Новости Владивосток

Полиция в Хабаровске задерживает пьяных и провокаторов, а во Владивостоке — отставших от шествия

Во Владивостоке и Хабаровске проходят акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Хабаровчане начали протестовать раньше – ещё 11 июля. Владивостокцы присоединились спустя неделю. В обоих городах за митингами следит полиция – в форме и в штатском. В Хабаровске правоохранителей воспринимают как героев: они раздают маски, просят по-человечески не шуметь и уводят из толпы агрессивных участников. Во Владивостоке стараются не отставать, но получается пока не очень, особенно, когда приходится выходить из роли «добрых полицейских».

В Хабаровске

Силовики обезвреживают людей с ножами, выводят хулиганов из толпы под одобрительные крики людей, спокойно терпят хамство со стороны провокаторов и алкоголиков. За это получают громкое: «Спасибо нашей полиции!»

Так, на одной из первых акций ночью после неоднократных предупреждений полицейские задержали четверых мужчин, один из которых был пьян. Он вёл себя настолько неадекватно, что попал в объятия силовиков, за это им были благодарны все присутствовавшие на митинге. 

Во время другого митинга в толпе потерялся мальчик. К нему тут же подошёл мужчина в форме, успокоил, а затем сотрудница полиции взяла малыша на руки и вместе с ним пошла искать его родителей.

Ещё одна история случилась после митинга, когда оставшиеся протестующие решили исполнить песни группы «Кино». Спустя пару минут к ним подошёл блюститель порядка. «Митинг завершён, я к вам обращаюсь не как полицейский, а как житель города. Уважайте окружающих. Здесь рядом больница, где лечатся дети. Им нужна тишина», – пристыдил хабаровчан полицейский. Собравшиеся ответили ему аплодисментами и моментально разошлись.

На митинге 15 июля полицейские стали раздавать протестующим маски. Причём делали это представительницы прекрасного пола, чтобы не пугать людей. Решили, что так будет продолжаться до тех пор, пока акции не закончатся. А протестующие давали им бутылки с водой со словами: «Очень жарко сегодня, возьмите, пожалуйста».

Во Владивостоке

Наша полиция старается придерживаться стратегии хабаровчан, но это не всегда получается. Их добрые дела оказались перечёркнуты задержанием девушки, пенсионера и «ботаника».

Так, на первой акции протеста в субботу, 18 июля, полиция на машинах сопровождала шествие горожан, убеждала разойтись или хотя бы идти по тротуару, а не по проезжей части, и скорее переходить дорогу по зебре, чтобы не задерживать движение. «Вам никто не мешает идти, [держитесь] правее, дайте людям ехать», – просит полиция через мегафон.

А вот после мероприятия одну из активисток Анастасию Капитонову задержали и доставили в отдел полиции № 1 на Махалина как якобы организатора шествия.

«Ко мне обратились трое мужчин в штатском. Они представились, показали удостоверения и пригласили посмотреть «видеоматериалы». Я спросила: задержание ли это, мне ответили – нет. Я спросила: могу ли я тогда идти, мне ответили – нет. Мы дождались сотрудников полиции, уже в форме, из отдела на Махалина, они мне также представились и предъявили удостоверения. Полиция утверждала, что это не задержание, а приглашение по административному правонарушению», – рассказала Анастасия.

На акции в воскресенье, 19 июля, чётких целей у протестующих не было, поэтому не было и накала. Собралось не больше 200 человек, которые одновременно поддерживали то ли Фургала, то ли хабаровчан, а также протестовали против строительства завода в Находке.

Полиция во время прогулок вела себя корректно – просто призывала не нарушать законы. Полицейские в штатском, которых всегда видно в любой толпе, провоцировать не пытались. Когда протестующие шли по Светланской, полиция просила их держаться тротуара, а когда переходили по зебре, придерживала поток машин. Люди благодарили полицию и говорили, что она с народом.

Когда протестующие узнали о задержанных пенсионере и девушке, они встали под окнами отделения на Махалина и потребовали отпустить участников акции. Полицейские попросили владивостокцев не кричать, потому что в доме живут маленькие дети и хотят спать (это было около 15:00).

Как потом рассказал выпущенный на свободу Георгий Какабадзе, его задержали, когда он остался один. «Думаю, покурю и догоню ребят. Уже докуривал, подошли сотрудники. Вы, говорят, задержаны. За что, говорю? За нарушение митинга», – рассказывает мужчина.

Анна Мельникова рассказала, что к ней подошли двое людей в гражданской одежде, когда она сидела в машине. «Постучались в окно, говорят, документы покажите. Я говорю: с чего? Они сказали, что из МВД, показали удостоверения. Говорят, просто проверка документов. Я поняла, к чему они клонят, показала документы. Они говорят, у вас машина похожа на ту, которая в угоне. Надо сверить номер СОР с номером под капотом. Я открыла капот, он стоит такой: что, куда смотреть? Он позвонил людям, подъехала машина, меня забрали трое полицейских», – объяснила Анна.

А вот о третьем задержанном, молодом учёном ДВО РАН Антоне Расине, который отстал от шествия, узнали только поздно вечером. Его искали около девяти часов. «Подошли двое в штатском, потребовали пойти с ними. В ответ на просьбу предъявить удостоверение стали заламывать руки и избивать. Потом подошли два полицейских в форме, все вместе надели наручники, запихнули в машину и увезли», – рассказал Антон.

Вот и получается, что за 11 дней протестов, в которых принимали участие от 10 до 30 тысяч человек, в Хабаровске не больше 10 задержанных. А во Владивостоке за два дня – пятеро, притом что всего выходило на митинги около 1200 горожан.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта