Новости Владивосток

Барк «Седов» завершит экспедицию переходом из Владивостока в Калининград по Северному морскому пути

Переход судов такого класса по Северному морскому пути является уникальным и не имеет аналогов в истории. Планируется, что «Седов» отправится по северному маршруту в августе-ноябре в благоприятных условиях и зонах, свободных ото льдов.  

Решение о маршруте было принято на заседании оргкомитета по подготовке и проведению в 2019-2020 годах кругосветной экспедиции учебно-парусных судов Федерального агентства по рыболовству под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Инициатором направить «Седов» из Владивостока в порт Калининград северным маршрутом стал заместитель министра сельского хозяйства, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

«После детального изучения всех возможных вариантов продолжения плавания барка мы считаем возможным предложить завершить экспедицию «Седова» прохождением Северным морским путём, с востока на запад. На наш взгляд, такое плавание будет иметь большой символический, а также практический эффект», – сообщил в своём выступлении Илья Шестаков.

Во время планирования была проведена детальная оценка безопасности перехода для судна и экипажа.  Корпусные конструкции судна соответствуют ледовым усилениям согласно требованиям правил Российского морского регистра судоходства. Переход непосредственно по Севморпути планируется провести в августе-ноябре в благоприятных условиях, в зонах, свободных ото льдов. Навигацию на маршруте будет осуществлять администрация Севморпути с привлечением, по необходимости, судов обеспечения. При неблагоприятной ледовой обстановке предусмотрено использование промежуточных портов на пути следования. 

Курсанты учебных заведений Росрыболовства, проходящие практику на УПС «Седов», смогут получить уникальный опыт плавания в условиях Крайнего Севера, который будет востребован в их дальнейшей профессиональной деятельности.

Напомним, барк «Седов» вышел в кругосветное плавание из Калининграда 8 декабря 2019 года. За время плавания, посвящённого 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, парусник прошёл 23 213 морских миль, принял участие в гонке парусников в Атлантическом океане. Во время похода «Седов» заходил в порты Брест (Франция), Виго (Испания), Лас-Пальмас-де-Гран-Канариа (Испания), Монтевидео (Уругвай), Кейптаун (ЮАР), Порт-Луи (Маврикий) и Сингапур. Во время стоянок на паруснике побывали более 11 тысяч гостей.

3 июня калининградский «Седов» вместе с парусником «Паллада» прибыл во Владивосток, где простоял полтора месяца. 14 июля барк отправился в месячный поход по Японскому морю, организованный для получения курсантами практических навыков морских походов и утверждённый из-за отмены визитов в иностранные порты, вызванной пандемией. Планируется, что учебное парусное судно вернётся во Владивосток 14 августа.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта