увеличения долга, но в него насобирали пока меньше 51 млн рублей.

О корректировках в бюджет Владивостока докладывала первый замглавы администрации города Ольга Козерацкая. Согласно изменениям, доходы бюджета в 2020 году уменьшились с 21,9 до 21,7 млрд рублей, а расходы — с 22,2 до 22 млрд. Таким образом, текущий дефицит бюджета составляет 286,4 млн рублей. Изменения связаны с уменьшением поступлений из бюджетов более высоких уровней — краевого и федерального. При этом городские власти предполагают, что доходы казны будут падать и дальше.

«В условиях экономических ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой, усугубилась экономическая ситуация, что повлекло спад налоговых и неналоговых доходов. Все меры поддержки, а также изменения федерального и краевого законодательства, приведут к значительным потерям бюджета всех уровней. Ожидаемая сумма потерь бюджета ВГО (Владивостокского городского округа. — Прим. VL.ru), связанных с предоставлением преференций по коронавирусу, а также по иным причинам, предположительно составит 700 млн рублей», - считает Козерацкая.

Чтобы не допустить кредиторскую задолженность (муниципальный долг города на данный момент уже составляет около 3,5 млрд), а также иметь возможность добавить средств на ту или иную важную статью расходов, в администрации города предлагают создать финансовый резерв. Он сложится за счёт отказа от командировочных расходов чиновников (несколько месяцев перелёты были под запретом), сокращения заработной платы сотрудникам муниципальных учреждений (нахождение на больничных в связи с карантинными мерами) и отказа от проведения массовых мероприятий. Пока это лишь 50,8 млн рублей.

Из-за сложной экономической ситуации в связи с коронавирусом городу придётся прибегнуть к секвестированию (сокращению) бюджета. Те госконтракты, по которым не успели провести торги, отменяются, а деньги возвращаются обратно в бюджеты разных уровней.

Резать начали с социалки. Так, за счёт федеральных и краевых средств полностью были срезаны 69,2 млн рублей на строительство подъездных путей к землям многодетных семей. На 122 млн рублей уменьшены субсидии на создание дополнительных мест в детских садах. Также сняли более 22 млн на строительство жилого дома на ул. Глинки, 26, в который планировалось переселить граждан из аварийного жилого фонда, причина — неразыгранный контракт. При этом на ту же сумму выросли выплаты гражданам за квартиры в жилых домах, признанных аварийными. Видимо, вместо переезда на улицу Глинки горожанам предложат деньги.

При этом 17 миллионов рублей было добавлено администрации города из федерального и краевого бюджетов на обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности при проведении общероссийского голосования по поправке в Конституцию. На 27 миллионов увеличились расходы на благоустройство «мест туристского показа», а 3,6 млн добавили на приобретение спортивного инвентаря и оборудования для развития лыжного спорта.

За счёт экономии на торгах городским властям на данный момент удалось собрать чуть более 80 млн рублей. Из них 21,1 млн пойдут на исполнение судебного решения в пользу ООО «Подгороденка» в рамках строительства детского сада в Снеговой Пади. Ещё 60 млн рублей направят муниципальному предприятию «Содержание городских территорий» (СГТ), так как из-за коронавируса пришлось усиленно мыть и дезинфицировать общественные места и транспорт.

Как отметила Козерацкая, все объекты, по которым не будут разыграны контракты в этом году, будут «секвестированы», а средства - возвращены в бюджет. Исключение составят лишь отдельные подпорные стены и ливнёвки, которые «могут нести угрозу и дискомфорт». Также экономия не коснётся тех объектов, которые уже находятся в работе. Важно отметить, что до сих пор так и не разыгран контракт по школе на Патрокле. Вполне возможно, что эту статью расходов тоже сократят.

«Необходимо, чтобы депутаты понимали: есть секвестирование объектов по их округам или нет. В целом ситуация понятна, у нас идёт снижение доходной части. Так понимаю, что в сентябре будет более детальная картина и будут понятны параметры снижения», - отметил председатель бюджетного комитета Владимир Исаков.

Единогласно члены комитета одобрили принятие корректировок. После этого их рассмотрят на общем заседании Думы Владивостока.

Также в ходе заседания депутаты заслушали отчёт председателя Контрольно-счётной палаты Владивостока Александра Ерзикова по исполнению бюджета Владивостока в 2019 году. Он отметил рекордно низкий показатель исполнения главного финансового документа — всего 92%. В основном это связано с детскими садами по нацпроектам, которые так и не были построены в прошлом году. Вину за это Ерзиков возложил не только на недобросовестных подрядчиков, но и на дирекцию по строительству объектов Владивостокского городского округа.

Впервые в заседании комитета принимал участие представитель КПРФ Виктор Каменщиков, который занял освободившееся в Думе место в конце 2019 года. На заседании 9 июля народные избранники поддержали молодого коммуниста в решении стать членом бюджетного комитета. При этом другой представитель КПРФ Сергей Кущенко до сих пор ни в одном комитете не числится. Единороссы блокируют его попытки занять место в социальном комитете Думы, где уже есть два представителя компартии.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта